Владимир Стругацкий рассказал о дружбе с симбирским исследователем и своем новом фильме «Хозяин двух полюсов»

346 просмотров

Владимир Ильич Стругацкий – автор серии книг, посвящённых полярным экспедициям, продюсер документальных и телевизионных фильмов. Встреча с ним состоялась на 22-м этаже гостиницы.

Здесь он вместе со своим оператором снимал виды Ульяновска для своего нового фильма о российском и советском океанологе, географе, исследователе Арктики и Антарктики Алексее Фёдоровиче Трёшникове.

Владимир Ильич, вы снимаете фильм о легендарном полярнике Алексее Фёдоровиче Трёшникове. Это наш земляк из села Павловка Барышского района. Почему вы решили снять фильм о нём?

- Вы знаете, я делал несколько фильмов о Трёшникове за последние 30 лет. Мы с ним очень дружили. Этому человеку очень многим в жизни благодарен, потому что благодаря ему я в 1973 году с его лёгкой руки, как говорится, полетел впервые на Северный полюс, а в 1982 году впервые отправился в советскую антарктическую экспедицию. Трёшников меня благословил. Он всегда меня приглашал на свои Дни рождения 14 апреля, мы отмечали всегда у него дома. Получилось так, хотя у нас была большая разница в возрасте, что мы с ним подружились. И мне был интересен этот человек много-много лет. Я был счастлив, что мне в 80-е годы, когда он был не удел, удалось его уговорить полететь на Северный полюс, потому что я снимал фильм о нём полнометражный для центрального телевидения, я смог свозить его на дрейфующую станцию «Северный полюс – 28».

- Владимир Ильич, вы хорошо знали Алексея Фёдоровича. Каким он был?

- Меня он всегда восхищал. Во-первых, он меня восхищал как человек. Трёшников был богатырём. Это был гигант, он весил больше 100 килограмм. И когда он руководил второй советской антарктической экспедицией, в Антарктиде он организовал клуб «Тем, кому за 100», это тем, кто весил больше 100 килограмм, сам он весил 120-130 килограмм. У него, как я написал в одной из своих книжек, были кулаки как футбольные мячи. Вот таких моих кулаков надо десять, чтобы составить один трёшниковский кулак. Меня всегда восхищали люди широкие большие во всём понимании этого слова, люди, которые обладают не только физической силой, но и очень сильным характером. И всю жизнь Трёшников это показывал и демонстрировал в ситуациях, которые выпадали на его долю.

- О чём будет ваш этот фильм?

- Этот фильм будет в основном о Трёшникове, как об уроженце Симбирска, как уроженце этой земли. И нам было очень приятно, мы вчера были в селе Павловка, где школа носит имя Трёшникова. Вы знаете, там коллектив школы такой великолепный и гостеприимный, такой заинтересованный в пропаганде этого имени! Они нас великолепно встретили, мы отсняли ребят в музее, который они сами создали. Эти ребята были в Петербурге, были в доме Трёшникова, были на даче Трёшникова, в музее Арктики. И, конечно, эти их рассказы были полны восторга. И мы решили записывать не преподавателей, а рассказ детей об их поездке в Питер, и что они узнали о Трёшникове. Нам было удивительно, как эту память берегут, то есть не только в таком большом городе как Ульяновск, а и в селе Павловка, где живёт три сотни человек.

- Вы будете снимать фильм только здесь, у нас в области или в других регионах тоже?

- Нет, мы будем снимать и в Ленинграде, и в Ульяновской области. Потом у меня очень много съёмок сделано в Арктике и в Антарктиде. Это всё войдёт в этот фильм.

- Как фильм будет называться и когда он выйдет?

- Вы знаете, я не могу сказать, как он будет называться, потому что название у меня всегда складывается после того, как я фильм смонтирую, потому что монтаж это дело творческое. А условное рабочее название «Хозяин двух полюсов». Это название многих очерков, которые я писал об Алексее Фёдоровиче в своих книжках.

- Где можно будет увидеть фильм?

- Мы надеемся, что закончим работу в этом году, и что премьера состоится  на «Трёшниковских чтениях» в следующем году.

Ирина Антонова, Руслан Батталов

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.