Владыка Анастасий: «Строительство душ человеческих – самая главная задача, которая стоит перед церковью»

407 просмотров

11 октября Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий отмечает День ангела. Накануне этой даты владыка дал эксклюзивное интервью для портала ulpravda.ru, в котором рассказал не только о том, как он будет отмечать праздник, но и о своей жизни, родных и чему он сегодня посвящает большую часть своего времени.

- Владыка, здравствуйте!

- Добрый день, я приветствую всех телезрителей, которые смотрят нашу беседу!

- Это интервью выйдет, когда Вы будете отмечать День ангела. Почему люди вашего сана отмечают День ангела, а не в тот день, когда они родились на самом деле?

- Вы знаете, наверное, все православные христиане отмечают именно День ангела – день рождение духовное, когда человек ступает в этот мир и благодать Святого Духа касается человека, и он уже рождается в новую жизнь, в жизнь во Христе, жизнь в церкви. Поэтому старые люди никогда не праздновали День рождение. Насколько я знаю, мои родители, и не только родители, но и те люди, с которыми я жил, они всегда праздновали День ангела. Я даже не знаю дня рождения своего отца, поскольку мы справляли именно день ангела. В быту были годы советские и никаких метрик не сохранилось. Так до сих пор мы только отмечаем День ангела отца и матери.

- А как Вы будете отмечать День ангела? Как правильно его отмечать?

- Правильно отмечать День Ангела для каждого христианина в молитвенном общении с Богом, в таинстве и в Евхаристии, в служении Литургии. Для нас это самое главное, когда человек в День своего ангела обращается к Богу и старается очистить себя от грехов, приблизиться к Богу, причаститься к телу крови Христовой. И с этого начинается именно такой праздник. И прекрасно то, что День рождение уже в моём возрасте, наверное, не стоит отмечать. Покойный Святейший Патриарх Алексей говорил, что до 50 лет можно ещё отмечать День рождение, а когда человек переваливает за рубеж своей жизни, лучше всего отмечать День ангела. И только именно в молитвенном общении с Богом. Ну и с друзьями, близкими. Мне как архиерею, управляющему Симбирской епархией, естественно, будет приятно, когда в этот день соберутся священнослужители, те православные христиане, которые являются моей паствой, за которую я буду отвечать перед Богом.

- Как правило, мы знаем из биографии только даты, сухие цифры. Но хотелось бы о вас узнать больше: кто ваши родители, кто вам помогал стать личностью, принять сан священника? Как всё это происходило?

- Вы знаете, всё решается, наверное, промыслом Божьим. Родители мои были простые крестьяне. Отец прошёл через Великую Отечественную войну, был председателем колхоза, сельсовета, и, естественно, он в храм не ходил. Мама же меня носила с младенческих пелён в храм на себе, а потом мы вместе ходили. Она пела в церковном хоре, была церковной активисткой, поэтому мама меня и воцерковляла. И я ей обязан тем, что стал таким, какой я есть. Отец тоже был немножко сентиментальным человеком, в храм не ходил, но когда мы приходили домой, он всегда говорил: «Давай зажжём лампаду. Посмотри, какая красивая лампада, голубая! Посмотри на звёзды, которые на небе светятся. Это ангелы в своих домиках зажигают такие же лампады». И вот эта обстановка домашняя, добрая такая, семейная обстановка сделала то, что я стал церковным человеком.

Годы были тяжёлые, хрущёвские гонения, мне пришлось всё это пройти.

Я родился недалеко от Сергиевой лавры тогда ещё Загорска, недалеко от Москвы. Друзей было не так много, но, во всяком случае, мы как-то вместе общались, встречались и старались сохранить то, что для нас являлось главным, несмотря на все испытания. Многие ребята вообще ушли из церкви, многие написали отречение, потому что в те годы, чтобы получить высшее образование, необходимо было, если ты православный, отказаться от веры, от церкви, от Бога, иного пути для того, чтобы получить высшее образование, не было. Вот такие печальные случаи были в жизни моих друзей, несколько человек закончили свои молодые годы в психиатрических больницах. Мы мало знаем о хрущёвских гонениях. В 20-е годы расстреливали, и человек принимал мученический венец мгновенно: или ты верующий, или ты неверующий. А в 60-е годы людям приходилось проходить через такие жизненные испытания как больницы, или какие-то ещё другие методы борьбы с верующими людьми, которые иногда ломали человека. Мне жаль тех людей, которые отказывались от веры, и судьба их складывалась очень печально. Вот так мы и жили в те годы.

Но это опять прекрасно, потому что мне волей Божьей пришлось уехать из моего дома. Мама была категорически против отъезда, но меня ждала та же участь, которая посетила моих друзей. Мой духовный отец сказал, что надо уезжать куда-нибудь в другую область в епархию, где пристроиться при каком-нибудь храме. Отец, несмотря на то, что был равнодушен ко всему, сказал: «Уезжай, мне тяжело, но я благословляю тебя». Так Богу было угодно, я приехал в Казань и прошёл там через все степени священства: был псаломщиком, дьяконом, священником. Это 50 с лишним лет, для меня Казань – это уже родной город. И, естественно, я встречался со многими людьми: и теми, которые прошли через испытания своей веры, и теми, кто были просто-напросто, как мы называли их тогда, «красными попами», которые ждали своего момента, когда можно будет выгодно устроиться на другую работу, которые и в Бога не верили, и были плохими актёрами. Но самое главное, вот та эпоха была всё-таки связующим звеном с эпохой дореволюционной Россией.

Я благодарен всем, с кем мне пришлось общаться, за то, что я стал именно таким, как есть грешным православным священником и, в конце концов, правящим архиереем.

- Вам, наверное, было тяжело уезжать из Казани. И как вас встретил Ульяновск: что вы ожидали здесь увидеть, и что увидели?

- В тот момент я практически ничего не ожидал. Это был как снег на голову, когда патриарх пригласил меня на богослужение в Петербург, и это решение как раз мне озвучил. А сюда я ехал, ничего не ожидал. Правда, тот негативный акт, который организовали несколько священников, был в какой-то степени убийственным, потому что этого я точно не ожидал. Я бывал здесь в Ульяновске и у владыки Прокла в гостях, я знал, насколько здесь народ добрый верующий. Но пришлось пройти через такое испытание, я считаю, от врага нашего Спасителя, дьявола. Эти люди, сами не понимали, что они делали. Я рад, что многие люди, которые были активистами этого движения, потом приходили сюда и приносили покаяние. В дальнейшем я адаптировался к этой обстановке. Народ здесь хороший добрый, и восприняли меня таким, какой я есть. Самое главное для меня - это молитвенное общение не только с Богом, но и общение с верующими людьми, которые живут в этом городе, поэтому я стараюсь как можно чаще посещать приходы, общаться с людьми. Строительство внешних храмов - это прекрасно, а строительство душ человеческих, воссоздание в людях образа Божьего – это самая главная задача, которая стоит сейчас перед церковью и, наверное, перед каждым человеком.

- Как у вас сейчас складываются отношения со священниками? Какие требования вы предъявляете к ним, и отвечают ли они этим требованиям?

- Требований можно много предъявлять. Я прекрасно понимаю, насколько священнику приходится трудно сейчас в реалиях нашей жизни совершать своё служение. В общем-то, стараешься делать всё возможное для того, чтобы были у нас не просто приказные отношения.

Самое главное, священник должен дарить пасторскую любовь тем людям, которых Бог вручил. А я что должен тоже кулаком стучать по столу и требовать: «Ты батюшка неправильно поступаешь!». Если по-доброму относиться к священнослужителям, то они сами прекрасно будут относиться к архиерею.

Один из архиереев мне недавно задал такой вопрос: «Как ты думаешь, а меня народ боится или не боится?». Я ему говорю: «Самое страшное, когда народ и священнослужители будут бояться архиерея или бояться священнослужителя. Это уже не церковь. Где страх, там любовь уходит из жизни общества, и поэтому только любовью можно покрывать все наши недостатки. А то, что священнослужители несут порой большую нагрузку на наших приходах, я своими глазами вижу ежедневно, посещая приходы. 14:32

- Владыка, вы так часто разъезжаете по районам, можно сказать, каждый день. У вас есть свободная минутка для отдыха, и чем вы занимаетесь в это время?

- Свободная минутка бывает. В это время я немножко читаю. Для меня самый близкий писатель - это Достоевский, Лесков, Гоголь, Салтыков-Щедрин. Вы знаете, Салтыков-Щедрин - это некий пророк, мы родом с ним из одних мест. Я уже боюсь его читать, потому что открываешь ту или иную повесть его - и она касается именно тебя. В конце концов, все события, которые происходят в моей жизни, вдруг становятся как по Салтыкову-Щедрину. Мы, в общем-то, и живём как раз в таком обществе, когда что-то бывает в нашей жизни очень смешное и печальное. Теперь стараюсь меньше открывать этого классика.

- Ваши планы?

- Наши планы смешат Бога, поэтому я не хочу строить никаких планов, потому что все наши планы бывают не согласованы с планами Божьими. Да, мы хотим что-то сделать, но самое главное мы молим Бога, чтобы Господь благословил то или иное наше предприятие, которое мы предполагаем сделать. Наверное, важно восстановить Спасский женский монастырь. И сейчас при поддержке спонсора идут большие работы, и я думаю, 4 ноября заложим храм на территории Спасского монастыря, конечно, с Божьей помощью. В будущем, может, на следующий год хотим перейти там же к строительству Спасского собора. Но это всё наши планы. Если Бог благословит, значит, это будет.

В первую очередь, чтобы у нас в душе были планы воссоздать храм Божий внутри себя, а всё остальное, если будет Бог с нами, значит, с Божьей помощью сами по себе будут решаться эти планы. На себя не надейся, а надейся только на Бога. Но самому работать надо. Вот когда Бог говорит, что надо делать, значит надо делать.

- Спасибо большое! До свидания!

- До свидания! Спасибо вам! И я хотел бы пожелать, чтобы жизнь в нашей области была более насыщенной, и люди больше стремились к духовному, чтобы никакие жизненные катаклизмы, которые встречаются в нашей жизни, не отдаляли человека от Бога и от созидания внутри себя царства Божьего.

- Спасибо!

Ирина Антонова, Юрий Конихин

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.