Ульяновские казаки помогут школьнику стать всадником и овладеть джигитовкой

Почти 30 лет назад, когда после 70-летнего перерыва казаки России начали заявлять о себе, как о возрождающемся сообществе, многие отнеслись к этому скептически: мол, казаки ряженые, истории не знают, да и вообще, зачем они? Сейчас акценты поменялись. Сегодня можно уверенно сказать, что в нашем регионе казачество – сила созидающая.


Межрегиональные спортивные и культурные события, благоустройство населенных пунктов и территорий, специальные секции и школы – все это казаки. Не так давно под эгидой Симбирского казачества и при поддержке регионального правительства в Ульяновске начал работу «Конный театр «Симбирск».

Павел ЧУВИЛИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «БРАТИНА»

- Конный клуб вызревал несколько лет. Три года мы с этой идеей ходили и в администрацию, и в рамках Войска, думали в каком виде оно должно существовать, где территориально должно существовать. И вот наконец-то, слава Богу, в этом году, при поддержке грантового конкурса, эти деньги нам очень помогли, ускорить реализацию этого проекта, мы смогли начать ее с июня месяца.

Движущая сила – казачий центр «Братина». Сейчас в клубе 3 коня, есть летняя конюшня, все это на базе Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. По задумке организаторов, деятельность клуба направлена не только на популяризацию спорта и

организацию свободного времени детей и подростков, но и на воспитание у молодого поколения патриотизма, сохранение русских традиций. Спортивные цели – обучение казачьей джигитовке.

Сотрудничество с техникумом получилось очень плодотворным. Казаки расчистили и благоустроили пустырь за его зданием, а образовательное учреждение открыло новую учебную специальность: тренер по конному спорту. Благоустройство коснулось не только территорий, как таковых.

Павел ЧУВИЛИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «БРАТИНА»

- Это – можно сказать, свалка была. С бытовым мусором, заросшая деревьями, с распивающими гражданами. Ну мы, так сказать, их комфортную среду разрушили и как-то вот сейчас они начали растворяться. Ну, если серьезно говорить, мы ставим задачу не только как-то локально благоустроить свою территорию. Безусловно, любая вот такая добрая идея – она облагораживает ту территорию, на которой находится.

Молодежь уже тянется от подъездов и спиртного к лошадям и спорту, бабушки приглашают конников на дворовые праздники. Казаки планируют помочь микрорайону ожить духовно, приобрести нечто ярко, зрелищное и внутренне наполненное в шаговой доступности. Сотрудники, члены клуба и организаторы театра – люди, влюбленные в свое дело и лошадей.

Елена КАВАДИНА - ВОСПИТАННИЦА КЛУБА

- Скажите, любовь к лошадям откуда у вас?

- С детства! С самого раннего! Вот, просто, когда я увидела впервые лошадь, я поняла, что это – мое!

 

Алина АГАФОНОВА - ТРЕНЕР КОННОГО ТЕАТРА «СИМБИРСК»

- С лошадьми я с детства, то есть в 7-8 лет мы пришли в конноспортивную школу, которая тогда существовала на ипподроме. На данный момент ее нет. Ну и втянулись, остались на всю жизнь с лошадьми.

Алина уверена, каждый может стать всадником, независимо от пола и возраста. Главное в этом деле – найти контакт с лошадью, а это легче всего получается у детей. Там, где взрослому нужны годы, ребенок добивается успеха за месяцы. Именно поэтому совместный проект спорта, образования и казаков, прежде всего, направлен на молодежь. Тем не менее, здесь всегда рады любым желающим полезно провести досуг, стать настоящим спортсменом или умелым конником.

 

Павел Половов, Юрий Конихин

570 просмотров