Любовь и голуби. Ульяновец руководил 6 млн птиц и открыл райское место

По дороге от дома до родной голубятни Анатолий Александрович Рябов ходит вот уже 30 лет по два раза в день в любую погоду. Страсть к птицам у него разгорелась в подростковом возрасте. С тех пор прошло почти 65 лет.


Анатолий РЯБОВ – ЗАВОДЧИК ГОЛУБЕЙ:

- Голубями я начал заниматься давно, в пятнадцать лет, когда мы жили на улице Ленина ещё. Я в седьмой класс перешёл, мне отец разрешил голубей завести, там частный сектор был. Я голубей там держал, держал до армии. В 58-м году в армию забрали – и всех голубей моих украли. А раньше воровали. У меня хорошие голуби были.

Сразу после армии Анатолий Александрович поступил в сельскохозяйственный институт на отделение «Птицеводства». Иначе и быть не могло. После получения диплома его направили главным зоотехником в областное птицеводческое хозяйство. В этой должности он проработал более 35 лет.

Анатолий РЯБОВ – ЗАВОДЧИК ГОЛУБЕЙ:

- Как говорится, вся моя отрада – голубями занимаюсь всю жизнь. Раньше у меня были куры, утки, гуси, индейки. Было 10 птицефабрик, 6 миллионов птиц были под моим руководством, а потом и голубей завёл.

Свою голубятню Анатолий Александрович построил в 1985 году в 4-м микрорайоне. Количество голубей варьировалось от 100 до 150.

На нижнем ярусе голубятни наш герой хранит корм для птиц: пшеницу, просо, ячмень, семечки. Он закупает всё у сельских предпринимателей по осени. Как говорит Анатолий Александрович, тонны зерна хватает от урожая до урожая. Прежде чем кормить, он заранее готовит зерновую смесь.

Анатолий Александрович признаётся, держать хозяйство стало тяжеловато – подводят ноги. В следующем году нашему герою исполнится 80 лет.

Но он по-прежнему, как и в юности, забирается на самый верх голубятни, преодолевая лестницу.

Тяжёлую дверь – вход в райское место для голубей - открывает огромным ключом.

Сейчас у Анатолия Александровича 70 голубей. В основном белые и гривуны – белые с характерным пятном - «гривой» - чёрного, красного, жёлтого цвета на шее.

Раньше птицевод специализировался на рябых: специально подбирал под свою фамилию Рябов. Но именно эта порода оказалась наиболее податлива ястребам: из-за особого стиля полёта «бабочки» они не успевали улететь от хищника.

Почти четверть всех голубей – молодняк, некоторым не более месяца.

Анатолий РЯБОВ – ЗАВОДЧИК ГОЛУБЕЙ:

- Голубят выводят через 17 дней. Полтора месяца растут и сразу начинают летать. Вот этому месяц только ещё. А через полмесяца он уже будет летать.

Анатолия Александровича огорчает только одно, что нет у него приемников: сын, дочь и внуки не хотят заниматься голубями, у них другие интересы. Сегодня его беспокоит дальнейшая судьба голубятни и её жильцов. Но отказываться от своих любимцев он не собирается.

 

Ирина Антонова, Александр Кудряшов