Ульяновские казаки проследят за общественным порядком

460 просмотров

У представителей самой независимой этносоциальной культуры в России долгая и славная история. Сегодняшнюю деятельность казачества регламентирует закон от 2005 года. Он определяет, что казачество содействует духовно-патриотическому воспитанию призывников и проводит подготовку солдат запаса. Казаки могут быть привлечены для ликвидации ЧС, стихийных бедствий и для участия в гражданской обороне. Они же обеспечивают соблюдение общественного правопорядка.


Губернатор Сергей Морозов провел заседание Совета по делам казачества. Участники совещания обсудили привлечение казаков к охране общественного порядка, работу казачьего спортивно-культурного центра «Братина», планы на 2019 год. На встрече казаки предложили губернатору свою программу развития казачьего движения в нашем регионе.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В настоящее время, как и много лет назад, мы активно сотрудничаем с казачьим сообществом. Это сотрудничество, несомненно, является полезным, плодотворным и, несомненно, долгим. Примером такого сотрудничества является проведение 27 ноября в Москве Учредительного собрания всероссийского казачьего общества.

Развитие движения в Ульяновске, несмотря на то, что казаки здесь не основа коренного населения, идет достаточно динамично. Ставшие традиционными фестивали и праздники, соревнования по рубке шашкой Казырла, показательные выступления – не это главное, считают казаки. Основная задача в мирное время – воспитание гармоничной личности, любящей и знающей историю, культуру и традиции своего народа.За год работы ульяновский молодежный казачий центр «Братина» посетило свыше 2,5 тысячи человек.

Павел ЧУВИЛИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА ВОЛЖСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «БРАТИНА»:

- Там, где активно, динамично развивается и формируется казачье общество, всегда есть что показать, есть что рассказать. Самое главное, мы считаем, каким-то образом позитивно, конструктивно влиять на подрастающее поколение. Конечно, восстановление, возрождение казачества, преемственность культуры и традиций – это очень важно, но это все бессмысленно, если мы не будем заниматься подрастающим поколением. Все, что мы вложим в них сегодня, таким и будет наш завтрашний день.

В центре функционируют комната боевой славы, спортивный зал, библиотека, танцевальный класс, казачий конный клуб, музеи, классы для занятий – от научных до прикладных. Кстати, одно из важнейших направлений, связанных с воспитанием является поисковая работа и реконструкции боев.

Екатерина САПОГОВА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР»:

- Каждая реконструкция по-своему интересна. Ты переживаешь именно тот период. То есть… Реконструкция длится обычно минут 40, я хочу вам сказать, что это достаточно тяжело.

Тяжело морально. Войти в роль воина, настроиться на то, что чувствовал он, прочувствовать самому – очень ценно с воспитательной точки зрения. Немногие казачьи центры в России могут похвастаться таким широким охватом различных сфер интересов. Кроме разговора о будущем и подведения итогов, на Совете состоялась презентация «Симбирской казачьей азбуки». Книга издана благодаря областному гранту. Хочется отметить, что развитие казачества в регионе – прежде всего заслуга личностей, таких как Заслуженный работник культуры Ирина Гришина, заматамана Павел Чувилин и атаман Сергей Дедюев. После совета атаманов их и многих других Сергей Морозов наградил лично.

 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также