До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Кирсан Илюмжинов: «Играл в шахматы с Каддафи, Горбачевым, Далай Ламой, но мечтал победить Бобби Фишера»

Героем проекта «100 вопросов» стал президент Федерации шахмат, первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.  Невероятно эрудированный, интеллигентный, эмоциональный собеседник. Интервью с лидером стоит посмотреть всем, кто хочет стать умнее и успешнее.


Жизнь Кирсана Илюмжинова – это постоянные перелеты, командировки, встречи. Однако с детства он мечтал оказаться в Ульяновске, на родине Владимира Ильича.  Удалось приехать только сейчас. Родина Ленина гостя впечатлила, здесь его приняли в пионеры, показали достопримечательности.

-  А вы знаете, что бабушка Ильи Николаевича Ульянова была калмычкой и всю семью поила вкусным и полезным калмыцким чаем? – улыбаясь, спрашивает Кирсан Николаевич.

Рецептом калмыцкого чая герой программы, разумеется, поделился. А еще рассказал ведущей программы Диане Ковела об истории калмыцкого народа в годы войны, о восстановлении буддийских храмов. Калмыкия – единственная буддийская республика на территории Европы.  И для сохранения и восстановления уникальных религиозных святынь президент Илюмжинов сделал многое. На его счету десятки построенных храмов, в том числе и самый большой буддийский а Европе. Чтобы был понятен реальный вклад руководителя республики, уточним: строились храмы, в том числе, и на деньги от проданных яхты и вертолета Илюмжинова.

Шахматы. Для Илюмжинова – это жизнь. В семь лет стал чемпионом по шахматам среди школьников, а в 9 классе – чемпионом среди взрослых.  Гость «100 вопросов» играл в шахматы с Муаммаром Каддафи, Михаилом Горбачевым, Башаром Асадом, Далай Ламой, Папой Римским…

- Самым сильным соперником в шахматной игре для меня стал кумир миллионов, феноменальный Бобби Фишер. С ним я хотел бы сразиться снова, ведь все 4 сыгранных партии я проиграл.

В Ульяновске с губернатором Сергеем Морозовым Кирсан Николаевич договорился о развитии программы популяризации и усилению интереса школьников к шахматам. Для чего это надо, как помогает эта игра в развитии ребенка, о допинге в шахматах, исходе игры в шахматы с Каддафи, об отношении Кирсана Илюмжинова к ситуации с российскими олимпийцами, о вхождении шахмат в число Олимпийских игр, о перезахоронении Ленина, о футболе в жизни героя смотрите в нашей передаче. И положите  раскрытую  шахматную доску с фигурами на видное место – игра в каждом доме должна быть настольной!

13 февраля 2018 г. 09:00
  • 611 просмотров