Родители погибшей под Новоульяновском девушки не согласны с приговором суда

Многодетная мать, признанная виновной в гибели влюбленных Юлий Малеевой и Максима Гендина на сенгилеевской трассе, должна провести четыре года в колонии-поселении и выплатить почти 3 миллиона рублей родственникам погибших и покалеченным в аварии.  Но не всех устраивает такое наказание.

Судья Алексей Коротков зачитывал приговор в зале Железнодорожного районного суда около получаса. В многостраничном документе перечислены ключевые моменты уголовного дела и выводы, к которым пришел суд. Так, установлено, что 34-летняя Елена К. не находилась в бессознательном состоянии в момент ДТП, как она заверяла на процессе 24 октября.  По словам Короткова, после трагедии женщина собственноручно составляла протокол, а не  под диктовку сотрудника правопорядка, жаловалась инспекторам ДПС на плохое самочувствие.

Признаны несостоятельными и претензии ее адвоката к водителю пазика, который, по убеждению Рафаэля Фасхутдинова, должен был тормозить и тем самым не допустить трагедии. Автотехническая экспертиза же показала, что в тот момент выправить критическую ситуацию мужчина не мог.

При назначении наказания судья учитывал смягчающие обстоятельства – наличие троих детей, отсутствие судимости, положительные характеристики, частичное возмещение материального ущерба потерпевшим и принесенные им извинения. В итоге женщина признана виновной по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Она должна провести 4 года в колонии-поселении без отсрочки наказания, после вступления приговора в законную силу.

Кроме того, Елена обязана выплатить компенсации за причиненный моральный вред всем истцам: отцу погибшего Максима Гендина - 1 миллион рублей, матери девушки Юлии Малеевой - 980 тысяч рублей, а покалеченному Эдварду Аветисяну - 780 тысяч рублей. Напомним: изначально потерпевшие требовали 1 миллион, 5 миллионов и 800 тысяч рублей соответственно.

- Сам приговор оспаривать не будем, - пояснила ulpravda.ru адвокат Малеевых Елена Осипова. – А вот размер назначенной  компенсации нас не устраивает. Будем обжаловать сумму морального ущерба.

Адвокат отца погибшего парня Олег Максимов пояснил ulpravda.ru, что его клиент согласен с решением судьи, но окончательная позиция будет определена позже.

Адвокаты потерпевших сторон Олег Максимов и Елена Осипова на вынесении приговора. Сторона защиты на суд не явилась.

Покалеченный водитель «тринадцатой» Эдвард А. также не против вынесенного приговора. Изначально парень просил 800 тысяч рублей – максимальную сумму при получении тяжкого вреда здоровью.

- Пусть выплатит эти деньги, - рассказал ulpravda.ru Эдвард, чья нога из-за травм после ДТП стала короче второй на 5 см. – Суды, наконец, закончились. Появилось время на лечение: нужно идти в больницу - снимать штифты в ноге и готовиться к очередной операции.

Теперь Эдвард Аветисян готовится к операции.

Обжалует ли решение суда сама подсудимая, неизвестно.

- Без комментариев, - сухо, подавленным голосом ответила женщина корреспонденту ulpravda.ru.

Елена К. оформляет заключительные документы.

Сегодня в зале суда Елена была без своего адвоката Рафаэля Фасхутдинова, но в окружении близких людей, заслонявших несчастную от посторонних глаз.

Фото и видео: ulpravda.ru

2803 просмотра