Пусть живые запомнят. Суровая правда солдат – уроженцев Ульяновской области

В июне 1941 года, с самого начала Великой Отечественной войны, все города, в том числе Ульяновск, перешли на военное положение. Линия фронта проходила далеко от волжского города. Но всеобщая мобилизация коснулась всех, многие уходили на фронт добровольно.

По данным историко-статистического сборника «Ульяновская область к 70-й годовщине Великой Победы», на фронт отправились 268 тысяч ульяновцев, из них более шести тысяч - женщины. Домой не вернулась почти половина - 125 619 человек. 67 тысяч пропали без вести.

Сегодня наш разговор о них, кто с оружием в руках вдали от дома защищал родных и близких, оставшихся в тылу. В этом нам помогут архивные документы, представленные Госархивом Ульяновской области на выставке «Суровая правда солдат». В экспозиции демонстрируются материалы, собранные архивистами во время акции «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают».

Александр Козлов перед отправкой на фронт. Мелекесс. 19 августа 1941 года

Лейтмотивом в первом разделе выставки «Фронтовые будни» выступают два снимка Александра Ивановича Козлова. Первый, подписанный «На добрую память», он сделал, когда уходил в августе 1941 года из Мелекесса на фронт.

Александр Козлов в госпитале. Казань. 1942 год

Рядом на снимке он уже после ранения во время лечения в госпитале в Казани, где он находился в 1942 году.

На выставке представлено множество фронтовых писем. С некоторыми из них и фронтовыми судьбами нас ознакомил ведущий архивист Антон Шабалкин.

Письмо Георгия Данилова (Юрия) жене, 17 июля 1941 года

- Многие письма мы специально сложили в треугольники, в таком виде их отправляли, - пояснил архивист. - На них можно увидеть штампы проверки военной цензуры. Некоторые письма были написаны за несколько дней, а то и часов до смерти. Вот на небольшом клочке бумаги письмо Георгия Семёновича Данилова, или Юрия - так он подписывался сам. Адресовано оно жене 17 июля 1941 года: «…Проездом пишу пару слов. Жив, здоров, всё время на машине и работаю. От тебя пока ничего не получал. Надеюсь, что у тебя всё благополучно. Целую тебя, Толика, Валю. Привет всем родным. Твой Юрий». К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна. В 1946 году военный комиссариат прислал семье извещение о том, что в июле 1941 года Георгий Семёнович Данилов пропал без вести.

Извещение Андреевского райвоенкомата о том, что Георгий Данилов пропал без вести в июле 1941 года

Рядом мы видим фото однофамильца и тёзки одного из самых знаменитых наших героев-земляков, санинструктора Александра Ивановича Матросова.

Санинструктор Александр Матросов, 1940 год

Снимок сделан ещё накануне войны, в 1940 году, в Забайкалье, где он служил.

Письма и открытка Александра Матросова, 1943 год

Рядом письма и открытка 1943 года, которые он адресует старшему брату Николаю. В том же 1943 году Александр погиб на фронте. Ему было всего 22 года.

Валентина Орлова, 1940-е годы

На второй полке витрины - портрет молодой девушки Валентины Фёдоровны Орловой, она служила на фронте с 1941 года медсестрой, её грудь украшает орден Красной Звезды, который присваивали за особые заслуги.

- К сожалению, мы очень мало знаем о Валентине Фёдоровне Орловой, - говорит Антон Шабалкин. - Известно, что она из села Большой Чилим Алатырского уезда, ныне это Сурский район. В 1943 году после ранения была демобилизована. Работала медсестрой в Куйбышеве, потом по состоянию здоровья переехала в Пятигорск.

На выставке, кроме фото, мы представили ещё её письмо, адресованное сестре Зое. Во время экскурсий я стараюсь зачитывать его целиком.

«Здравствуй, Зоя! Привет и лучшие пожелания. Сообщу тебе, что я ранена и лежу в госпитале, ранена в правую руку. Сквозное, перебита кость и нервы. Сейчас рука не владеет совсем и очень беспокоит. Но я считаю себя счастливой, что осталась жива. Пришлось ночь ночевать под трупами в погребе, потом сутки была у немцев, переодетая в гражданскую одежду, а потом подошли наши части и меня отвезли в госпиталь. Чувства страха, пережитых мучений и ненависти к немцам я не забуду никогда. Знаешь, когда меня ранило и оглушило разорвавшимся снарядом, я потеряла сознание. Не знаю, сколько я лежала в снегу, только потом я еле смогла доползти до одного погреба, где сидели гражданские женщины и дети. Они меня переодели там. И вот немцы, проходя мимо, бросили в нас три гранаты. Убило всех женщин, я осталась одна с четырёхлетним мальчиком. Он сидел у меня на руках. Потом один немец, заглядывая к нам, выстрелил в меня и попал прямо мальчику в голову. И вот когда я осталась одна, залезла под эти трупы и ночевала там ночью. Я там слышала, как немцы бросали гранаты, как сыпалась на меня земля. Я думала, что сойду с ума. Первые бои я была в танке, но стервятники подожгли наш танк. Когда его окутало чёрным дымом под пулями  и разрывом снарядов, задыхаясь в дыму, нам пришлось покинуть его. У меня вся шуба была продырявлена пулями, но тела не задевали всё. Очень жалею командование, которое геройски погибло в тот день, когда меня ранило. Да, Зоя, для меня теперь будет это большим горем и страданием, если у меня рука так и останется восковой. Кажется, моим страданиям не будет конца. Вот уже 17 дней и ночей, как я не могу сомкнуть глаза. Я лежу в украинской хате, так как в госпитале нет мест. Притом здесь удобнее. Питание хорошее, но у меня ещё плохой аппетит. Сейчас у меня звериное желание за все свои страдания отомстить фрицам и попасть на передовую, но не с сумкой и бинтами, а со связкой гранат и ручным пулемётом в руках. И не расстреливать сразу, а постепенно казнить. Я, кажется, тебе уже писала, что получила орден Красной Звезды, а за последние бои представлена к ордену Ленина. Но вот, кажется, всё. Письма пиши на часть, то есть на старый адрес, так как меня отсюда скоро увезут, а из части кто-нибудь перешлёт. Привет Ф.Ф., Гене и Свете. Целую, ваша Валя. Письмо писала целую неделю обеими руками с 27 января по 5 февраля».

Завершает раздел «Фронтовые будни» целая группа снимков Николая Яковлевича Светова, который был военным техником.

Николай Светов, 1940-е годы

Николай Светов с женой Анной и её сестрой Полиной. На родине во время отпуска после ранения. 1944 год

Здесь же его красноармейская книжка. Но самый, пожалуй, редко выставляемый документ - это купоны на денежные выдачи к удостоверению о награждении медалью.

Купоны на денежные выдачи к удостоверению о награждении медалью Николая Светова. Май 1944 год – декабрь 1947 год

Не все знают, что за награды полагалась ещё и материальная составляющая. Каждый месяц за медаль выдавали по 10 рублей. Правда, это денежное вознаграждение после войны было отменено.

Продолжение следует.

Ирина Антонова.

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1221 просмотр

Читайте также