От войны до «Родины». Как рождался ТОС в Белом Ключе

Портал ulpravda.ru продолжает проект, в котором рассказывается о том, как в Ульяновской области создавались территориальные общественные самоуправления. Сегодня отправляемся в Вешкаймский район, где в поселке Белый Ключ уже пять лет процветает ТОС «Родина».

- Наше территориальное общественное самоуправление образовано в границах села Белый Ключ 26 апреля 2013 года, - рассказала порталу ulpravda.ru председатель ТОС «Родина» Ольга Юдникова. – Оно стало первым ТОСом в Вешкаймском районе.

- Кто стал инициатором создания ТОСа-первопроходца?

- Это была моя инициатива. Белый Ключ – родное село, в котором я выросла, где прошло мое детство. В те времена это был дивный край. В районном центре – в Вешкайме - был детский летний лагерь, в котором отдыхали ребятишки, считай, со всей Ульяновской области. Какая здесь в те времена природа была замечательная, какой воздух целебный!

Но, закончив местную восьмилетнюю школу, я, волею судьбы, покинула родной край, много лет прожила в Сургуте.

Но через 33 года решила… вернуться в родное село. К сожалению, при возвращении застала здесь неприглядное зрелище: совхоз «Восток», существовавший в нашем селе, приказал долго жить, все хозяйство было в упадке – коровники и лошадиная ферма - разрушены, многие дома, как и школа – также в ужасном состоянии. О дорогах и говорить не стоит. Сложилось у меня впечатление, что наше село оторвано от цивилизации и позабыто всем остальным миром.

И тогда, чтобы исправить ситуацию, я решила создать ТОС.

- А почему именно ТОС?

- Просто перед глазами был наглядный пример инициативного мужчины по имени Глеб, создавшего территориальное общественное самоуправление в одном из населенных пунктов Архангельской области. И вскоре на этой территории жизнь изменилась кардинально: населенный пункт возродился, люди стали жить в комфортных условиях, кроме того, после объединения в ТОС, у них появилась возможность отстаивать свои интересы на законной основе. А также получать финансовую помощь от государства на развитие населенного пункта.

- Но в одиночку ведь создать ТОС невозможно. Сразу нашли сторонников среди земляков?

- Пять лет назад, когда я решила создать в родном селе ТОС, в Белом Ключе проживало 108 человек. Немало среди них было молодежи. Я рассказала людям, какие перспективы появятся у нашего населенного пункта после объединения в общественную организацию. Большинство односельчан мне поверило. В итоге ТОС «Родина» был создан.

- А были ли противники создания ТОСа в Белом Ключе?

- Были и такие люди. В оппозиции тогда оказалась семья главы администрации нашего поселения. У этих людей жизнь складывалась иначе, чем у остальных сельчан: был собственный магазин, который кормил-поил. Перемены этим людям были не нужны. Тогдашние «хозяева села» объявили мне войну. Эти люди отговаривали остальных сельчан не вступать в ТОС, были даже угрозы… Но постепенно наша вражда прекратилась. А большинство сельчан убедилось, что ТОС им нужен. Мы вместе одна дружная семья.

- Недавно ТОС «Родина» отметил пятилетний юбилей. Каковы результаты жизнедеятельности вашего общественного объединения?

- Мы создали ТОС для того, чтобы благоустроить родное село. И за пять лет сделано немало. Так, например, нами проведено много различных культурно-массовых и благоустроительных мероприятий. Это и паломнические поездки в храмы и монастыри, и ознакомительные посещения центров ремесел. Немало жителями села было сделано и для чистоты и красоты нашего родного села: мы организовывали и проводили субботники по благоустройству мест захоронения, подъездных дорог, центрального родника, высадили более 50 саженцев. Кроме того, мы построили мемориальную стену 152 жителям Белого Ключа, погибших в Великую Отечественную войну. А еще мы установили детскую площадку, организовали кружок «Умелые ручки» и курсы компьютерной грамотности.

- Работа работой, а культурно отдыхать совместно ТОСовцам удается?

- Конечно. Мы традиционно являемся непосредственными участниками всех праздников в нашем селе. Поздравляем ветеранов, совместно с библиотекой проводим масленичные гуляния.

Развитие спорта также занимает немало времени в жизни наших односельчан. ТОСовцы оборудовали волейбольную площадку, отремонтировали турник, приобрели скакалки, мячи и другой спортивный инвентарь. Совместно с советом ветеранов, мы проводим турнир по настольному теннису. А летом мы ходим в поход в Зеленую Рощу.

- А власть помогает развитию ТОСа?

- 29 июля 2016 года ТОС «Родина» был зарегистрирован в качестве юридического лица. Это позволяет нам теперь участвовать в различных программах и конкурсах. Уже приняли участие в пяти конкурсах. И вот недавно стали обладателями гранта «Повышение качества жизни».

- Как складываются отношения «Родины» с Ассоциацией ТОС Ульяновской области?

- Мы друзья, партнеры. Наш ТОС сначала приняли в эту региональную Ассоциацию ТОС, а 20 марта 2017 нас ввели в правление Ассоциации. Уверена, это очень сильно скажется на эффективности и качестве нашей работы. В Ассоциации есть очень много опытных и успешных специалистов ТОС-движения. А объединение грамотных специалистов и искренне любящих свою работу, свой город, свое село людей даст мощный толчок в развитии существующей системы территориального общественного самоуправления нашего региона.

- С кем еще дружит ТОС «Родина»?

- 25 декабря 2017 наша общественная организация заключила соглашение с некоммерческим партнерством «Альянс фондов местных сообществ Пермского края». 15 марта 2018 года в библиотеке села Белый Ключ состоялось торжественное подписание соглашения о социальном партнерстве между ТОС «Родина» и Вешкаймской общеобразовательной школой № 2 имени Б. П. Зиновьева. В рамках этого сотрудничества учащиеся школы организовали для жителей села интересный, трогательный концерт.

- Какие планы у ТОСовцев на будущее?

- Планов у нас немало. Так, например, хотим в центре села организовать народный парк с лавочками и дорожками. Думаем и о развитие культурного досуга сельчан.

Я уверена, что вместе мы справимся со всеми трудностями. И у сельчан жизнь будет максимально комфортной.

О том, как живет ТОС «Единство» (Сенгилеевский район) читайте.

 

Андрей КОРЧАГИН