59,27
69,67
13:17 | 22 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

«Лунный пейзаж» у Мелового должен стать «земным» через пару лет

Если ехать из Ульяновска в Сенгилей, то по правую сторону от дороги можно увидеть «кусочек Донбасса». Речь не о вооруженном конфликте, а о терриконах – отвалах отработанной породы, которые появились здесь во время разработки мелового карьера.


Добывать мел в этом месте начали больше 20 лет назад. За это время между селом Большие Ключищи и поселком Меловой была раскопана гигантская яма, которую по закону разработчик должен рекультивировать. А попросту говоря, засыпать.

На то, как ведется процесс рекультивации на днях приехали посмотреть председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, руководитель управления росприроднадзора Александр Каплин и представители СМИ. Глазам собравшихся предстал «лунный пейзаж» мелового карьера и неторопливо работающий экскаватор.

Как пояснил Александр Каплин, сейчас у разработчика карьера уже кончилась лицензия на его использование. И лишь после этого началась рекультивация. По закону же этот процесс должен начаться за полгода до истечения лицензии. Но и этот срок в областном руководстве считают слишком маленьким, потому что засыпать огромный карьер за полгода слишком сложно.

Что же касается непосредственно этого карьера, то, по словам Каплина, они будут регулярно следить за процессом рекультивации с помощью рейдов. Проводить проверки по своему желанию Росприроднадзору запрещает современное законодательство. Правда, если в Росприроднадзор поступит сообщение от граждан о том, что рекультиваиция не ведется или разработчики карьера вредят окружающей среде, то проверка будет проведена. Хотя часто такие жалобы на деле оказываются не обоснованными.

Карьер в Меловом не единственный в области. В регионе действуют пять лицензий на разработку карьеров. Надеемся, что с их рекультивацией проблем не возникнет.


 

12 октября 2017 г. 20:00
  • 183 просмотра