В Вешкайме - массовое убийство. Преступник ворвался в детский сад и расстрелял детей

В детский сад «Рябинка» водили своих ребят поколения вешкаймцев: никто из них подумать не мог, что однажды «Рябинка» превратится в стрельбище для сумасшедшего убийцы. Пять выстрелов разорвали тишину поселка в сончас: ребята мирно спали в группах, пока воспитатели убирались. Двое детей не проснутся никогда.

На наших глазах мимо садика, потерянная, с детским ботиночком в руках, прошла женщина. Опустошенные глаза – взгляд человека, увидевшего ад. «Не снимать», - почти кричит мужчина в штатском. Она мать убитого.

Позже детский омбудсмен по Ульяновской области Екатерина Сморода рассказала: ребенок в той семье был единственным.

Чиновников, сотрудников правоохранительных органов, простых жителей у детского сада собралась целая армия:  жаль, что ее не было здесь каких-то четыре часа назад.

Вот что известно к этому часу:  26 апреля во время тихого часа мужчина открыл огонь в детском саду «Рябинка». Убийца выстрелил в двух работников и двух детей, а потом свел счеты со своей жизнью. В итоге погибли сотрудница детского сада, двое малышей и сам незваный гость. Чуть ранее убийца, предположительно, расправился с пенсионером Александром Дрониным – чтобы завладеть его ружьем.

Вопрос, который волнует всех: как убийца проник в детсад? Где была охрана?

«В 13.08 в единую диспетчерскую службу поступил звонок из детского сада «Рябинка» рабочего поселка Вешкайма, - рассказала глава района Татьяна Стельмах. – Сообщали о том, что у них началась стрельба. Я сразу выехала на место, в 13.10 уже была здесь. Что я увидела: в дошкольном учреждении все двери были закрыты, ограждение тоже было все закрыто. Преступник ворвался в детский садик в боковую дверь, где младший воспитатель проводила влажную уборку. Ранив женщину в предплечье, преступник проник в дошкольное учреждение, сразу по лестнице пробрался на второй этаж. Воспитатель преградила путь в спальню. Но преступник, убив воспитателя, вошел в спальню и застрелил двоих детей. Погибли два ребенка, 2017 и 2016 года рождения, и воспитатель».

По словам Стельмах, тревожная кнопка и видеонаблюдение в детсаду подключены, рабочие. Через четыре минуты сотрудники Росгвардии были уже на месте ЧП. Преступник свел счеты с жизнью сам. То есть система безопасности работала как надо, но трагедию это не предотвратило.

Трагическая случайность или системная ошибка? Тем более что подобное преступление для России, к сожалению, не первое.

Воспитательница, которая закрыла грудью детей, - Ольга Митрофанова. О погибшей вешкаймцы вспоминают со слезами на глазах.

«Я сама в садике работала, - плачет соседка. – Вчера только встречала воспитательницу – красивая такая идет, счастливая. Идет, сияет! Поговорили, посмеялись. А сегодня такое! Это страшно, так страшно! Вчера только была, а сегодня уже нет. Умница такая. Дочка у нее четвертый класс заканчивает».

Тем временем прокуратура Ульяновской области организовала проверку по факту происшествия в МБДОУ «Вешкаймский детский сад «Рябинка». Ключевая задача – ответить на вопрос о причинах случившегося. Погибших это не вернет, но может помочь предотвратить такие трагедии в будущем.

Отчасти ситуацию поясняют слова вешкаймцев об убийце и его семье. Соседи рассказывают: в воскресенье в семье убийцы был скандал. Во вторник произошла трагедия в детском саду.

«Вы знаете, он вообще какой-то как не мужик. Ходил непонятный все время. Я еще думал, как он дальше жить-то будет? Забитый какой-то был. Ни слова от него никогда не услышишь, даже не поздоровается. Мать-то у них нормальная. Мы с ней выросли на одной улице - Луговой. А отец пьет. Шабашит и пьет. Каждый день пьет. Он сегодня подходил и просил поехать с ним на свалку. Я сначала и не понял. А там, видимо, убили? Вот он туда и рвался. Но я с ним не поехал, - рассказывает сосед Сергей Васильевич.

Убили – это про пенсионера Александра Дронина. Он, предположительно, стал первой жертвой 26-летнего убийцы.

О погибшем Александре Дронине жители Вешкаймы отзываются как о порядочном человеке. Говорят, помогал соседям, не пил.

«Хорошим человеком был, да. Вот дня три назад разговаривали как раз про открытие охоты. Он сказал, мол, что-то жалко мне стрелять, не стал брать путевку. А как тогда попал туда? Не пойму. У него жена, сын, дочь, внуки...»

Губернатор Алексей Русских немедленно отреагировал на трагедию: он отменил все запланированные встречи в Ташкенте и вылетел в Ульяновск.

«Ужасная трагедия произошла в Вешкаймском районе. По моему поручению семьям погибших будет оказана комплексная помощь. С пострадавшими работают психологи, - сообщил он. – На место выехали заместители губернатора Игорь Эдель и Александр Коробко, вместе с ними работают руководители профильных ведомств. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Это невосполнимая утрата для всех нас».

В ходе проверки надзорное ведомство даст оценку вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних и персонала в дошкольном образовательном учреждении, в том числе соблюдению режима охраны и пропускного режима.

Для координации деятельности правоохранительных органов на месте происшествия работает и. о. прокурора области Николай Борозенец.

По итогам надзорных мероприятий будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Кроме того, региональной прокуратурой поставлен на особый контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту случившегося в дошкольном образовательном учреждении.

 

9688 просмотров

Читайте также