В Ульяновск привезли уникальные фотографии венценосной семьи Романовых, расстрелянной 100 лет назад

«…Вспоминая Российский Императорский Дом…» – так называется выставка, которая открылась в Красном зале Музея-мемориала В.И. Ленина. Это второй совместный проект Ленинского мемориала и Национального фонда поддержки правообладателей.


Александр ПЕРФИЛОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ОГАУК «ЛЕНИНСКИЙ МЕМОРИАЛ»

- Это уникальная в своём роде выставка. Подобных фотографий нет нигде: ни на просторах Интернета, ни у кого-либо из коллекционеров. Дело в том, что эта выставка формировалась постепенно. Это в основном фотографии белой миграции, особо приближённых к императору. В 53-м году в Америке было образовано такое российско-американское общество, которое в дальнейшем передало эти работы Национальному фонду поддержки правообладателей. И благодаря этому фонду мы сейчас имеем возможность  видеть  эти уникальные работы.

Выставка посвящена трагическому событию: 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля, была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. Может, кому-то покажется абсурдной ситуация, что экспозиция размещена в Мемориале имени вождя той самой революции, в результате которой погибли царственные особы. Однако доказано, что расстрел Николая II и его семьи проводился без санкции Ленина и Свердлова. Это была внесудебная расправа уральских большевиков.

К тому же представленные экспонаты рассказывают не о причинах трагического события. Они показывают историю семьи Романовых.

На выставке есть портреты и фотографии всех членов семьи. Как мы знаем, царская династия в России начинается в 1613 году с Михаила Федоровича. Его сын, Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, заложил Симбирск, направив на эту землю воеводу Богдана Хитрово.

Главной «драгоценностью» коллекции стал альбом генерал-майора Александра Владимировича Сыробоярского, героя Первой мировой войны, участника легендарного Брусиловского прорыва.

Еще молодой Александр с тяжелым ранением попал в Царскосельский госпиталь Александры Федоровны, где сама императрица вместе с дочерьми ухаживала за ранеными. Сыробоярский подружился с венценосными медсестрами, а заботливые руки Ее Величества, накладывавшие повязки, помнил всю жизнь. Этот эпизод жизни создал крепкую дружбу между офицером и императорской семьей. Великие княжны и императрица позже писали Сыробоярскому на фронт даже из заточения. Их послания Александр хранил, как главную свою святыню.

Экспозиция проработает до 25 августа.


 

Ирина Антонова

647 просмотров