Пряничное искусство, или Как сделать вкусный подарок

572 просмотра

Сделать пряник – настоящее искусство. Это доказали участники мастер-класса в ТОС «Мостовая слобода» в Ульяновске. Дети вместе с родителями научились печь вкусные поделки из имбирного теста. Процесс заинтересовал как самых юных кулинаров, так и взрослых. Александра Никитина - с подробностями.


«Тесто у нас было в холодильнике, сейчас мы его разделим на кусочки, разомнем, чтобы оно было мягоньким, и начнем формировать пряники».

По кусочку имбирного теста - в каждую маленькую ладошку. Юные кулинары умело справляются со съедобным материалом. Его Эльмира Шувалова подготовила заранее. Рецепт проверен годами – в таких пропорциях ингредиенты смешивала еще ее бабушка. Через поколения перешел и главный секрет ароматного лакомства.

Эльмира ШУВАЛОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»:

 «Вы знаете, пропорции специй – дело сугубо индивидуальное, на усмотрение каждого пекаря, а вот с мукой вообще никак нельзя шалить, ни больше, ни меньше. Будет меньше – тесто будет прилипать, будет больше – будет сыпаться пряник».

Когда тесто готово, начинается творчество. Основу будущих пряников раскатывают до 1 сантиметра толщиной, чтобы те не подгорали в печи. Процесс увлекательный, не оставил в стороне и уже опытных хозяюшек. Оксана Клишина с детьми любит и умеет выпекать разные сладости. На кухне помогают и внуки. Чтобы усовершенствовать навыки, семья пришла на мастер-класс. Говорят, сразу же поняли: будет весело и интересно.

Оксана КЛИШИНА – УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА:

 «Мы всегда проводим время вместе, всей семьей. Старшие дети-то уже выросли, старшему сыну уже 34 года, а вот Надюшке 6 лет всего. И когда вся семья собирается, у нас здесь сегодня внук вот Валентин, то у нас очень весело и здорово».

За разговорами процесс готовки пролетел незаметно – первая партия пряников отправляется в печь. Как только лакомство остыло, его покрыли белковой глазурью. А дальше самое интересное – роспись и декорирование. Техника и материалы – это уже дело вкуса. Однако щепотку любви и усердия в свое изделие добавил каждый участник мастер-класса. На выходе получился креативный съедобный подарок к празднику.

Александр КЛИШИН – УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА:

 «Если мама соизволит, у нас будут манты, которые она делает. Настроение если у нее будет, у нас будут рубленые хорошие манты. Мы их все вместе делаем, а потом все вместе за столом сидим, едим»

Вместе семья Клишиных придет и на следующий мастер-класс. Его в ТОС «Мостовая слобода» проведут накануне главного праздника весны – Международного женского дня. А после ульяновцы испекут блины к Масленице.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также