Правда под грифом «Секретно». В поисках пропавшего самолета
29 октября 1941 года потерпели крушение два транспортных самолёта ПС-84. Оба они вылетели из одного аэродрома в Москве, оба погибли практически в одних и тех же местах - в небе над будущей Ульяновской областью. Что это было? Трагическое совпадение или заранее чётко спланированная диверсия? Это нам и предстоит выяснить.
Осенью 1941 года над территорией нынешней Ульяновской области часто пролетали советские военные самолёты. После того как враг вплотную подошёл к Москве, Госкомитет обороны во главе с Иосифом Сталиным принял решение об эвакуации столицы в Куйбышев. Начало Великой Отечественной войны складывалось катастрофическим образом для Советского Союза.
Основные трассы воздушной эвакуации пролегали над западными и южными районами нашего региона, который входил в состав Куйбышевской области.
29 октября 1941 года потерпели крушение два транспортных самолёта ПС-84. Оба они вылетели из одного аэродрома в Москве, оба погибли практически в одних и тех же местах - в небе над будущей Ульяновской областью.
В первом самолёте летел генерал Степан Акимов. Падение стальной птицы произошло в окрестностях Белого озера, что в Николаевском районе. Погибшим в этой катастрофе членам экипажа установлен памятник. Судьба же второго самолёта менее известна. Дело в том, что долгое время трагедия находилась под грифом секретности, ведь транспортное судно принадлежало авиаполку особого назначения.
Новосурск находится на правом берегу Суры, на месте впадения в неё реки Талы.
В этом селе живёт последний живой очевидец тех событий осени 1941 года. Иван Савельев – старожил Новосурска, некогда называвшегося Кунеево. Нам написал в соцсетях его сын, однако с ним нам встретиться не удалось. Поэтому в Новосурск мы отправились на свой страх и риск, вдруг не сможем застать Ивана Петровича дома или, не дай бог, что случилось.
Удача на нашей стороне, и хозяина жилища мы застали на крыльце дома. Иван Савельев во время крушения самолёта учился в первом классе. Несмотря на то что прошло уже много лет, помнит он это событие, будто оно случилось только вчера.
Иван САВЕЛЬЕВ:
«Нас Степан Яковлевич, учитель, водил тогда на гору, где разбился самолёт. Это в лесу, за Сурой. Он летел откуда-то, вроде бы сказали, там человек пять разбились. И вот Степан Яковлевич поставил нас, учеников, по горе, сорок одного человека в ряд. Сказал, смотрите, но близко не подходите».
Самолёт разбился на самой границе тогдашней Куйбышевской области и Мордовии, возле села Енгалычево. Там же с почестями были похоронены погибшие члены экипажа. Секретные документы из разбившегося самолёта тотчас увезли на спешно прибывших советских воздушных машинах. Останки фюзеляжа местные жители растащили на вёдра и тазы. А двигатель и части остова самолёта остались похороненными в кунеевских лугах.
Во время нашего разговора с Иваном Петровичем выясняется ещё одна интересная деталь. Возможно, гибель самолёта не была связана ни с диверсией, ни с трагической случайностью. Два местных жителя были непосредственными свидетелями авиакатастрофы.
Иван САВЕЛЬЕВ:
«Они сидели на вышке и наблюдали всю эту картину. Как подлетел к нему самолёт и как его расстреляли».
Итак, ещё одна версия. Самолёт был сбит немецкими истребителями. Это и объясняет то, что он ушёл в штопор и упал в землю под углом. Именно так всё произошло, со слов последнего очевидца событий Ивана Савельева.
Но откуда взяться вражеским истребителям в глубоком тылу? Может быть, груз, который вёз советский транспорт, был слишком важным и должен был очутиться в руках вермахта? Всё это нам предстоит проверить и установить подлинность новой версии.
Продолжение следует...
Данила Ноздряков
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.