Баянист из Ульяновской области любит песни Киркорова, но на «Новой звезде» готов зажечь с Пугачевой и Расторгуевым

31-летний Игорь Львов из Карсуна участвует в онлайн-кастинге вокального конкурса «Новая звезда», организуемого федеральным каналом «Звезда». Солист и баянист намерен удивить председателя жюри и композитора Максима Дунаевского народными песнями и знает точно: окажись в победителях, он ни за что не променяет родной край на столицу. Подробнее о талантливом музыканте из глубинки – в материале ulpravda.ru.

Пожалуй, многие читатели скептически отнесутся к тому, что сельский баянист рвется на столичную сцену и верит в свои силы. Но пусть они послушают песню «Когда мы были на войне» в исполнении Игоря Львова. Их сердце замрет от восхищения, а внутренний голос прошепчет: «Пусть он покажет там, в Первопрестольной, какие таланты родит Ульяновская земля».

С баяном Игорь дружит с девяти лет, поет – с шестнадцати, в 21 год создал ансамбль русских народных инструментов, а в 31 - возглавил районный Дом культуры.  Но обо всем по порядку.

И времени мало

Еще мальчишкой, в 1997 году, Игорь решил, что будет учиться в Карсунской детской школе искусств имении Аркадия Пластова по классу баяна. Впервые взяв аккорды, понял - его инструмент. Благо учитель Владимир Филиппович Архипов был чутким и добрым наставником. Парень не помнит, как пролетели пять лет учебы. Ему этого показалось мало, поэтому мальчишка посещал уроки еще три года.

А подростком, как и все сверстники в родном Карсуне, увлекся игрой на гитаре. Тогда-то Игорь впервые запел и открыл в себе новый талант. По окончании школы наш герой поступил в Димитровградское музыкальное училище по классу баяна. Факультативно посещал академический хор.

«Карсунские наигрыши» по-челябински

В 2008 году дипломированным специалистом Игорь вместе с супругой Галиной вернулся в родной поселок. В районном Доме культуре молодому работнику поручили создать ансамбль русских народных инструментов. Профессиональных музыкантов и вокалистов в округе и в помине не было. Наш герой учил нотной грамоте, игре на инструментах откликнувшихся односельчан-любителей. В итоге получился боеспособный коллектив, в его составе - баян, балалайка, контрабас, ударные, бубен, маракасы.

- Осенью 2008 года я создал ансамбль русских народных инструментов «Карсунские наигрыши», а  летом 2009-го на Дне поселка мы дали первое выступление, - вспоминает Игорь Львов. – Изначально в репертуаре значились народные песни и композиции современных авторов. На творчество меня вдохновил ансамбль «Митрофановна» из поселка Кременкуль Челябинской области. Мы заочно знакомы с его руководителем Геннадием Ивановичем Зыковым. Надеюсь, когда-нибудь встретимся лично.

Вскоре в репертуар «Карсунских наигрышей» добавились казачьи песни, любовь к которым привила руководитель ульяновского ансамбля фольклорной казачьей песни «Звонница» Ирина Гришина. Музыканты во главе с Игорем Львовым покоряли площадки по всей области, выезжали на фестивали в соседние регионы, становились лауреатами, в том числе Всероссийского казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин». Сам же руководитель ансамбля в 2014 году удостоен региональной премии «Браво, маэстро!», участвовал в Международном фестивале Владимира Спивакова «Москва встречает друзей». За 10 лет существования состав ансамбля сменился трижды, но всякий раз Игорь Львов брался с особым рвением за поиск и обучение нового музыканта. Наконец, в ноябре 2018 года «Карсунские наигрыши» прекратили свое существование. Но для нашего героя закрылась одна дверь, отворилась другая. Он возглавил районный Дом культуры в Вешкаймском районе и не удержался. Буквально сразу новоиспеченный директор создал новый коллектив – вокальный ансамбль «Хоровод»,  с которым спустя месяц взял Гран-при областного фестиваля «Казачий курень».

Семья Игоря Львова осталась жить в Карсуне: жена Галина учит играть на баяне ребятишек в ДШИ имени Пластова, а дочь оканчивает первый класс.

- А мне до работы 15 минут езды. Карсун и Вешкайма расположены рядом, так что живу в Карсуне, работаю в Вешкайме, - уверяет наш собеседник.

Впереди – Москва!

В жизни Игоря все наладилось: любимое дело, любимая семья. Но коллеги из Центра народной культуры посчитали, что пора баянисту-вокалисту брать столицу и посоветовали подать заявку на Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда» телеканала «Звезда». Что Игорь и сделал: в феврале отправил заявку, прикрепив видеоприветствие, фото-, аудио- и видеоматериалы. А спустя пару дней пришло письмо о том, что музыкант из Ульяновской области допущен к участию в онлайн-кастинге.

- Если все сложится, то на следующем этапе жюри пригласит участников в Москву для очного выступления и предложит исполнить наиболее удачную песню из тех пяти-шести песен, что прислали вокалисты на конкурс, - пояснил Игорь Львов. -  Лишь на третьем этапе 12 финалистов исполнят песни, написанные  специально для них известными композиторами. Но это еще нескоро. Финал состоится лишь в 2020 году.

Какие же песни Игорь Львов готов спеть на всю страну? По словам музыканта, он подготовил репертуар, который позволит ему продемонстрировать разнообразие своих голосовых данных и творчества.

- Мне нравится творчество Филиппа Киркорова. У него сильный голос, пару раз был на его концертах-шоу. На них он выкладывается на сто процентов и контролирует весь процесс – от костюмов до финального аккорда, - говорит парень. – Правда, отправил на конкурс не его песню, а Аллы Пугачевой - «Любовь, похожая на сон». Впрочем, Филипп, помнится, ее тоже исполнял.

На суд жюри карсунец также готов представить казачью песню «Когда мы были на войне», «Что так сердце растревожено» Тихона Хренникова, «Облепиху» Геннадия Зыкова, романс «Берега» Александра Малинина, «Скоро дембель» Николая Расторгуева и группы «Любэ».

Но окажись Игорь Львов в лучах славы столицы, он твердо заявляет: вернется в родные края.

- Если мы все уедем в столицу, кто же тогда останется здесь, в селах? Ведь здесь тоже живут люди, которые заслуживают того,  чтобы перед ними пели хорошие вокалисты, играли сильные инструменталисты, - резюмировал Игорь Львов. –  Участники «Новой звезды» сильные, поэтому надо реально оценивать свои силы. В основном заявлены эстрадники. Если продюсеры сделают ставку на народный колорит, то, может быть, мои шансы увеличатся. Время покажет.

Напомним: в 2017 году на «Новой звезде» наш регион представляла Анна Селезнева из Новоульяновска со своей группой «Нормальная песня», в 2018-м – певица Аида Сафонова.

Фото и видео: ВК Игоря Львова

758 просмотров

Читайте также