Убить за 100 000 долларов. Ульяновцы заказали киллера для устранения конкурента

Эта криминальная история длится уже почти десять лет. И по ней можно снять неплохой детективный сериал. Хотя тема стара как мир: когда нет мозгов на мирные победы, в дело вступают сила и оружие.

Итак, на днях прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение в отношении местного жителя. Именно он организовывал посягательство на жизнь председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс».

А сама история началась еще осенью 2009 года. Тогда житель Ульяновска Искендер Гусейнов решил вернуть себе сегмент регионального рынка оптовой реализации овощной продукции. А Самит Марданов хотел освободиться от уплаты крупного долга. Жажда наживы и нежелание расставаться с деньгами объединила мужчин. Они нашли киллера для устранения конкурента и кредитора, коими оказался один человек - председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс».

Подходящую для убийства кандидатуру заказчики нашли быстро: на роль подошел  ранее судимый за грабеж житель Ижевска Хасан Дагаев. Он организовал банду, за работу ему обещали заплатить 100 000 долларов США.

Подготовка к убийству велась долго и тщательно. Сложность возникла в том, что бизнесмен, в отношении которого поступил «заказ», передвигался исключительно в сопровождении личной охраны и менял маршруты, бандиты в течение трех месяцев изучали места и время наиболее вероятного появления потенциальной жертвы.

Вечером 14 октября 2009 года киллер, спрятав оружие в букете цветов, занял позицию возле дома предпринимателя по 2-му переулку Мира. Получив команду Дагаева на физическое устранение, непосредственный исполнитель, увидев подъехавший автомобиль и вышедших из него мужчину и женщину, расстрелял их из пистолета с глушителем.

Но жертвы выжили. Спасла их оперативная медицинская помощь столичных специалистов. Более того, из-за оплошности координатора произошла ошибка в объекте, и огнестрельные ранения получили сотрудник ульяновской таможни и его жена.

Узнав о невыполнении задания, Дагаев продолжил следить за местами работы, жительства и отдыха бизнесмена - потенциальной жертвы. При этом при перемещениях под видом семейной пары он использовал для маскировки свою знакомую – жительницу Тверской области, которую впоследствии приказал устранить. Однако члены ОПГ, которым была поручена ликвидация свидетельницы, вывезли ее в Удмуртскую Республику, после чего убили водителя такси, место захоронения которого представили как могилу потерпевшей.

Вскоре, вопреки всем попыткам указанных лиц уйти от ответственности, они были установлены, задержаны и изобличены в содеянном.

- Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств Дагаев признан судом виновным в создании и руководстве бандой, приготовлении и покушении на убийство трех человек, совершенных организованной группой по найму, сопряженных с бандитизмом, с целью скрыть другое преступление, незаконных приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенных организованной группой, а также изнасиловании и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Остальные четверо членов этой группировки были осуждены к лишению свободы в колонии строгого режима на срок от 19 до 11 лет. Данный приговор вступил в законную силу, - сообщает прокуратура Ульяновской области.

Но на тот момент Искендер Гусейнов скрылся от следствия и менял место проживания, скрываясь по поддельным документам. Однако в марте 2019 года его задержали в Москве.

- В связи с доказанными обстоятельствами Гусейнову предъявлено обвинение в пособничестве в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, организации покушения на убийство, совершенного организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженного с бандитизмом, организации приготовления к убийству двух лиц, организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженного с бандитизмом, предусматривающим наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Ульяновской области уголовное дело подготовлено к направлению в суд для рассмотрения по существу, - уточняет ведомство.

3915 просмотров

Читайте также