С благодарностью. Королевы Победы получили открытки с фронта

Держать осанку для них – как держать слово: обязательно и беспрекословно. До сих пор по-девичьи хрупкие, но со стальным стержнем и сильным характером. Они прошли войну и стали примером стойкости и отваги для нескольких поколений. В том числе и для бойцов, которые сейчас защищают нашу Родину. О тех, кому корреспонденты ИД «Ульяновская правда» привезли весточки из зоны СВО – читайте на ulpravda.ru.

Напомним: 28 именных почтовых открыток мы привезли «за ленточку» во время нашей командировки. Фронтовые карточки подписывали в блиндажах, на столах, сколоченных бойцами. Почтальоны - корреспонденты издательского дома «Ульяновская правда» - проделали путь более чем в 3000 километров, чтобы доставить их. Когда суровые бойцы подписывали карточки, переживали, мол, почерк неразборчивый, руки загрубели. Но письма получились трогательные, пожелания – искренние. Теперь мы каждому ветерану лично привозим открытку и читаем строчки, посвященные им.

К нам выходит Героиня – вся грудь в орденах. Плечи расправлены, осанка королевская, седые волосы аккуратно подобраны. Анне Прокопьевне Якимчук – 104 года!

- Вы и сейчас хрупкая, а в юности и вовсе, наверное, миниатюрной были. Как же вас на фронт взяли?

- Я сама захотела! Я тогда на заводе работала, пришла к начальнику и так и сказала: пойду на фронт! Начальник говорит, мол, в Советском Союзе еще не сошли с ума, чтобы девчонок на фронт отправлять. Но я все равно пошла на призывной пункт и меня взяли! – голос у Анны Прокопьевны и сейчас звонкий, командирский. Попробуй откажи такой.

Так, в мае 1941 года Анюта попала в школу младших авиационных специалистов, а потом и на фронт. Обслуживала авиационную технику, самолёты «Ил-2». Дошла до Берлина и встретила День Победы в Чехословакии. О тех тяжелых годах рассказывает спокойно, как о должном – Родину защищать – это нормально, это правильно, это необходимо. А  вот когда читаю открытку, подписанную бойцом СВО  лично Анне Прокопьевне, в ее голосе чувствуется волнение.

«Победа будет за нами!» - пишет молодой защитник.

«Обязательно будет!» - кивает в ответ ветеран.

Клавдия Дмитриевна Вьюговская в ноябре отметила столетие. На ее век выпало столько, что на учебник по истории хватит. Она буквально прошла огонь и воду, выжила там, где погибли тысячи.

«8 марта 1943 года направили в четвёртую танковую армию 1-го Украинского фронта», - Клавдия Дмитриевна точно помнит даты, цифры, географию пройденных дорог и городов.

Хрупкая девушка была сестрой-хозяйкой в передвижном полевом  госпитале. Спасала раненых в боях под Прохоровкой, в легендарной жестокой и ставшей переломной битве на Курской дуге.

«Пять дней и пять ночей небо гудело, земля дрожала. Мы в окопах сидели, друг друга в трёх шагах не слышали. Там горело все: железо, вода, земля, люди», - вспоминала Клавдия Дмитриевна.

Сын Валерий Семенович - опора для мамы

С поля, перепаханного тысячами снарядов и бомб и усеянном трупами и искореженной техникой, молоденькие медсестры на телегах вытаскивали бойцов… После Курской дуги были Белгород, Киев, Житомир, Польша, Германия... Сотни спасенных жизней на счету у Клавдии Дмитриевны. Но она о себе рассказывать скромничает. Все больше про супруга Семена Ивановича – он тоже прошел войну, но несколько лет назад скончался – вспоминала. Для нее он – герой. И сыновья, внуки, правнуки – гордится каждым.

На фото - красивые и счастливые супруги Вьюговские

Тем важнее оказались слова, написанные бойцом в землянке в месте расположения именного батальона «Ульяновск», что стоит сейчас под Рубежным:

«Уважаемая Клавдия Дмитриевна! Спасибо вам за ваш вклад в Победу! Не посрамим и мы вас. Победа будет за нами!»

Даже во время войны для случайной фотосессии девушки сделали прически. Клавдия Дмитриевна на верхнем фото слева

Ольга Ивановна Кафидова ушла на войну в 1943 году 19-летней девчонкой, служила в артиллерийском полку, была разведчицей. Освобождала Польшу. Но тяжелые военные годы стали для Оли и счастливыми – там, на фронте, она встретила Михаила – будущего супруга. Зарегистрировались молодые прямо в воинской части, когда стояли в Польше. Никаких свадебных торжеств, конечно, не было. Да и не от них зависит счастье, в этом Кафидовы, прожившие долгие годы счастливо, убедились.

Открытки с фронта: и тогда, и сейчас - в самое сердце

Рассматриваем фотографии тех военных лет. Молодые Оля и Миша, глаза так и светятся. Да и сейчас взгляд у Ольги Ивановны ясный, а уж как улыбнется – сердце радуется.

«У вас улыбка такая задорная», - не могу удержаться от комплимента.

«Мама вообще всегда боевая была, никогда не унывала», - улыбается в ответ и дочка Ольги Ивановны.

Она и сейчас не унывает. Про войну, говорит, никогда не забудется. Но когда с фронта письма маме писала, рассказывала не о смерти, которая ходила по пятам:

«О жизни писала».

А вот замполит батальона «Симбирск» с позывным «Броня», который подписывал почтовую карточку Ольге Ивановне, считает жизнь ветеранов примером для всех:

«Выражаем вам нашу бесконечную благодарность. Мы не забываем уроков истории, с гордостью передаем ваши подвиги будущим поколениям».

Мяфура Якубовна Асядуллова на фронт ушла добровольцем в 1945 году. Службу проходила на Украине, в Литве, Латвии, Чехословакии. Санитарный поезд, где 16-летняя медсестричка помогала раненым, проехал Баку, Тбилиси, Карпатские горы. Скольких она вынесла на своих плечах, сколько спасла -  не считала, говорит.

Сейчас Мяфуре Якубовне 97 лет. У нее заботливые дети, внуки и правнуки. Призналась, что здоровье стало подводить, ходить все труднее. Но тут же дочка заступается:

«Да она еще пошустрее меня! Сама ходит, немного помогаю только».

И как нельзя кстати звучат пожелания, написанные бойцом дивизиона имени Матросова с позывным «Алан»:

«Желаю вам всего наилучшего, а самое главное – здоровья. От всей души поздравляю с Днем Победы! Спасибо вам большое!»

Обнимая на прощание Мяфуру Якубовну, чувствую легкий цветочный аромат. На мой комплимент дочка засмущалась:

«Вот такая мама у нас. Вас ждем, она говорит: «Гости ведь едут, неси духи!»»

…Когда мы с видеокамерами, фотоаппаратами заходили в гости к нашим ветеранам, каждая волновалась. И так по-девичьи, смущаясь, спрашивали:

«Как я выгляжу?»

Отвечала честно, с восхищением:

«Великолепно! Вы - королева!»

И если для бойцов ветераны – пример мужества, то для меня они стали примером женственности. Спасибо вам!

Фото Владимира Ламзина и Алексея Шишова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1116 просмотров

Читайте также