Кто виноват или «мусорный» переполох Ульяновской области

635 просмотров

Она должна навести порядок, но, пока, вносит только хаос. Вступившая в силу 1 января «мусорная» реформа, кажется, оборачивается боком. За 18 дней работы по новым правилам - 13 тысяч телефонных звонков на горячую линию регионального правительства и 20 тысяч обращений к депутатам. Все это жалобы от населения Ульяновской области.


Вячеслав КОВЕЛЬ -  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗСО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Есть серьезные рекомендации, которые даны правительству по этому вопросу.  Осуществляя мониторинг по этой части, мы увидели, что в ряде направлений есть сбои. Причем серьезные сбои, которые требуют координации нашей работы.

Разобраться с этими самыми сбоями за один стол сели депутаты регионального парламента от всех партий, представители профильного ведомства, общественности и региональные операторы. Согласно выступлению министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Федорова, основные проблемы кроются в отсутствии мусорных контейнеров и спецтехники у ряда региональных операторов. Еще один камень преткновения – это реестры и схемы размещения контейнеров, которые главы муниципалитетов не представили институту операторов.

Дмитрий ФЁДОРОВ - МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Неполные три работы недели реформы выявили недостатки в принятой территориальной  съеме по обращению с отходами. В связи с этим принято решение о внесении изменения внедрения безтарного вывоза ТКО, так как не все населенные пункты имеют дороги с твердым покрытием. А также корректировать реестр размещения контейнерных площадок.

Больше всего от мусорной реформы страдают, как озвучали на совещании, жители Сенгилеевского и Тереньгульского районов, которых обсуживает региональный оператор №2. Контейнеры переполнены, где-то вовсе отсутствуют. Мусор тухнет, чуть ли не с праздников. Региональный оператор в ответ заявляет, что якобы новые контейнеры в количестве 600 штук заказали, а где ставить не знают - перечня для размещения у них нет до сих пор.

Сергей ЖИВАЙКИН - ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ООО «КОНТРАКТ ПЛЮС», РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО ЗОНЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ №2:

- Перечень размещения контейнерных площадок нам не дали. В территориальной схеме, например, в Сенгилеевском районе, контейнеры есть только в городе Сенгилее. В остальных районах - бестарный вывози. А сейчас жители просят с нас контейнеры.  А где этот перечень? Вы нам его не дали.

Другие региональные операторы сетовали на саботаж со стороны управляющих компаний и невозможность подъехать к территориям некоторых объектов.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС – ДИРЕКТОР ООО «ГОРКОМХОЗ», РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО ЗОНЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ №1:

- Были обращения, что просто никто не чистит мусорокамеру. В течение суток мы принимали решение, выставляли контейнеры, вплоть до того, что если требовалось расчищать территорию от снега, привлекали дополнительно технику. Хотя это не наша обязанность. Имеет место быть ,в том числе, ситуация с режимными объектами по ряду поселений, например, Глотовка. Нас просто не пускали на территорию.

Депутат Матвей Володарский не смог сдержать эмоций и назвал всю эту реформу «грабежом населения».

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ – ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вся эта реформа - очередной грабеж населения. И мы должны сейчас исключительно говорить об этом. От того, что не убрали какой-то контейнер вчера или сегодня. Создали весь это коллапс. Я считаю, это искусственно созданной проблемой с вывозами,  чтобы люди не обращали внимание, что их в 2-3 раза, а то и больше, грабят.

О ценовой политике реформы следует судить позже, когда население фактически получит на руки платежки за январь. Однако теперь тариф будет оплачиваться с каждого проживающего. Средняя стоимость услуги с человека - 110 рублей. Чтобы кто ни говорил, и как бы ни переводил стрелки, все едины в одной. Реформа сырая, и требует серьезной доработки.