Засуха на выходных

6198 просмотров

Минувшие выходные жители Сенгилеевского района запомнят надолго. 


Проблема с водоснабжением в муниципалитете давняя. И связана она с изношенностью сетей. Всё когда-то даёт сбой, и для Сенгилея временем этого сбоя, как раз, и стал прошедший уик-энд. На дворе то снег, то дождь, а в домах – настоящая засуха.

Дмитрий ВАВИЛИН – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Практически 2,5 суток жители микрорайона Бутырки в Сенгилее с численностью населения в 4 тысячи человек, оказались без водоснабжения. Хотелось бы выразить благодарность городу Ульяновску, который в воскресенье выделил специализированную бригаду».

Перебои с живительной влагой испытывали не только жители упомянутой части Сенгилея. Без воды сидели и в посёлке Цемзовод, и в Силикатном. Предвестниками майской засухи стали шесть больших порывов и ещё несколько маленьких на коммуникациях.

Вечером в воскресенье справиться почти со всеми ними удалось. Поступили, как обычно, это делается в случае коммунальной аварии в одной отдельно взятой квартире. На трубы поставили хомуты, только гораздо большего размера.

Вячеслав КОВЕЛЬ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА

«Подчёркиваю, что в данной ситуации, мы обеспечили водоснабжение жителей Сенгилея. Мы можем гарантировать даже в период проведения ремонтных работ поддержание этого режима».

Нельзя сказать, что ничего для предотвращения аварии не делалось. Уже два года, по поручению губернатора Сергея Морозова, выделяются средства на замену сетей. Но сделать одним махом всё и сразу пока не удавалось.

Пока специалисты продолжали устранять последствия аварии, в областном правительстве решали, что делать дальше. Ответ кажется предельно ясным – восстанавливать коммуникации, чтобы подобного впредь не повторялась. Именно по этому пути и пойдут.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 «По согласованию с губернатором, принято решение, что мы будем предлагать депутатам направить ещё 10 миллионов рублей на замену отсечных задвижек. В случае порывов, отсекать можно будет не весь город или район, а только отдельные улицы. Будут затененены трубы на пластиковые в особо проблемных местах, а также будет проведён капитальный ремонт каптажей».

Принято ещё несколько важных решений. Сенгилеевские коммуникации переданы на баланс Радищевского группового водовода. То есть управлять и ремонтировать их отныне будет региональная корпорация «Облкомхоз». А выделение финансовых средств первый зам губернатора Александр Якунин предложил разбить на несколько частей. Деньги из резервного фонда пойдут на первоочередные задачи. К выполнению их планируется приступить уже в следующем месяце.