Собьют или убьют? На севере Ульяновска дом зарос огромными ледяными глыбами

1025 просмотров

Причина беспокойства жильцов дома на ул.. Гафурова, д. 47 – огромная сосулька, свисающая с крыши прямо до земли. 


Ремонт кровли на ул. Гафурова, д. 47 сделали летом. Но крыша после него течет практически также. Не нужно быть гением, чтобы понять: дом сильно пропускает тепло, из-за чего на крыше, даже в морозную, но солнечную погоду сильно тает снег. Крыша устроена так, что основная наледь образуется в районе четвертого подъезда. 

Сосульки свисают с пятого этажа и до первого. А падают прямо на тротуар, по которому ходят дети из детского сада. Кто должен сбить эти сосульки? ГУК Ленинского района обанкротилась. 

Ситуация на самом деле страшная. Даже если во время падения мегасосульки людей не окажется рядом, от осколков могут пострадать машины и окна самого дома. Жильцы уверяют, что так продолжается не один год. И капитальный ремонт кровли на ситуацию не повлиял. 

Нина ГЕРАСИМОВА  - ЖИТЕЛЬНИЦА ул. ГАФУРОВА, д. 47

- Ужасно! Мы просто от них устали. И каждый год вот такая вещь! Сбиваем палками. А в некоторых квартирах живут больные люди! Им некому сбивать! Поэтому они нарастают. 

О причинах появления гигантской сосульки мало кто задумывается. Как и о том, как живут за ледяной стеной люди. Оказывается, лед есть не только снаружи балкона. 

Юрий ШАРОХИН  - ЖИТЕЛЬ ул. ГАФУРОВА, д. 47

- Все начинается с крыши. Весной подходит вода и начинает течь на балконы. Я ей говорю: «Нужно делать короба! Отвод воды какой-то надо»! Она ничего не делает. Машет руками и все! 

Претензии Юрия адресованы к старшей по дому. Ему трудно выходить, он недавно перенес инсульт, не мог контролировать рабочих, ремонтировавших крышу. В квартире Юрия видно, что крыша протекает. Он говорит о водоотводящих желобах, которые помогли бы отвести воду в более безопасное место, туда, где не ходят люди. Еще сосульки можно сбивать, и это должна делать управляющая компания. Но ее сотрудники к требованиям людей глухи.

Управляющие домом достаточно неплохо скрываются. Старшую по дому нам найти не удалось, она куда-то уехала на несколько дней, телефоны, указанные на стенде в подъезде, не отвечают. В ее отсутствие жильцы мало что могут рассказать о ремонте кровли и об управляющей компании. Сотрудники других компаний уговаривают жильцов перейти в их управление, обещая исправить ситуацию, но жителям сложно довериться людям, ведь их уже не раз обманывали. Тем не менее проблема остается: мегасосульку нужно уничтожить, пока она не стала убийцей.

Геннадий АНТОНЦЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И БЛАГОУСТРОЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- За общим имуществом следит управляющая организация. Собственники финансируют это своими платежами. Все. Это – стандарт. Повторяю еще раз: ничего нового. В этой ситуации нужно просто звонить в управляющую организацию, сообщить, что есть такая проблема, чтобы управляющая компания приняла меры по очистке кровли. Пока мы с вами разговариваем, я сейчас до вашего визита звонил в управляющую организацию. Они как раз у этого дома, ждут вышку.

Несмотря на все ЖКХ-реформы, основные методы взаимодействия не поменялись: стучите и откроется вам, ищите и обрящете. Посты в соцсетях, публикации в том числе и на нашем портале, помогли министерству увидеть проблему и включиться в работу, на их «стук» коммунальщики отозвались быстрее. Сосульки сбивают и обрабатывают реагентами. Скоро их не будет. Но будет ли сделан ремонт в квартирах и устранен сам корень проблемы – пропускающая тепло после капремонта крыша? Вопрос открыт.