Опасная вертикаль. Туристка из Ульяновска прошлась по краю Земли и устроила станцию на отвесной скале
Отпуск на адреналине выбирают смельчаки. Причем не только мужчины, но и хрупкие девушки. О том, как преодолеть ледяную реку вброд, выжить под камнепадом, и почему вынос мозга перед восхождением спасет жизнь, ulpravda.ru рассказала альпинистка-третьеразрядница, PR-менеджер группы ресторанов «Хлеб да Соль» Валентина Болтаевская.
Взобравшись впервые на Эльбрус в июне 2017 года (5642 метра), девушка влюбилась в горы. С тех пор каждый отпуск симбирянка отправляется покорять новые вершины. В недавнем походе по Уральским горам Валентина узнала, что в июле группа альпинистов собирается в Киргизию на Памиро-Алай. "Вот где горы повыше, категории сложнее, да и лагерь подальше от цивилизации", - подумала наша героиня и начала обратный отсчет.
За три месяца до сборов забронировала билеты на авиарейс «Екатеринбург – Ош». Так получилось и дешевле (около 13 тысяч рублей туда-обратно), и быстрее, нежели выбирать путь через Москву.
- В Киргизии мы осели в городе Ош. Небольшой городок напомнил мне чем- то Непал - так же знойно, пыльно и бедно. Очень гостеприимные люди готовы помочь и сделать все, чтобы мы чувствовали себя, как дома, - рассказала Валентина. - Пока ждали приезда всей группы, сходили на футбольный матч, объелись самого вкусного в мире мороженого, сделанного, должно быть, из молока горных коров, а ночью поднялись на местную достопримечательность - Сулейман-гору. Оттуда открывается панорамный вид на весь Ош.
Тяжело в учении – легко в горах
Альплагерь Дугоба, названный так в честь горы, находился на высоте 2500 метров в трех часах езды от цивилизации. Последние три километра туристы добирались пешком, побросав рюкзаки на грузовик.
- Не всякий вправе пересечь Узбекский анклав на пути к Дугобе. Кроме жителей Киргизии, остальным за несколько месяцев нужно представить документы для оформления военного пропуска, - пояснила ulpravda.ru Валентина Болтаевская. – В итоге границу перешли дважды, к счастью, без проволочек.
Будто авансом перед предстоящими испытаниями лагерь предлагал туристам все радости жизни: большая столовая, комнаты, лекционная, горячий душ, баня и даже бассейн. Базу окружают горная речка, зелень, скалистые горы. Одним словом, курорт!
Горный вояж без тщательной подготовки крайне опасен для жизни. Потому новоприбывших разделили на три группы – новичков, третьеразрядников и спортсменов - и стали готовить к покорению гребней, скал и вершин.
- Моя группа НП-2 – это уже не новички, но еще не профи - самая убийственная группа. Нам предстояло вспомнить все, что мы знали до этого, узнать тонну нового и пройти больше всех по горам, - пояснила Валя.
Утром – лекции, днем – практика. Вязать схватывающие узлы, ввязать в них восьмерку, закрепить на тренировочном турнике, перестегнуться с подъема на пуск – важен каждый навык, который там, на отвесной скале, спасет от падения.
- Мы сами изучали предстоящий маршрут в библиотеке, чтобы знать досконально, куда взберемся и какое железо брать с собой, - уверяет наша собеседница. – Рвались в бой, не терпелось уже скорее пойти на гору.
Километровые обрывы вокруг - взрыв адреналина
На третий день сборов разминкой стала первая гора-«открывашка» категории 2А сложности Малый замок высотой 3196 метров. Уже через час в пути группа молила гида о передышке – слишком тяжело взбираться вверх по камням, норовившим сорваться вместе с тобой вниз.
- С восходом солнца мы вылезли на гребень. Это был один из самых прекрасных пейзажей в моей жизни. Мы сразу же забыли о том, что пять минут назад хотели умереть, убить инструктора, пить, спать, - вспоминает девушка.
Но это лишь начало маршрута. Надев системы, развесив железо, ввязавшись в две связки, туристы пошли по гребню. Один тянет – другой подталкивает.
- Главное в этом походе - не высоты и обрывы, а чувство ответственности за другого человека. Неправильно сделал точку, нечетко установил станцию - и жизнь на волоске, - заверяет Валентина.
Обо всех трудностях экстремалы забыли после восхождения на гребень – узкий и каменистый. По обе стороны тянутся километровые обрывы. Вот где адреналин зашкаливает!
Спуск вниз снова стал испытанием – камни валятся из-под ног, палки застревают в трещинах… После пройденного оказаться на ровной земле кажется блаженством.
Осторожно, камнепад!
Перед покорением второй горы - Гандакуш 3А категории сложности - туристов снова муштровали, как новобранцев перед важным боем. На скальной лаборатории альпинисты учились ставить стопперы (закладки), забивать крючья, вставлять френды (страховочные приспособления), организовывать станцию на горном рельефе.
- Не перестаю удивляться, насколько альпинизм умный вид спорта. Нужно постоянно думать, искать новые решения, молниеносно их применять и быть еще и уверенным в своих действиях. Это гениально! – считает наша героиня.
Путь до горы Гандакуш преграждала ледяная речка, которую можно преодолеть только вброд.
- С моей ненавистью к воде и холоду я просто панически не хотела лезть в ледяную воду. Готова была остаться там и никуда больше не идти, - говорит Валентина. – В реке пальцы сразу же слиплись от холода, и вскоре я не чувствовала ног совсем. От безвыходности и отчаяния слезы полились сами собой. Это ужасно! Но пришлось собраться и продолжать путь. Еле согрелась потом.
Впереди ждало еще одно испытание - восхождение по сыпухе (мелким камешкам): поднявшись на три шага вверх, тут же скатываешься на два вниз.
Первая точка, вторая, станция, еще одна... Вертикальная скала не позволяет расслабиться ни на секунду. Оступишься – полетишь вниз вместе с напарником.
На пике - оперативное фото и назад, вниз. При спуске кинув восемь веревок, альпинисты стали уворачиваться от камнепада. Расцарапали ноги, руки, натерли мозоли, но, живые и уставшие, спустились к подножью горы на лифте – по проверенной сыпухе из камешек. В тот день группа ульяновской туристки побила рекорд, одолев Гандакуш за 19 часов против 22-х их предшественников.
- Самое страшное – замяться на дюльфере (скоростном спуске на веревках) и не успеть спуститься с горы до наступления темноты. В этом случае мы оставались бы ночевать на горе и схватили бы «холодную». В темноте совершенно не видно, куда кидать веревку, любое движение - не то, чтобы бесполезно, а очень опасно.
Кстати, есть на высоте совсем не хочется. Выпил воды, перекусил орешками с печеньем - и снова в путь. А вот в лагере повар частенько баловал ребят пловом из киргизского риса со специями.
На гребне горы: выше только небо
Третья гора - Дугоба 3А категории сложности - стала решающей: экстремалы должны были проявить все способности и показать всё, чему научились. Высокие вертикальные глыбы, как пики, торчавшие из земли, вертикальные скалы – установить на них станцию без изъянов удавалось далеко не всем. Валентина справилась с заданием. Оказавшись на гребне горы, альпинисты снова балансировали на краю Земли.
- Это была наикрутейшая часть маршрута. Нет ничего лучше, чем ходить по гребню горы! По бокам - обрывы на сотни метров, а перед тобой - тоненькая линия гребня, по которой ты идешь, балансируя, вперед, - говорит девушка.
Ребятам по программе предстояло покорить еще одну гору 3В категории сложности, но сильные дожди превратили дорогу в грязное месиво. Впрочем, минувших 10 дней нашей героине хватило с лихвой для подзарядки адреналином. Отныне у Валентины Болтаевской семь покоренных вершин. Каждое из достижений записано в книжке альпиниста.
- Когда ты сидишь на краю земли - это абсолютное счастье. Сидя наверху, озираясь на всё то, что предстояло перед этим преодолеть, понимаешь, что ради этого момента стоит жить. Всё не зря, всё ради этих гор и этого состояния души, – заверяет Валентина. - Я люблю их всем сердцем и всей безмерной душой.
Едва переведя дух, Валентина уже подумывает о будущих победах. Под Новый год девушка планирует отправиться на горнолыжный курорт Казахстана и совместить там два главных увлечения в жизни – сноуборд и альпинизм.
Фото и видео: "ВК" Валентины Болтаевской
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.