Пусть живые помнят. Истории двух Героев Советского Союза

В годы войны 165 ульяновцев стали Героями Советского Союза и 29 - полными кавалерами ордена Славы.

Как герой-фронтовик стал председателем колхоза

Подлинная грамота Героя Советского Союза Александра Гришина

В Госархиве Ульяновской области хранится всего одна подлинная грамота Героя Советского Союза Александра Сергеевича Гришина – уроженца села Стемасс Карсунского уезда (ныне Вешкаймский район). Она выставлена в экспозиции «Суровая правда солдат».

Александр Гришин с однополчанами (лежит в центру). 1945 год

- На снимке с однополчанами, сделанном в 1945 году, он ничем не выделяется – ни яркой внешностью, ни богатырской силой и ростом, - рассказывает архивист Антон Шабалкин, - поэтому ещё более удивительно читать его наградной лист, который подписали пять генералов!

«В феврале месяце в ожесточённых боях в районе села Глухова Калининской области товарищ Гришин истреблял немецких захватчиков мужественно и с гвардейской настойчивостью. Враг беспрерывно атаковал наши боевые порядки, но товарищ Гришин не покинул рубежа даже когда получил ранение. 22 июня 1944 года при штурме райцентра Сиротино, как важного опорного пункта немцев на Полоцком шоссе и подступах к железной дороге, товарищ Гришин, еще будучи в нейтральной зоне противника, забрался в тыл его огневым точкам и посеял там панику, в это время наша пехота овладела двумя высотами перед Сиротино и, преодолев проволочное заграждение в пять кольев, ворвалась в село. 25 июня 1944 года отважный автоматчик под огнем противника на одном бревне, в полной боевой экипировке, с оружием в руках переплыл Западную Двину. Быстро отрыл окоп на противоположном берегу и вел огонь, прикрывая переправу других товарищей. При взятии села Пятигорск товарищ Гришин одного обер-ефрейтора взял в плен живым и трех яростных немцев убил. В период отражения контратаки в селе Овеча Гришин подполз к огневой точке, уничтожил ее расчет и захватил два ручных пулемета, пять винтовок, четыре лошади с двумя повозками боеприпасов. Товарищ Гришин достоин правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Награды - орден Ленина, Золотую Звезду и красную папку с грамотой, подписанной председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым, - Александру Гришину вручили уже после окончания войны, 14 августа 1945 года в Кремле.

Колхоз «Красная Эстония». 1947 год

Возвратившись на родину в 1947 году, 27-летний герой-фронтовик возглавил колхоз «Красная Эстония». С новым председателем хозяйство в том же году отличилось при уборке урожая, колхоз был удостоен Почетной грамоты Ульяновского обкома и облисполкома «за досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок».

Свой Герой

К Ивану Николаевичу Бурмистрову у архивистов особое отношение. Они с особой интонацией в голосе говорят: «Это наш Герой», поскольку он с 1972-го по 1976 год работал заместителем директора по хозяйственной части в областном архиве. И, конечно же, часть экспозиции посвящена ему.

Иван Николаевич Бурмистров, 1970 год

Иван Николаевич родился в деревне Норовка (ныне Цильнинский район). В 30-е годы семья перебралась в Ульяновск. В восемнадцать лет он устроился токарем на машиностроительный завод имени Володарского.

Иван Бурмистров, 1937 год

Однако молодой парнишка мечтал о службе в армии, но руководство завода, несмотря на то что он был призывного возраста, не отпускало. Тогда он и ещё пятеро его друзей написали письмо на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина и получили добро на службу в армии. Ивана Бурмистрова отправили служить на Дальний Восток, в Забайкалье, где после событий Халхин-Гола была накалённая обстановка: приходилось и спать, и в столовую ходить с винтовкой. В ноябре 1941 года их часть перебрасывают под Ленинград.

- Ехать на фронт Ивану Бурмистрову довелось через родное Поволжье, – рассказывает архивист Антон Шабалкин, – там была сделана важная остановка. В Куйбышеве 7 ноября 1941 года Бурмистров принял участие в параде по случаю годовщины революции. Куйбышев, наряду с Москвой и Воронежем, стал одним из трёх городов, где в ноябре 41-го состоялись парады войск, имевшие огромное значение для поднятия духа в армии и в народе. А с парада – сразу на вокзал, по теплушкам и на передовую.

Иван Бурмистров после лечения в госпитале в Мелекессе, 1943 год

В одном из боев под Тихвином во время авианалета Бурмистров получил контузию. В архиве хранится его фото, сделанное в Мелекессе после лечения в госпитале в начале 1943 года.

Он продолжил службу на Курской дуге, где во время боя в грудь ему попадает осколок. До отправления в госпиталь он отлёживается в одном частном доме в семье в селе Чураево Курской области. В 70-е годы он нашёл эту семью.

Встреча с семьёй, в чьём доме лежал после ранения в 1943 году

На выставке представлена фотография, где он вместе с теми людьми, которые его приютили во время войны.

Свой подвиг Иван Николаевич Бурмистров совершил в сентябре 1943 года. Перед связистами была поставлена задача переправиться через Днепр в районе села Домоткань и оттуда координировать огонь артиллерии по вражеским позициям. Из десяти человек на двух лодках до противоположного берега смогли добраться только два: Иван Бурмистров и Никифор Павлов. Они забрались под перевёрнутую лодку и оттуда вели свою передачу.

В мемуарах маршала войск связи Ивана Терентьевича Пересыпкина читаем: «…На правый берег переправились телефонист роты связи… коммунист И.Н. Бурмистров с начальником центральной телефонной станции той же роты комсомольцем Н.С. Павловым. Они быстро установили связь с батальоном. Между тем завязался ожесточенный бой. Артиллерийско-минометный огонь противника выводил из строя телефонную линию… Отважные связисты с риском для жизни за один только день, 25 сентября, устранили десять повреждений кабельной линии, проложенной в воде и на плацдарме. В тот же день, когда противник перешел в контратаку и почти окружил командный пункт полка, Бурмистров и Павлов вместе с другими связистами вступили в бой. Огнем из автоматов и гранатами они уничтожили около 50 гитлеровцев».

26 октября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему сержанту Бурмистрову звания Героя Советского Союза.

А 28 октября их 225-й гвардейский стрелковый полк пошёл под город Кировоград на выручку 5-й мотоармии, которая попала в окружение, но их самих окружают. Попытка прорыва не удалась, командир полка был тяжело ранен. Немцы пустили большое количество танков и самолетов. В этой схватке герой Днепра был пленен... Причём фашисты спустили на солдат собак. Бурмистров очнулся за колючей проволокой весь в укусах.

Учётная карточка немецкого лагеря военнопленных Шталаг XVII-А, 13 апреля 1944 год

На выставке представлена учётная карточка немецкого лагеря военнопленных Шталаг XVII-А, заполненная 13 апреля 1944 года. Бурмистров дважды пытался бежать, но его ловили, потом жестоко избивали. В Германии использовали на работе у немецких бюргеров. В 1945 году во время налёта советских истребителей ему всё-таки удалось бежать. Он дошёл до линии фронта и вместе с частями 19-й дивизии 7-й армии продолжил воевать против немцев.

- Но вновь повоевать довелось всего месяц, - продолжил рассказ архивист. - 3 мая 1945 г., за считанные дни до Победы, за Иваном Николаевичем пришли из СМЕРШа… Его отправили «в контрразведку, после на сборный пункт в Чехословакии, г. Табор, и оттуда поехали в глубь России.

Герой-победитель угодил в «госповерку» на шахту в фильтрационном лагере близ города Губаха Молотовской (ныне Пермской) области. Здесь уже сотрудник НКВД заполнил на него учётную карточку.

Учётная карточка фильтрационного лагеря близ города Губаха Молотовской (ныне Пермской) области

«…Питались нормально, правда, два раза в день, но горячей пищей. И сто граммов сала ежедневно давали. Никаких издевательств со стороны смершевцев не было…» – рассказывал спустя годы Иван Николаевич. После немецких лагерей советская неволя была бы не столь тяжела, если бы не чувство жгучей обиды.

Однажды сосед Бурмистрова по бараку по секрету показал ему своё сокровище – отодрал подошву и вытащил орден Красной Звезды. В ответ на это Иван присвистнул: «Что мне твой орден, меня Золотая Звезда дожидается!». Кто-то донёс охране, и Бурмистрова вызвали к начальнику лагеря. Тот «доходчиво» объяснил Ивану, что здесь сидят не герои, а заключенные, и пригрозил упечь его в соседнюю «зону» строгого режима, откуда мало кто возвращался.

На счастье Бурмистрова, среди лагерного начальства оказался молодой офицер-фронтовик, который заинтересовался его судьбой и сделал запрос в Москву. Спустя несколько месяцев Ивана Николаевича вновь привели к начальнику. Оказалось, что пришёл ответ из столицы, и Бурмистрову возвращались свобода и награды. Нервы Ивана, который был уже готов к самому худшему, не выдержали – он потерял сознание...

В декабре 1945 года Иван Николаевич Бурмистров вернулся в Ульяновск. Испуганная тётя Катя не сразу открыла дверь, потом, глядя на племянника как на выходца с того света, произнесла: «Мы ж тебя уже трижды отпели…».

И действительно, он долгое время числился в списках погибших за 1943 год.

Но не все его ждали здесь с распростёртыми объятиями: жена, с которой он расписался ещё до войны и от которой у него была дочь, заявила: «Я молодая, а ты не жилец», и бросает его. Он устраивается на УльЗИС (УАЗ). В медсанчасти он знакомится с молодым врачом Ниной Николаевной, которая становится его второй женой. Они прожили вместе 55 счастливых лет, вырастили двух дочерей. Иван Бурмистров не забывал и о воспитании дочери от первого брака.

С женой на юге

Суровые испытания не ожесточили героя. Человек чести, бесконечно деликатный и в то же время по-рыцарски благородный – такими словами вспоминают Ивана Николаевича все, кто его знал.

Ирина Антонова

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области

1033 просмотра