Койки переедут, качество останется. Изменяется работа госпиталя ветеранов войн Ульяновской области

504 просмотра

Реорганизация медицинских отделений произошла в госпитале ветеранов Ульяновской области. 15 коек, а это ровно половина, из урологии перешла в хирургию.


Кажущаяся на первый взгляд ситуация сокращения, является лишь формальным приведением количества мест к федеральным нормативам. Число работников, качество услуг и объемы остаются прежними.

Светлана МАРТЫНОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН:

- Мы вынуждены были уменьшить количество самих коек, но объемы оказания медицинской помощи, которые мы обязаны оказывать на этих койках, они остались прежними. Поэтому, чтобы койка не пустовала, нам достаточно 15 коек.

Согласно медицинским статистическим показателям, перераспределенные койки работали, если говорить профессиональным языком, с недостаточной нагрузкой. Так утверждают специалисты. Свою позицию они озвучили сегодня на брифинге с участием представителей госпиталя, медицинского сообщества и депутатов. Оптимизация, по их словам, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, позволит сократить расходы в сфере здравоохранения и сэкономить дополнительно 9 миллионов рублей.

Инна ЧИГИРЕВА - И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Из двух отделений организуется одно отделением. Это означает что, не будет еще одной ставки заведующего отделением, главной медсестры и сестры хозяйки. Этот административный персонал теперь погружается  в персонал хирургического отделения. В этом и есть, в том числе, суть этой оптимизации.

Кроме того, 10 оптимизированных коек будут работать в формате дневного стационара урологического профиля. Вместо круглосуточного, как это было раньше.

Эльмира КАРИМОВА - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН:

- Госпиталь предназначен для лечения определенной категории людей. Инвалиды-участники войны пролечились за последнее время - 9,1 % всего. Ветераны боевых действий и члены их семей – 18,1 %. Зато ветераны труда - 22,1 %, гражданских - 14, 9%. Детей войны- 33,3%.

На встрече свою точку зрения от лица всех афганцев выразил заместитель председателя общественного совета госпиталя Николай Лазарев. Ветераны против реорганизации коечного фонда.

Николай ЛАЗАРЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН:

- Афганцы против сокращения коек в госпитале. На сегодняшний день нас убедили, пока, что в госпитале есть свободные места и эти койки, действительно, не используются. Я сам лично ездил и смотрел. Мы держим на контроле это вопрос. Мы заинтересованные люди.

Депутаты областного заксобрания от КПРФ, присутствующие на встрече, как обычно, ничего не поняли: ни смысл реорганизации, ни почему койки пустуют. По их мнению, отделение нужно вернуть обратно.

Айрат ГИБАТДИНОВ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ КПРФ:

- Вы говорите, 4-5-6 коек не используются, потому что не было людей.

-Это статистика.

-Это не корректная и не объективная информация. Я не знаю, откуда вы эту статистику берете. Вы лучше меня знаете наполняемость, и как стремятся люди попасть в госпиталь ветеранов.

Виктор КОРНЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Коллеги, если так суммировать, то качество лечения страдает? Нет. Доступность страдает? Нет. Медперсонал, который вы активно защищаете, пострадал? Нет. В том числе, и врачебный состав. Поэтому, куда не глянь, нет этого шага назад.

К слову, ежемесячно в больнице в отделении урологии стационарную помощь получают порядка 50 инвалидов войны, участников боевых действий, жертв блокадного Ленинграда. То есть 600 человек в год.