От ульяновского заключенного сбежал четвертый адвокат

В Ульяновске продолжается судебное разбирательство по резонансному ЧП. Весной этого года виновных в бунте, произошедшем в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Ульяновской области, определяли в Заволжском районном суде Ульяновска. 20 сентября разбирательство перекочевало в Ульяновский областной суд. С места событий – очередной репортаж ulpravda.ru.

Напомним: два года назад, в сентябре 2021-го, на территории ульяновской исправительной колонии № 4 случился бунт. По информации прокуратуры Ульяновской области, 25 сентября 2021 года несколько осужденных, отбывавших наказание на территории режимного учреждения, будучи отрицательно настроенными к установленным правилам внутреннего распорядка, устроили массовые беспорядки с погромами и уничтожением имущества. Бунтари повредили металлический забор, ограждающий здание штрафного изолятора от жилых зон, металлическую дверь ШИЗО, разбили два окна, камеры видеонаблюдения и охранный извещатель, находящиеся у здания ШИЗО. Так осуждённые хотели оказать давление на руководство исправительного учреждения и добиться ослабления условий режима отбывания наказания.

По фактам массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, начались следственные действия. В итоге в числе нарушителей закона, по версии следователей, оказались Кирилл Я., Николай С. и Михаил Д. Вскоре молодые люди стали фигурантами судебного процесса, проходившего в Заволжском районном суде. Он получился непростым и неспокойным. Трое обвиняемых заявляли отводы председательствующему судье, прокурору и даже секретарю суда. Кирилл Я. каждое свое участие в судебных заседаниях сопровождал нарушениями порядка и всякий раз удалялся из зала суда.

В итоге все трое обвиняемых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках на территории колонии») и получили по три года лишения свободы.

Каждый из участников судебного процесса мог подать апелляцию на решение Заволжского районного суда. В итоге этим правом решили воспользоваться прокуратура Ульяновской области, посчитавшая вынесенное осужденным наказание слишком мягким, осужденные Михаил Д. и Николай С., не признавшие свою вину и пожелавшие пересмотра судебного решения, а также адвокаты всех осужденных. Прокуратура подала в Ульяновский областной суд апелляционное представление на пересмотр решения Заволжского районного суда, Михаил Д., Николай С., а также все адвокаты подали апелляционные жалобы... Рассмотрение всех апелляций и назначили на утро 20 сентября.

Любопытно, что на это же время в Ульяновском областном суде было назначено рассмотрение еще 22 апелляций. Поэтому в коридоре первого этажа, где располагаются три кабинета для рассмотрения апелляций, было тесновато. Больше всего в этой ситуации повезло тем участникам судебных процессов, чьи заседания назначались в числе первых: им приходилось ждать приглашения в зал суда буквально считаные минуты. Остальным же приходилось сидеть и стоять в очереди час, два и более.

Наконец, пришло время рассмотрения апелляций по уголовному делу о бунте, произошедшем в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Ульяновской области. В зал суда вошли судьи, секретарь суда, прокурор, адвокаты… А вот из трех осужденных в зале Ульяновского областного суда находился только Михаил Д. Он занял место в специальной клетке для обвиняемых и осужденных. А вот Николай С. и Кирилл Я. участвовали в судебном процессе виртуально - с помощью видео-конференц-связи. Оба, как выяснилось, находились в это время в режимных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области.

Не успело судебное заседание начаться, как Кирилл Я. напомнил о своей любви к нарушению правил поведения в залах суда. Он стал нецензурно выражаться, не обращая внимания на всех остальных участников процесса. Николай С. попросил его вести себя спокойнее, дать возможность провести судебный процесс. Этот призыв не был услышан. Когда председательствующий судейской коллегии Максим Максимов обратился к Кириллу Я. с просьбой назвать свои фамилию, имя и отчество, то в ответ услышал очередную порцию оскорблений. Максимов попросил сотрудника суда, отвечающего за техническую связь, отключить звук с изолятором, в котором находился нарушитель тишины. После этого судебный процесс возобновился.

Председательствующий судья объявил, что все апелляции будут рассматриваться одновременно, а не в ходе разных заседаний.

И тут выяснилось, что в зале суда отсутствует адвокат Николая С.

 

«Я против того, чтобы судебное разбирательство проходило в отсутствие моего защитника», - высказал свою позицию Николай С.

 

Поддержку бывшему соседу по исправительной колонии № 4 высказал Михаил Д.

Адвокат Михаила Д. Наталья Магомедова и защитник Кирилла Я. Сергей Перепелкин также высказались против проведения судебного заседания в отсутствие коллеги. Аналогичную позицию высказал и сотрудник прокуратуры.

Максим Максимов заявил, что адвокат Николая С. Алексей Абрамов был вовремя извещен о проведении судебного заседания, но по неизвестной причине не прибыл в зал суда.

 

«Мне адвокат Абрамов прислал СМС, в котором сообщил, что он не сможет участвовать в апелляции по этому уголовному делу и просит найти ему замену», - доложил суду адвокат Сергей Перепелкин.

 

Получается, что Алексей Абрамов стал уже четвертым ульяновским адвокатом, «сбежавшим» от «зека из Саратова». Напомним, что в ходе предварительного следствия интересы Николая С. защищала адвокат Ольга Петрова, затем его защитником стал Вадим Безпятко, позже оказывать юридическую помощь стала Анастасия Маркова. После ухода Марковой адвокатские услуги Николаю С. оказывал только Безпятко, которого в апреле этого года во время судебного процесса в Заволжском районном суде сменил Алексей Абрамов.

 

«Нас, представителей Ульяновского областного суда, Абрамов заверил, что продолжит участвовать в судебном процессе, - ответил Максим Максимов. – Сегодня проводить заседание в отсутствие одного из адвокатов мы больше не будем. Объявляется перерыв в судебном процессе до 27 сентября».

 

При этом, обращаясь уже к Николаю С., председательствующий судья заявил, что у него есть законное право найти себе в течение пяти ближайших дней нового адвоката. В противном случае защитник обвиняемому будет назначен судом.

Продолжение этого судебного процесса ждем через неделю.

 

(18+)

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

691 просмотр

Читайте также