Мусор с окраины: около поселка Старотимошкино разрастается стихийная свалка

Рабочий поселок Старотимошкино находится в 30 километрах от Барыша – недалеко от трассы, ведущей в райцентр. Мусорного полигона там нет. Кто-то из этой ситуации выходит более-менее цивилизованным способом – например, сжигает. Кто-то поступает куда безответственнее, выбрасывая отходы прямо на примыкающие к поселку поля. В итоге вся западная окраина Старотимошкина превратилась в одну большую несанкционированную свалку.


Выбрасывают сюда буквально все – начиная от бытового мусора и заканчивая бревнами и мебелью. По свидетельствам очевидцев, доходило до того, что приезжала ассенизаторская машина из соседнего села и сливала в поле нечистоты.

Но если одним жителям откровенно плевать на то, во что превращаются окраины их поселка, то есть в Старотимошкине и те, кто с таким положением дел не согласен. Они пытаются убедить земляков не превращать Ульяновскую область в свалку. К сожалению, уговоры не помогают. Поэтому неравнодушные люди обратились и в нашу редакцию.  

Раиль СЛЯКАЕВ - МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ

- Уже сколько лет сюда таскают мусор. У кого транспорта нет, кто тачкой, кто ведром, кто мешками. И по весне, когда зелени здесь нет целлофановые пакеты летают как в Узбекистане хлопок. По всей  территории.

Но одним только вопросом экологии мусорная проблема Старотимошкина не заканчивается. К сожалению, среди местных жителей находятся те, кто поджигают мусорные кучи. А это уже реальная угроза жизни и имуществу людей. Огонь со свалок может перекинуться на сухую траву, а с нее - на жилые дома. А все потому, что сухостой здесь никто не выкашивает, противопожарную полосу, по словам местных жителей, пропахивали в последний раз два года назад.

Эльвира СЛЯКАЕВА - МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

- Лето еще не успело наступить, два раза здесь начинался пожар. Один раз в час ночи. У нас дом неподалеку, но мы даже не проснулись. Хорошо соседка проснулась, увидела и пожарных вызвала. Через пару дней уже в девять часов устроили пожар.

Жители неоднократно обращались по поводу мусорной проблемы к руководству Старотимошкинского поселения. Чаще всего реакцией на такие обращения была… табличка, информирующая о штрафе за незаконную свалку мусора. Висит подобная и возле недавно сожженной помойки. Как видно, гипотетический штраф в 1000 рублей никого не напугал. Да и кто его должен взимать старотимошкинцам тоже толком не объяснили. Во всяком случае, предыдущий глава администрации, покинувший пост прошлой осенью, внятного ответа на это не дал.

Эльвира СЛЯКАЕВА - МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

- Кроме этой таблички он ничего не сделал. Мы ему говорили, что видели, кто это сделал, даже фотографию ему приносили. Он говорит: «У меня полномочий нет оштрафовывать».

- А кто должен оштрафовывать, он что сказал?

- Не знаю, он ничего не сказал.

За разъяснением мы обратились к нынешнему главе местной администрации Шамилю Булатову.  Из его слов следовало, что свалка на западной окраине поселка в какой-то степени санкционирована.

Шамиль БУЛАТОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СТАРОТИМОШКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

- Эти свалки, еще в 1990-е годы советом депутатов определено как место временного складирования мусора. Как раз то место, где вы были.

Как видим, в этом случае сработала формула «нет ничего более постоянного, чем временное». Но, по словам Шамиля Булатова, местные власти все-таки пытаются бороться с помойками в полях. Например, регулярно проводят рейды. Правда, за руку ни одного нарушителя до сих пор не поймали. Как показала практика, это вполне реально – во время работы нашей съемочной группы в поле был замечен автомобиль, владелец которого вез мусор на стихийную свалку. Но заметив нас, предпочел отправиться в другое место.
Возможным решением мусорной проблемы могло бы стать оборудование места для санкционированной утилизации отходов. И вроде бы, речь о нем идет.

Шамиль БУЛАТОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СТАРОТИМОШКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

- На счет места складирования, у нас в районе еще нигде нет. Но мы сделаем опашку, обваловку и в этом месте будем временно складировать.

- Рядом с тем же место?

- Нет, уже дальше от поселка.

- Просто люди говорят, что это место примерно в трех километрах от Старотимошкина.

- МЫ же не можем сделать место складирования внутри поселка. В плане доступности это не около трех километров, меньше будет. Я думаю, нормально будет.

Идеальным же вариантом мог стать приход в Старотимошкино регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, который бы установил в рабочем поселке контейнеры. Пока же, местные власти собираются огородить земляными валами самое «место временного складирования отходов». Однако, как это поможет бороться с помойками в других места, не понятно.