До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Секретное производство. В ульяновской колонии делают машины, иллюминации и лавочки

Собственная пекарня, поля для выращивания овощных и зерновых культур, швейные цеха и производственные площади. Это не перечисление характеристик населенного пункта, а то, что находится почти в каждой исправительной колонии Ульяновской области. За колючей проволокой порой разворачивают работу предприятия по производству самой разнообразной продукции. 


Хорошими показателями и большими производственными мощностями может похвастаться исправительная колония № 2, что в Новоульяновске.

Основная работа – производство специальной автомобильной техники. С 2004 года учреждение сотрудничает с компанией «Спецавто», для которой изготавливает топливозаправщики, молоковозы, пожарные машины, авто для ремонтных бригад и газовых служб.

Евгений ЕРОФЕЕВ – ОСУЖДЕННЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ БРИГАДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОМОБИЛЕЙ:

«К нам приходит с завода автомобиль в базовой комплектации. Мы его разбираем до голого кузова. И начинаем собирать под те технические требования, которые предъявлены».

С 2011 года учреждение начало производство санитарных автомобилей для доставки больных осужденных в лечебные учреждения. Только за 2017 год с импровизированного конвейера сошло 160 автомобилей. Большая часть из них, более 120 единиц,  ушла коммерческим структурам. Остальные авто были выпущены для нужд уголовно-исполнительной системы.

Прошлый год примечателен еще и тем, что в колонии начали освоение принципиально нового вида транспорта – автомобиля для перевозки осужденных с ограниченными возможностями здоровья.

Артем НЕМКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФКУ ИК-2, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ:

«Этот автомобиль предназначен для перевозки осужденных с ограниченными возможностями здоровья. С помощью специальной рампы осужденный попадает в специальный отсек, крепится специальными крепежными механизмами. В машине еще два места предназначены для осужденных не инвалидов».

Подобные спецавтомобили могут использоваться не только для нужд спецслужб и уголовно-исполнительной системы, но и в качестве обычных социальных такси.

Ринат СИТДИКОВ - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УФСИН РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«С 2017 года мы освоили четыре новые машины – для перевозки осужденных-инвалидов и так называемые «социальные такси». Они делаются в четырех исполнениях – с гидравлической рампой и с ручной рампой. На базе "ГАЗелей ", "Некст" и "Соболь"».

 

В работе над автомобилями занято чуть более ста заключенных. Многие после нескольких лет работы идут на повышение. А для тех, кто хочет работать, но не имеет должного образования, в колонии работает специальное образовательное учреждение.  

Евгений ЕРОФЕЕВ – ОСУЖДЕННЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ БРИГАДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОМОБИЛЕЙ:

«Я сам лично начинал здесь с крановщика. Здесь же получил образование крановщика, отработал шесть лет, а потом пошел на повышение. Работать нужно. Во-первых, зарплата. Во-вторых, осужденный чем-то занят. У него время идет быстрее. Кто-то гасит иски таким образом, кто-то помогает семье. У каждого по-разному».

По соседству с машиностроительным цехом находится другой, не менее интересный - цех по изготовлению светодиодного листа. Его элементы используются в светильниках, уличном оформлении витрин магазинов и праздничной иллюминации.

Артем НЕМКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФКУ ИК-2, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ:

«В октябре 2016 года были заключены договорные отношения с компанией «Фарос» по изготовлению светотехнического листа. Через год было закуплено все необходимое оборудование и проведены пусконаладочные работы».

Таким образом, с ульяновскими колониями сотрудничают более сорока представителей малого и среднего бизнеса. Всего на производствах работают 400 заключенных. Не отстают от предпринимателей и городские власти. Более 35 контрактов на производство колониями продукции для нужд областного центра уже заключено. В ИК № 2 заключенные изготавливают урны, лавочки и автобусные остановки. Их уже можно встретить на улицах Ульяновска.

Со следующего года ассортимент продукции расширится, а заключенные смогут принимать участие в разработке дизайна товаров для благоустройства. 
 

12 января 2018 г. 07:00
  • 598 просмотров