«Мы вспомнили, что можно жить спокойно». О чем мечтает и как помогает ульяновским волонтерам женщина из Луганска

44-летняя Наталья Середа родилась и жила в Луганской народной республике. А потом оказалась в числе тех, кто покинул родной дом и бежал туда, где не вздрагиваешь от взрывов и стрельбы. После объявления об эвакуации вместе с детьми и мамой женщина попала в Ульяновск. А едва придя в себя, Наталья взялась помогать другим. О том, почему решила стать волонтером, как она жила на родине - в материале ulpravda.ru.

У Натальи высшее экономическое образование, в Луганске она работала в сфере продаж. А в свободное время помогала сиротам: собирала и отвозила необходимые вещи в детские дома. Приехав в наш город, Наталья узнала о пункте сбора гуманитарной помощи «#СвоихНеБросаем» и отправилась туда. Только не за помощью для себя, а чтобы помочь другим.

«Когда мы приехали в Ульяновск, нам сразу сказали, что есть пункт сбора вещей, мы можем туда прийти и взять необходимые вещи. Там я увидела волонтеров, они в поте лица работали. Хоть добровольцев много, рук не хватает, тяжело все разобрать одним разом. Я предложила руководителю свою помощь», - рассказывает Наталья Середа.

Наталья приходит в пункт сбора гуманитарной помощи, как только выдается свободное время.

«В первый день, когда пришла, разбирала женские вещи, сортировала их по размерам, по сезонам, по ткани и качеству. В последующие дни я уже разбирала продукты, средства личной гигиены и многое другое».

«Нам запретили русский язык»

Есть в волонтерской работе у Натальи и личный интерес – за делами, заботами о других забываются свои печали. И все же о родном доме, о жизни в Луганске не думать невозможно. Особенно сейчас, в спокойной и комфортной жизни, воспоминания о пережитом – особенно страшны.

«Когда в 2014 году националисты стали приходить к власти, они запретили нам общаться на русском языке, говорили, что мы не люди, и для нас надо открывать концентрационные лагеря. Армия Украины стала бомбить все вокруг нас, гибли люди, уничтожались дома. Мы жили в подвале нашего частного дома и боялись выходить на улицу. Долгое время у нас не было ни воды, ни света. Выживали, как могли», - вспоминает о тяжелом времени Наталья.

Опустошенная, разбитая республика, испуганные и измотанные жители. Казалось бы, хуже уже и быть не может.

«Мы только стали возвращаться к нормальной жизни, поднимать голову и восстанавливать все по крупицам, как украинские войска снова обострили ситуацию и стали уничтожать нашу землю. Раньше, когда не было всех этих конфликтов, в Луганске проживало большое количество людей, но потом все стали уезжать, потому что страшно там жить. Наш город еще десять лет назад имел тяжелую и легкую промышленность, у нас было множество заводов, кондитерских фабрик, мясокомбинатов. Сейчас уже и половины из этого нет, многое просто уничтожено».

У Натальи в Луганске остался муж, сейчас он рассказывает ей, что в городе спокойно благодаря российской армии, которая вовремя подключилась к ситуации. Конечно, женщина хочет быть рядом с супругом, но понимает, что возвращаться еще не время.

«В Луганске у нас свой дом, быт, хозяйство, рядом родственники. Муж вряд ли захочет уезжать оттуда, потому что тяжело расстаться со своим местом. Надеюсь, скоро все устаканится и мы будем с ним вместе, скучаем очень», - говорит Середа.

«Раньше мы такого и не знали!»

А пока Наталья с благодарностью узнает Ульяновск и ульяновцев.

«Здесь я познакомилась с прекрасными людьми и еще ни разу не слышала в наш адрес плохих слов. Это очень ценно, спасибо всем большое. У нас есть самое главное – жилье, трехразовое питание, одежда, вещи первой необходимости и, конечно же, спокойствие. А остального нам и не надо», - благодарит ульяновцев Наталья Середа.

Дети Натальи тоже рады жизни в Ульяновске. 13-летний сын и 7-летняя дочка учатся в первой гимназии. Учителя и новые одноклассники встретили луганцев по-доброму.

«Всем выдали школьные принадлежности, форму, обувь, дети были очень рады. Детям в гимназии очень интересно, они обрели новых друзей. Образование в России сильно отличается от нашего, у вас очень сильна математика и другие предметы. Да, учиться сложно, но зато какие плоды в последующем это даст», - отмечает Наталья.

В Ульяновске ребята узнали много нового. И не только на уроках. Ставшие уже привычными для ульяновских детей развлечения для эвакуированных – в диковинку.

«Ходили на лазертаг, в кинотеатр, планетарий, на каток, во дворец «Губернаторский» на спектакль! Ездили в аквапарк «Улет! У нас в Луганске нет такого, дети радуются, казалось бы, вещам, которые для вас обычные».

А еще в Ульяновске у Натальи и ее детей сбылась мечта.

«Около нашего дома в Луганске проложены трамвайные пути. Но сам транспорт по ним не ходит, потому что рельсы разбиты. Когда приехали сюда, я детям говорю: «Пойдемте кататься, пока есть такая возможность». Они, конечно, были в полном восторге, увидев трамвай, да еще и поездив на нем. А еще удивительно, что вы можете класть деньги на мобильный счет с помощью интернета. У нас такого нет, мы всегда покупаем карточки с ваучерами, стираем на них защиту, вводим код по смс и только тогда можем позвонить кому-то».

Но больше всего в России Наталью удивили вовсе не чудеса новых технологий.

«Люди у вас особенные. Все очень дружелюбные, готовые протянуть руку помощи и поддержать. Спасибо всем, кто старается для нас, а я, в свою очередь, буду помогать на вашей земле делать то, что в моих силах».

Читайте также: Лера, не бойся! Мы с тобой! Как ульяновцы помогают переселенцам

Фото Владимира Ламзина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6484 просмотра

Читайте также