Немножко в партии. Кандидат в депутаты ЗСО Ульяновской области оказалась одновременно членом и КПРФ, и «Единой России»

Сегодня в Ульяновском областном суде вынесли решение снять с грядущих выборов кандидата в депутаты Заксобрания от КПРФ Людмилу Шишкину. Суд установил, что Людмила Петровна одновременно являлась членом партии «Единая Россия». Репортаж с места событий готовился тяжело – настолько бредовыми и абсурдными оказались и ситуация, и аргументы адвокатов.


Иск против директора школы № 72 Людмилы Шишкиной подал ЦИК. Дело в том, что по закону партия не может выдвигать на выборы члена другой партии. Собственно, никто и подумать не мог, что это случится. А случилось. Факт членства Шишкиной в «ЕР» всплыл случайно за месяц до выборов. В распоряжении «Единой России» есть даже ее заявление о вступлении в партию – экспертиза установила подлинность подписи. На этом суд можно было бы и окончить и снять женщину с выборов, однако адвокаты КПРФ решили во что бы то ни стало запутать процесс.

Снимать ход слушаний в суде нам не разрешили, поэтому кратко перескажем основные их аргументы. Они сводились к тому, что Шишкину за глаза и без ее ведома, но с ее подписью приняли в действующую партию власти, а в душе она все это время была коммунисткой. Потом адвокаты долго и муторно пытались восстановить по памяти процедуру ее приема в партию, что к ходу слушаний, разумеется, отношения не имело.  Апогеем заседания стал прямой вопрос, заданный Шишкиной: «Вы писали заявление о вступлении в «ЕР»? Может быть, писала, говорит, но не полностью. А может быть, и полностью, но уж точно не относила в отделение.

Представители «Единой России» отметили, что она была их сторонницей с 2010 года. Коммунисты, в свою очередь, считают, что Шишкина – их человек, а с «ЕР», мол, она была не по любви, а вынужденно, из-за давления на нее. Такой вот политический адюльтер.

Разбираться в том, кто и кому в действительности хранил верность, суд не стал – остановился на том непреложном факте, что заявление есть, на нем подлинная подпись, есть и подлинные партийные списки, а значит нарушение закона на лицо.

- Отменить регистрацию кандидата Шишкиной Людмилы Петровны. Приговор может быть обжалован…

КПРФ уже собираются обжаловать приговор. Их можно понять – они теряют кандидата на одном из ключевых округов. Вот только кто в этом виноват? Суд? ЦИК? Или те, кто поленился проверить биографию своего кандидата и убедиться, что из всех прочих партий он действительно вышел?

Константин ИСАЕВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ СТОРОНЫ

- Данный кандидат являлся членом двух политических партий. Защита сначала говорила, что Шишкина не вступала в партии, после экспертизы стали представлять документы, что она член различных партий. Мы требование ЦИК поддержали. Решением довольны.

Кстати, обвинять сам ЦИК в безалаберности не стоит – они не знали и не могли знать об этой ситуации, что тоже подтвердил суд. Так что вся эта мелодраматическая комедия – целиком на совести стороны, выдвинувшей Шишкину на выборы.

2565 просмотров