В Ульяновском аэропорту самолету и пассажирам сгореть не дали

11547 просмотров

В аэропорту «Ульяновск-Баратаевка» загорелся левый двигатель пассажирского самолета Ту-154. Пассажиры и экипаж – на борту. Это вводная совместных пожарно-тактических учений, в которых приняли участие службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и пожарно-спасательные подразделения МЧС региона.


В аэропорту имени Карамзина в 10 утра объявили сигнал «Тревога». Спасательная операция началась. На аэродром выехали три пожарных отделения СПАСОП аэропорта. Два автомобиля при помощи лафетного ствола незамедлительно приступили к тушению «горящего двигателя», охлаждению крыла самолета и к ликвидации «возгорания разлившегося топлива самолета». Основная задача – не только потушить и спасти, но и отработать взаимодействие всех частей, ведомств и подразделений.

Андрей БУРОВСКИЙ - НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОИСКОВОГО И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ

Мы отрабатываем взаимодействие между службой МЧС и службой спасения гражданской авиации. Так как сейчас очень много техногенных катастроф, поэтому эти учения очень необходимы при взаимодействии всех сил и средств, как МЧС, так и службы СПАСОП.

Александр ПОЛТАВСКИЙ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Необходимо быстро сосредоточить нужное количество сил и средств, возникает угроза перехода огня на топливные баки, возможность взрыва, быстрого распространения дыма по фюзеляжу. Необходимо быстро сосредоточить силы и средства и осуществить необходимые действия на решающем направлении.

Теоретическая задача полностью отработана на практике: огнеборцы проникли в салон самолета и по аварийному трапу и матерчатому желобу эвакуировали пассажиров и членов экипажа. "Пострадавших" определили на безопасное расстояние и оказали доврачебную помощь. На место «аварийной посадки» самолета прибыли пожарные автомобили всех задействованных подразделений и машина медико-фельдшерского пункта аэропорта. В результате проведения аварийно-спасательных работ пожар ликвидирован, а условные "пострадавшие" экстренно доставлены в медицинские учреждения города. Всего к занятиям привлечено более 80 человек личного состава и 6 единиц пожарной техники, в том числе от МЧС России - 43 человека личного состава и 3 единицы техники.