Политический пожар? Кто виноват и что делать с закрытым полигоном в Красном Яре

Утро пятницы началось с выездного комитета по чрезвычайным ситуациям. Специалисты по охране окружающей среды, гидрометеорологии, первые лица города, специалисты МЧС и пожарные службы встретились неподалеку от Красного Яра.


В нескольких километрах от поселка на закрытом полигоне вспыхнул пожар.

Пожар на красноярском закрытом полигоне зафиксирован сегодня ночью. Очагов возгорания несколько. Со слов специалистов, пока точную причину установить не удалось. На месте работают  соответствующие спецслужбы.

Сергей ПАНЧИН - ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

- Одна из версий, которую мы сегодня рассматриваем, - это поджог, потому что в том году в это же время была та же ситуация. Здесь версия либо экономическая, либо политическая. Мы понимаем, что  находимся в преддверии выборов. Чтобы  дискредитировать власть, партию «Единая Россия», идут на всякие методы.

Не исключают и версию самовозгорания. Сейчас все силы брошены на ликвидацию  места задымления.  Ночью на месте происшествия работал Чердаклинский гарнизон спасателей, к утру подключилась специализированная  пожарно-спасательная часть.

Сергей КЛЮШКИН - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ

- Процесс тушения сейчас будет происходить следующим образом: будут поданы стволы для тушения, для залива двух  очагов. Их затушим  и в течение дня сегодня, думаю, все ликвидируем.

Ответственным за противопожарные работы назначен  исполняющий обязанности заместителя главы Ульяновска по развитию городской инфраструктуры Сергей Гигирев. После полной ликвидации пламени будет усилена работа по решению дальнейшей судьбы полигона. Сейчас он находится в частных руках. В ближайшие два-три года городские, региональные  власти с привлечением  федеральных экспертов планируют перевести его в собственность региона, а затем  полностью переработать и ликвидировать площадку.

Рената Алиулова, Руслан Батталов

 

543 просмотра