Туристка из Ульяновска в Катманду накормила обезьян чипсами и добралась до Рыбьего хвоста

25-летняя пресс-секретарь агентства по туризму Ульяновской области Валентина Болтаевская на днях вернулась из Непала, где вместе с друзьями-альпинистами совершила трекинг по Гималайским горам. О том, как сдержать слезы от острейшей в мире еды, преодолеть за сутки 8000 ступенек и не пасть духом, девушка рассказала корреспонденту ulpravda.ru.

В команде единомышленников Валентина оказалась случайно, хотя и давно мечтала покорить Гималаи. Итак, три перелета за сутки, 24 часа в пути - и ты в Непале!

- Билет был единый «Москва - Катманду», но с пересадкой в Эмиратах, потому сначала я совершила рейс «Ульяновск - Москва», затем «Москва - Шарджа», семь часов ожидания и последний «Шарджа - Катманду», - рассказала ulpravda.ru наша отважная землячка.

Ульяновская экстремалка выбрала не восхождение на вершину (в июне этого года, напомним, Валентина покорила Эльбрус. - Прим. авт), а трекинг. Это многодневные походы по местным джунглям с выходом на горные вершины и хребты. Маршруты и вся информация о них известны заранее: на картах отмечены лоджи (гостевые дома, в которых можно остановиться на ночь), на какой высоте они находятся и примерное время на дорогу между ними. 

До пункта назначения ребята добирались  на автобусе из Катманду до Пакхары, где, собственно, и находятся горные массивы. «Эти 200 км мы ехали семь часов! Семь часов серпантина, пыли и горных дорог. Но самое ужасное - это семь часов индийских песен, мой мозг чуть не вытек от этого прекрасного фольклора, ох уж эти песни про рис, любовь и любовь к рису», - поделилась впечатлениями вскоре в своем аккаунте ульяновская путешественница. 

- Две недели мы были абсолютно автономны в горах. В нашем треке мы объединили три маршрута. В первый из них – четырехдневный – мы шли к вершине Марди Химал - на видовую площадку к Аннапурне - и горе Мачапучаре – известной горе высотой 7900 метров, похожей на рыбий хвост. Многие ее так и называют fishtail. Итого нам предстояло подняться на разрешенную для туристов высоту в 4500 метров и увидеть эти горы во всей красе.

Все свое несу с собой

В 6 утра ребята просыпались, завтракали в лоджи, надевали рюкзаки и шли наверх, наверх, наверх… Кстати, никто, кроме русских туристов, не носит за спиной тяжеленные рюкзаки. А за спиной у Валентины громоздился оный весом 13 кг с самым необходимым. У туристов из других стран для этой ноши имеются портеры – слуги, которые и тащат вещи. Но это не про Валентину. Она все свое несла сама. Первые 2,5 дня весь маршрут пролегал по джунглям со сказочными лианами, гигантскими корнями деревьев.

- Тропа в основном состояла из каменистых ступеней, некоторые из них оказались высотой по колено, поэтому пришлось проявлять чудеса растяжки. Забираться было очень сложно. На солнце печет до +30, а после его захода холодает до минуса. Взбираться по жаре оказалось самым тяжелым испытанием. Сначала шли по ступеням, потом по булыжникам, корням деревьев.Натуральная, нетронутая красота! - вспоминает симбирянка.

На третий день на высоте 2500 метров лес закончился, и начались горные массивы. Идти стало еще сложнее, но интереснее! Ведь впереди туристов ждала первая точка – Марди Химал – плечо горы Мачапучаре высотой  5500 метров.

- Я увидела самую красивую панораму из тех, которые я когда-либо видела. Массив Аннапурны был почти на расстоянии вытянутой руки, у горы несколько вершин – 1,2,3, - восхищается Валя. - Размеры поражают,  при этом не давят и не угнетают, захватывают дух. Рядом с Аннапурной стоит гора Мачапучаре. Местные жители считают ее священной, утверждая, что на ней живет один из богов, поэтому власти Непала запретили восхождение. В 50-е годы альпинисты не дошли до вершины всего 50 метров. Так что она является до сих пор непокоренной. Пусть и не самая высокая, но зато самая красивая. Во-первых, поражает форма в виде рыбьего хвоста. Во-вторых, один из ее краев отрезан, словно масло, ножом. Рельеф ее очень острый, скалистый. Мачапучаре просто поражает!

На пятый день ребята спускались вниз до высоты 2000 метров, оставив позади 8000 ступеней из огромных камней. Во втором треке туристы стали обходить Аннапурну с другой стороны, дошли до большого поселка Гарипани. Под утро ребята поднялись на видовую точку Мулдай (3640 метров), где встретили рассвет и разглядели красоту горы-восьмитысячника Тхаулагири (8200 м), ее маленькие горы-семитысячники, все «плечи» Аннапурны, Мачапучаре.

Во время третьего трека ребята обошли Аннапурну,  урезав маршрут в разы. Преодолев 1900 ступенек вверх, туристы добрались до видовой точки Пунхил (3200 метров) и восхищались видом на горы-восьмитысячники. Оказавшись внизу, путешественники отправились назад. День ребята провели в Пукхаре, после чего отчалили в Катманду, а оттуда – домой.

В итоге за 12 дней ребята прошли 110 км, набирали три раза по 8000 метров, хотя треки измеряются не пройденными километрами, а часами и сутками в пути.

Священные ступы и наглые обезьяны

Не горами едиными жили и дышали туристы из России. Успели они посетить  три главные достопримечательности Непала.

- Первое – это храм обезьян, где есть ступа Сваямбунатх - одна из самых священных в Непале, украшенная молитвенными флажками. Говорят, когда ветер развевает их, произносятся молитвы. Кстати, флажками даже в лесу отмечены знаменательные места и высшие точки перевалов.  Другая ступа – Боднатх - считается основным центром тибетского буддизма в Непале. В храме живут прикормленные обезьяны. Они не боятся людей и запросто отнимают еду у туристов. Могут выхватить пакет чипсов, вскрыть его и съесть. Я испытала шок.

К слову, знакомство с дикими обезьянами у Валентины состоялось в джунглях. На камне сидели лангуры – черные обезьяны с длинными хвостами и белыми мордочками. Бесстрашные ребята погладили по холке даже диких яков, встретили буйволов, ослов, коз, овец, которые спокойно передвигались по туристическим тропам.

 - Покхара по сравнению со столицей Катманду - небо и земля. Тут не так пыльно, людей гораздо меньше и нет такого бешеного движения. В Непале очень много воды: водопады, ручьи, реки. Подвесные мосты, переправы. Это страна контрастов: невыносимая жара и ледяная вода. Какое же счастье после многочасовой ходьбы вытащить ноги из ботинок и погрузить их в холодный ручей. Город стоит рядом с прекрасным озером Пхева, с берега которого открывается вид на Большой Гималайский Хребет, - вспоминает девушка. – Люди спасаются от пыли и грязи, надевая маски. Свет загорается лишь ночью и то лишь в низинах. Воды горячей нет, мылись той, что нагрелась солнечными лучами за день, раз в три дня. Ради встречи с горами стоило испытывать все неудобства и трудности.

Вкусно до слез!

Если в прошлом походе в горы Валентина подкреплялась шоколадом со сгущенкой, то в Непале его не найти. Из сладкого здесь есть местный необработанный сахар в виде гранул, который в разы слаще нашего, и мед.

На высоте туристы питались рисом, яичницей и лапшой. И все же попробовали три фирменных блюда непальского народа: далбат (рис, чечевичный суп со специями карри, жаркое из курицы, салат – все это перемешивается на подносе после подачи и употребляется), момо – нечто среднее между пельменями и мантами с начинкой из курицы, овощей или бананов.

- Вся еда очень острая. Если не предупредить о том, что не нужно добавлять в блюдо острые специи, то даже мужчины плачут от остроты. Холодильников нет, жара в горах, вот и сохраняют продукты и дезинфицируют их, сдабривая приправами. У меня слезы текли от одного запаха.

Еще одно лакомство – пряный чай масала. Он варится на молоке с приправами – корицей, анисом, кориандром и др. «Изумительный вкус! – восклицает Валентина. – Уже заварила его дома».

И снова в горы

Как только ляжет снег в наших краях, наша собеседница отправится на склоны. Ей уже не терпится «переобуться» в сноуборд.

- Когда мне сказали, что в Ульяновске выпал снег, я обрадовалась: межсезонья не будет, сразу отправлюсь на снежные склоны. Но он растаял, - улыбается девушка. – Что ж, подождем.

Как правило, на выходные Валентина отправляется покорять снежные горы в Самару или Казань, в праздничные дни – на Урал. А на Новый год симбирянка планирует открыть для себя Шерегеш в Сибири или Эльбрус.

Что ж, надеемся, что еще не раз напишем о бесстрашной землячке.

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Валентины Болтаевской

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1018 просмотров

Читайте также