59,27
69,67
13:07 | 22 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Лицо без гражданства, или Цена свободы

Есть ли жизнь после тюрьмы и куда идти, если однажды уже преступил закон, смотрите в специальном репортаже УлПРАВДЫ ТВ.


Отчаяние, потеря смысла в жизни, надлом судьбы и полный крах. Всё это происходит с людьми, однажды преступившими закон. Они несут заслуженное наказание, проводят годы жизни за тюремной решёткой. А потом освобождаются, и куда идти дальше? Что делать, когда, казалось бы, искупил вину, но шлейф проступка тянется огромными километрами, и уже не важно, кем ты был раньше, если сейчас ты - никто…

Константин ГАСЬКОВ – РАНЕЕ ОСУЖДЕННЫЙ:

«Я – крановщик 5-го разряда, я – бурильщик 5-го разряда, я - фрезеровщик 5-го разряда, я – аккумуляторщик 5-го разряда. Как это, чем занимался? Жил, работал…»

Некогда счастливый семьянин, отслуживший в российской армии, имеющий 2 высших образования, 13 лет работы на химпредприятии. В тяжёлые годы он уезжает из Таджикистана, где родился, в Россию. В 2002 году – первая судимость и жизнь пошла под откос… Отбыв наказание, он переезжает в Ульяновскую область, где в 2012 вновь попадает за решётку и проводит там следующие 5 лет своей жизни. Освобождался Гаськов, как и в первый раз, с паспортом СССР и с вопросом: «Куда идти дальше?».

Людмила КРУТИЛИНА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«К сожалению, здесь есть свои сложности, особенно с документированием, потому что граждане пропускают сроки, когда им необходимо обратиться за новым документом, т.к. они находятся в местах лишения свободы в это время. Документы к этому времени просрочены, и вот тогда у нас начинаются проблемы».

Такие проблемы начались и у нашего героя. Как сообщили нам в пресс-службе УФСИН России по Ульяновской области, когда Гаськов попал под их опеку, структурой был сделан запрос о смене паспорта Советского образца на паспорт гражданина Российской Федерации. Однако в признании его гражданином РФ было отказано, ведь Министерством юстиции было вынесено решение о нежелательном пребывании Константина на территории нашей страны до 2023 года. Но и в гражданстве Таджикистана также было отказано.

Людмила КРУТИЛИНА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Да, статус лиц без гражданства он, конечно ,сложен. Человек не может ни устроиться на работу, и, учитывая все эти проблемы, мы запланировали на следующей неделе провести совещание по вопросу отбытия наказания гражданами, которые являются иностранными. Потому что Гаськов  у нас не один такой, у нас таких порядка 200 человек».

Своей вины Константин, конечно, не отрицает. Он виноват и за свои действия продолжает расплачиваться. Но встать на ноги и прийти к исправлению мешают проблемы с документами. Безвыходное положение бывших осужденных порой толкает их вновь нарушать закон и возвращаться за колючую проволоку.

Константин ГАСЬКОВ – РАНЕЕ ОСУЖДЕННЫЙ:

«Просто это всё наваливается, вот в чем дело... Мне психиатр нужен. Мне нужен психиатр, а меня даже врачи не принимают. У меня нет полиса…»

В Ульяновске не так много центров, которые специализируются на помощи именно этой категории граждан. Константин Валерьевич обратился за помощью в Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Однако для ранее судимых в центре всего несколько мест, и они уже были заняты.

Андрей РОДЫЧ – ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА:

«На данный момент он проживает в благотворительной организации НКО «Свобода» у Сидорова Владимира Владимировича. Там у него есть жильё. Так как по госзаданию в нашем учреждении есть 2 койко-места, но они в данный момент заняты, поэтому мы его принять не смогли. К нам он приходит за сухими пайками 2 раза в неделю. У штатного юриста он получил юридическую консультацию. Ну и всё».

За последние 5 лет в 4,5 раза выросло количество осужденных, нуждающихся в трудовом и бытовом устройстве, на 31% увеличилось количество осужденных, которые теряют связи с родственниками и коллегами. В то время, когда по стране активно внедряется и реализуется тема ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в нашем регионе пока лишь центр «Свобода» специализируется конкретно на этой категории граждан и после освобождения берет их под свою опеку.

Константин ГАСЬКОВ – РАНЕЕ ОСУЖДЕННЫЙ:

 «Большое спасибо Владимиру Владимировичу Сидорову, он меня приютил, у меня сейчас есть работа. Если бы не было  работы, какие мысли в голову лезли бы?»

Вернуться снова «на зону» - это единственный выход для многих. Не потому что не осознали, а потому что идти больше некуда. Прошлого уже не изменить, но можно изменить будущее. Для этого в настоящем нужно суметь протянуть руку помощи тем, кто осознал, кто ищет пути исправления. Не отвернуться, не убить веру в хорошее, веру в справедливость и сострадание. Просто помочь человеку стать Человеком и обрести истинную СВОБОДУ.

Константин ГАСЬКОВ – БЫВШИЙ ОСУЖДЕННЫЙ:

«Я хочу просыпаться утром с женщиной. Я хочу заварить ей кофе, например. Я просто хочу, чтобы отпустило вот это всё. Вот во мне просто копоти много».

Сегодня Ульяновская область остаётся одним из немногих регионов страны, где до конца не проработан вопрос помощи освободившимся гражданам. Отбывая наказание в местах лишения свободы, лишь 50 процентов заключенных трудоустроены на этот период времени, рабочих мест просто недостаточно. Это становится причиной того, что у многих осужденных формируется потребительское отношение и, выходя на свободу, они теряют свои профессиональные навыки и абсолютно дезориентированы. Помочь нашему герою в вопросах с документами сегодня никто не берётся. В течение 5 лет вряд ли что-то удастся изменить. Единственное, что можно пока сделать, - это подтвердить свой статус «лицо без гражданства».

15 ноября 2017 г. 08:00
  • 1319 просмотров