На фермы Ульяновской области тёлочки попадают через конкурс красоты

В мегаферме «Октябрьский», что находится в одноимённом селе Чердаклинского района, большое пополнение. Недавно из Голландии сюда прибыли четыреста коров голштино-фризской породы.


Прежде чем попасть в чердаклинские коровники, бурёнкам пришлось пройти настоящий кастинг. Правила в нём были едва ли не труднее, чем на конкурсе красоты. Главный зоотехник мегафермы Андрей Кольтяков сам ездил в Голландию, чтобы выбрать лучших тёлочек.

Андрей КОЛЬТЯКОВ – ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК МЕГАФЕРМЫ «ОКТЯБРЬСКИЙ»

- В Голландии чуть отличается семя, и они, как видно, чуть повыше получаются телята.

- На что смотрите в первую очередь?

- В первую очередь, на конституцию. Соотношение пропорций тела, высота в холке.

Всего же, по состоянию на 1 июня на мегаферме содержится две тысяч коров. Есть ещё бычки и телята. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет более пяти тысячи голов. Завезены они из Голландии, Венгрии и Дании. Есть и те, кто уже родились на ульяновской земле.

Правда, особого изменения в своём существовании тёлочки не заметили. На мегаферме созданы поистине европейские комфортабельные условия жизни для них. Здесь находится самый большой в мире доильный зал на 120 коров, оборудованный системой мгновенного охлаждения молока. Племенной учёт ведётся по компьютерной программе Альпро, позволяющей отслеживать ежедневный надой по каждой корове и продуктивность по каждой голове. Осеменение же идёт целиком и полностью искусственным способом.

Азат ИСХАКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «КРАСНЫЙ ВОСТОК АГРО»

- Эта ферма на сегодняшний день производит каждые сутки 28 тонн молока. С каждой коровы мы доим около 20 литров на голову. Жирность здесь составляет 4,8 %, белка – 3,2 %, что тоже является очень высоким показателем. Установленное оборудование позволяет доить очень качественное молоко, которое на рынке высокую цену.

История самого предприятия началось в августе 2007 года, когда заключено инвестиционное соглашение с администрацией Ульяновской области. За три года удалось построить крупный животноводческий комплекс. Коров завозили ещё дольше, чтобы выйти на проектные мощности. Мегаферма вносит большой вклад в систему продовольственной безопасности региона и продолжает обладать значительным потенциалом роста.

Егор Титов, Юрий Конихин