Как найти историю. Ульяновские поисковики поделились опытом

Патриотическое воспитание – важная составляющая в становлении личности человека. Об этом не понаслышке знают в региональной школе молодого поисковика. Здесь проходят уроки мужества, изучают все тонкости поисковой работы, тщательно готовят теорию, чтобы с легкостью применить её на реальных раскопках.


Андрей Ярмушев вступил в поисковое движение из любопытства, но некогда юношеский интерес перерос в дело всей жизни. На его счету более полусотни найденных бойцов. Он не только ездит на бывшие места сражений, но и делится опытом с курсантами школы. 

Андрей ЯРМУШЕВ – КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД», ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОДГОТОВКИ МОЛОДЁЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

«Именно так и было. И когда слушатели школы приходят, я вижу в них себя в их возрасте. Что просто интересно, просто хотят, но у них есть главное - у них есть желание. Если есть желание, то мы им дадим всю теоретическую и практическую подготовку, чтобы в будущем каждый из них нашел не одного солдата».

Найти солдата мечтает каждый курсант. Они с интересом слушают педагогов на уроках, проходят подготовку  и с нетерпением ждут свою первую экспедицию.

Юрий КОРОВИН – КУРСАНТ ШКОЛЫ МОЛОДОГО ПОИСКОВИКА

«Такие уроки важны, потому что вроде мы откапываем здесь манекен, а на раскопках на самой вахте мы будет откапывать бойцов. Тех людей, у которых нельзя повредить кости, чтобы потом правильно определить, что это за личность».

Самый младший воспитанник школы учится в 8-м классе, самому старшему – больше 40 лет. Среди будущих поисковиков есть и девочки, причем их здесь подавляющее большинство.

Анна - будущий фармацевт, признается, что выбранная профессия помогает ей хладнокровнее относиться ко многим вещам и обязательно поможет в условиях реального поиска.

Анна БЕЛОЗЕРОВА - КУРСАНТ ШКОЛЫ МОЛОДОГО ПОИСКОВИКА

«Да нет, не страшно. Меня всегда привлекала эта тематика и бои Великой Отечественной войны. Всегда этим интересовалась, поэтому мы должны внести вклад в историю, помочь родственникам обрести останки своих бойцов».

Раскопки – один из любимых уроков курсантов. По легенде, останки найденного в лесу солдата сильно поражены осколками, частично у бойца отсутствуют конечности. Такие находки встречаются чаще всего. Морально и физически выдержать это может не каждый.

Количество человек в группе эксгуматоров зависит от местности. В среднем на поиск выезжает отряд из 8 человек. И каждый в этом деле незаменимо важен, будь это взаимодействие с артефактами или же бумагами.