«Волжская хроника» Ивана Лежнина. Ульяновцев приглашают познакомиться с картинами живописца

598 просмотров

Музей А.А. Пластова приглашает на выставку картин известного художника и публициста Ивана Васильевича Лежнина, юбилей которого отмечается в этом году. Это совместный проект музея и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

В Ульяновской области нет ни одного района, где бы не работал и не писал свои творческие произведения заслуженный художник РСФСР, почётный гражданин области и города Сенгилей Иван Васильевич Лежнин. К 100-летию живописца в музее А.А. Пластова открылась выставка «Волжская хроника». Почти полвека своей жизни Иван Васильевич посвятил Ульяновской земле. Он воспевал эту землю и живущих на ней людей в своих картинах и статьях.

Антон ДОЛМАТОВ — СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ А.А. ПЛАСТОВА:

«Тема сельская ему была очень дорога. Он знал многих представителей сельской интеллигенции, разных передовиков сельского хозяйства, героев труда. Он их изображал на своих портретах, изображал особенности уклада сельскохозяйственной жизни той эпохи, советской».

На выставке экспонируется 20 произведений из фондов Ульяновского областного художественного музея. «Пластовские» приёмы можно заметить в некоторых выставочных работах Лежнина. С Пластовым его связывает и общая тематика. Это деревенские пейзажи, портреты тружеников села, зарисовки сельского труда.

«Есть портрет у нас доярки Александры Дмитриевой из колхоза «Маяк революции». Это Сурский район. Доярки — это же люди наиболее общительные. Я думаю, когда Иван Васильевич Лежнин приезжал, он зачастую узнавал о каких-то новостях от них. Многие из них были людьми красивыми, интересными. Он их, конечно, тоже изображал».

Иван Васильевич и сам был деревенским. Он родился в 1924 году в селе Большая Мирянка Пижанского района Вятской губернии ( сейчас это Кировская область) в русской семье крестьянина. С 1942 года он стал участником Великой Отечественной войны. Об этом периоде жизни художника рассказывают документы из Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Татьяна ТОЛСТИК — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В 1941 году он попадёт сначала на военный завод, а уже в 1942 году будет  призван в ряды советской армии на фронт Великой Отечественной войны, будет участвовать в прорыве и снятии блокады Ленинграда, за что будет награждён медалью «За оборону Ленинграда». Также во время войны получит два ранения в 1943-1944 году. Один из документов, справка рассказывает о его ранение».

После войны Лежнин обучался в Академии художеств Латвийской ССР. По приглашению своего друга по академии Алексея Моторина в 1957 году Иван Васильевич переехал на постоянное место жительство в город Ульяновск. Он близко знал Дмитрия Архангельского, с Аркадием Пластовым его связывала долгая дружба, был знаком со многими ульяновскими художниками старшего поколения. Писал воспоминания о них, будучи внештатным корреспондентом «Ульяновской правды». В 1980 году, скучая по деревенским просторам, Иван Васильевич приобрёл домик в Сенгилее, куда выезжал каждое лето. В Сенгилее им было создано много полотен. Некоторые из них тоже можно увидеть на выставке «Волжская хроника». Художник оставил богатое творческое наследие. Только в Ульяновском областном художественном музее хранится более 50 его работ.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.