Лера, не бойся! Мы с тобой! Как ульяновцы помогают переселенцам

Вся страна включилась в работу оперативного волонтерского штаба #МыВместе по оказанию помощи вынужденным переселенцам из республик Донбасса. 

Штаб сформирован Ассоциацией волонтерских центров, платформой ДОБРО.РФ, Всероссийским студенческим корпусом спасателей, Российским Красным Крестом, Народным фронтом, «Молодежкой ОНФ», «Волонтерами-медиками», «Волонтерами Победы», «Молодой Гвардией Единой России» и другими организациями.

В Ульяновске главной площадкой стал центр «СвоихНеБросаем», расположившийся на базе общественной приемной партии «Единая Россия». Корреспондент «НГ» узнал, какие вещи можно туда приносить и куда они отправятся дальше.

Большие картонные коробки стоят в несколько рядов у стены. В них волонтеры складывают вещи, которые приносят неравнодушные ульяновцы. В каждой коробке - своя группа товаров: продукты, одежда, игрушки, средства личной гигиены. Только за один день работы центра волонтеры выдали более 1 500 наименований гуманитарной помощи. 

- Четыре пачки влажных салфеток, две упаковки детского питания, две зубные щетки, - перечисляет волонтёр Наталья Зинина, изучая содержимое очередного пакета. Другой в это время заносит все перечисленные товары в специальный бланк. Так координаторы смогут отслеживать, какие вещи принесли ульяновцы, и при необходимости корректировать список необходимых товаров. 

За несколько дней более 1 000 жителей области принесли то, что так необходимо. Приезжали и предприниматели - просто передавали сумки с новыми вещами. Их забирают сразу, и трогательно, когда они в прямом и переносном смысле согревают людей.

По словам и. о. директора АНО «Счастливый регион» Кирилла Богданова, в центр, находящийся по адресу: Ульяновск, ул. Ленина, 146, можно принести сухое детское питание, чай, кофе, сдобные изделия, сахар, крупы, консервы, одноразовую посуду, постельные принадлежности и, конечно, средства личной гигиены - мыло, зубную пасту, щетки, шампуни, стиральный порошок, туалетную бумагу, влажные салфетки и подгузники. Необходимы также: школьная и спортивная форма, сменная детская обувь, заварочные чайники. При этом все предметы должны обязательно быть новыми, в цельной упаковке и с этикетками, а продукты питания - с длительным сроком хранения. Центр работает ежедневно с 8.00 до 22.00, без выходных. 

- Как только мы с друзьями узнали, что открылся центр «СвоихНеБросаем», мы сразу же решили присоединиться к его работе, - говорит, не отрываясь от процесса сортировки, волонтер Ирина. - У нас нет времени, чтобы распределить вещи даже по размерам. Мы в одну стопку откладываем мужское, в другую - женское, на данный момент в одежде потребности нет!

 Специалисты центров сбора гуманитарной помощи и волонтеры консультируют по телефону граждан, готовых оказать помощь. Они рассказывают, какие вещи необходимы, договариваются о времени приема благотворителей, помогают в сортировке. 

По словам вице-президента фонда «Дари Добро» Ольги Солодовниковой, к оказанию благотворительной помощи подключились предприниматели и организации города. Они безвозмездно предлагают свои товары и услуги. 

Сами ульяновцы интервью дают очень неохотно. Им пиар на чужом горе не нужен. Просто помогают чем могут. 

Инна Новикова приехала в Ульяновск из Луганска с двумя дочерьми. Говорит, информацию об эвакуации узнала из смс, их рассылали всем жителям республики.

- Мы приехали в Ульяновск с дочками, муж в Луганске остался. А что там делать? Дети ничего толком не видят, одни бомбежки. Рискнули, собрались и уехали. И у мужа заодно голова о нас болеть не будет. Нас не бросят тут, я уже вижу это. Сегодня пришли в пункт за обувью. Должны были привезти в гостиницу, но решили зайти сами. Заодно и погуляем, чего в гостинице сидеть, - делится Ирина Новикова.

Девочки Лера и Юля крутятся рядом, видно, тоже хотят в разговоре поучаствовать. Спросили, как их приняли в Ульяновске. 

- Ехали долго, мы так в поезде никогда не ездили. Когда приехали, нас отвезли в гостиницу. Кормят хорошо: и первое есть, и второе, котлеты. Вот только игрушки забыли дома, мама сказала, что много брать не надо, - откровенничает Лера. 

По нашей просьбе волонтеры отыскали игрушку для Леры среди вещей, которые привезли наши земляки. Предложили девочке назвать своего котика Уля - по имени города, который их принял. 

Владимир КУЛИКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

757 просмотров

Читайте также