В яблочко. Ульяновский регион принимает соревнования лучших стрелков страны

На эти выходные Ульяновск стал стрелковой столицей России. Одновременно регион принимает два чемпионата страны - по стрельбе из лука и стрельбе из арбалета. Призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы вышли на огневой рубеж, чтобы поразить всех своим отточенным мастерством.


Два стадиона – два чемпионата. Такого в истории стрелкового спорта России еще не было. Ульяновск смог объединить почти необъединяемое – соревнования по стрельбе из лука и стрельбе из арбалета. Именно поэтому ближайшие выходные в городе можно считать уникальными.

Юрий ДЕНИСОВ - ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА И ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

- Обычно они как-то конкурируют между собой и стремятся не пересекаться. В данном случае у нас обе федерации общероссийские наоборот договорились и решили совместно провести такого уровня соревнования в городе Ульяновске. Поэтому это - первый опыт.

Правда, Ульяновск встретил стрелков не только прохладным летом, но и сильным ветром. Безусловно, это отложило свой отпечаток на результаты. Одно дело стрелять в полный штиль, другое – когда порывами тебя качает из стороны в сторону и мешает даже прицелиться. А ведь до мишени, например, у лучников – около 70 метров.

Ксения ПЕРОВА - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПЙИСКИХ ИГР 2016 ГОДА В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, ЧЕМПИОНКА МИРА 2017 ГОДА

- У нас летний вид спорта, на улице и ветер, и дождь, для нас все ожидаемо. Просто результат будет пониже, я думаю. Из-за ветра именно. Но мне кажется, это, наоборот, стоит проверить, лишний раз закалить волю и дух.

Закалить волю и дух в Ульяновск приехали около 400 стрелков. На стадионе технического университета борьбу ведут арбалетчики. Их более сотни. В числе претендентов на медали - члены сборной страны, участники крупных международных стартов. У них три рубежа для стрельбы –35, 50 и 65 метров. Несмотря на сильный ветер - поблажек нет ни взрослым спортсменам, ни юниорам.

Василий ЛЕСНИКОВ - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ СТЕЛЬБЫ ИЗ АРБАЛЕТА МОСКВЫ

- Здесь все стреляется только в диоптрический прицел – то есть, только глаз. И никаких фиксирующих элементов одежды. Даже пояс нельзя больше двух сантиметров шириной одеть.

А еще сила натяжения струны арбалета ограничена 43 килограммами – это полевой раздел арбалетного спорта. Все соревнования проводятся на открытом воздухе. У каждого участника свои приметы, свои традиции. Порой они могут совпадать. Но априори все участники стреляют только своими стрелами.

Владислав ЛИБЕР - МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, ЧЛЕН СБОРНОЙ РОССИИ

- Стрелы - штука индивидуальная, делаются каждым спортсменом под себя. Покупается трубка, а дальше сами режут, сами наконечники где-то заказывают, собирают сами, перья клеят. Хороший спортсмен это дело никому не доверяет.

В противовес полевому разделу соревнования по матчевому арбалету проводятся в помещении. Здесь расстояние до мишени всего десять метров. При этом натяжение струны может составлять до 150 килограммов. И стреляют здесь не стрелами, а болтами, стоимость которых – около 200 евро за штуку.

Сергей КРУГЛОВ - НЕОДНОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ АРБАЛЕТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА

- Разница в том, что здесь на много дольше идет процесс одного выстрела: тут нужно зарядить, тут нужно устаканиться, устояться. Здесь идет контроль уровня – завала арбалета, потому что это очень сильно влияет на полет болта.

Сергей Круглов из Архангельска – один из фаворитов чемпионата России. Он и на чемпионатах мира побеждал не раз. Повторить успех он намерен в Ульяновске в 2019 году, кода наш регион примет чемпионат мира по стрельбе из арбалета. Принципиальная договоренность о проведении этого крупного турнира уже достигнута всеми заинтересованными сторонами.   

 

Михаил Россошанский

305 просмотров