Пьянству – нет, храму – да: ТОС «Единство» (Сенгилеевский район)

Портал ulpravda.ru начинает новый проект, в котором будет рассказываться о том, как в различных муниципалитетах Ульяновской области создавались территориальные общественные самоуправления.

Сегодня мы отправимся в Сенгилеевский район и узнаем, как здесь появилось ТОС «Единство».

- ТОС «Единство» было создано в поселке Красный Гуляй в 2010 году, - рассказала Ольга Тухкина, сотрудница администрации Сенгилеевского района, отвечающая в муниципалитете за решение социальных вопросов. – Эта общественная организация появилась по инициативе тогдашнего главы администрации Раниса Маллямова. Он приехал в Сенгилеевский район из Силикатного, где несколько лет работал главой поселковой администрации. Там он был впечатлен деятельностью местного ТОСа, поэтому после переезда в Сенгилеевский район Ранис Маллямов и решил создать такое общественное объединение в нашем муниципалитете.

- Кто вошел в ТОС «Единство»?

- В ТОС сразу же вошли около полутора тысяч человек. В основном это были местные жители, проживающие в частном секторе. А вот жители многоквартирных домов в ТОС входить не стали, так как они были объединены в ТСЖ.

- Раз сразу около полутора тысяч человек решили объединиться в «Единстве», значит, у людей была какая-то цель. Для чего нужно было создание ТОСа?

- Создавая это общественное объединение, мы преследовали несколько целей, - рассказала порталу ulpravda.ru нынешний руководитель ТОС «Единство» Светлана Конева. - Главными из них были борьба с пьяницами и строительство храма. Ведь когда мы стали общественной организацией, то получили определенные рычаги управления ситуацией. На местных жителей, которые вели разгульный образ жизни, общение с представителями ТОСа действовало отрезвляюще. То есть эффект был. Также после создания ТОСа нам удалось приступить к строительству в Красном Гуляе храма. Раньше в нашем поселке была лишь маленькая молельная комната, которая располагалась в здании местного медпункта. Но после создания нашего общественного объединения руководство муниципалитета стало всячески помогать нам в строительстве храма. Начали мы строить храм в 2013 году. На сегодняшний день уже построили цокольный этаж, провели газ, свет. С апреля 2016-го здесь началась служба. Служат два батюшки. Думаю, что в скором времени этот храм мы достроим окончательно.

- А чем еще, кроме борьбы с пьяницами и строительства храма, занимаются представители ТОС «Единство»?

- Мы много занимаемся общественной работой. К примеру, благоустраиваем территорию поселка. Районная администрация помогла с благоустройством детской площадки. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мечтаем о приобретении хоккейной коробки для местных ребятишек, также хотим установить на нашей детской площадке различные спортивные тренажеры.

- Но ведь одной районной администрации сложно будет удовлетворить все эти желания…

- Мы это понимаем, поэтому стараемся работать на различных фронтах. В начале этого года ТОС «Единство» вступило в Ассоциацию ТОС Ульяновской области. ее руководитель Владимир Сидоров пообещал оказывать нам всевозможную помощь и поддержку. С помощью региональной Ассоциации ТОС планируем принять участие в конкурсе проектов по комфортной среде. Все у нас будет хорошо!

 

Андрей КОРЧАГИН