Многодетной матери, виновной в гибели пары под Новоульяновском, вынесли приговор в облсуде

Сегодня в Ульяновском областном суде поставили точку в уголовном деле в отношении 34-летней Елены Колбасовой, вылетевшей 25 сентября 2017 года на "встречку", что повлекло гибель влюбленных - Юлии Малеевой и Максима Гендина.

Приговор многодетной матери вынесли в конце октября в Железнодорожном районном суде. Женщина была признана виновной и приговорена к четырем годам колонии-поселения без права отсрочки и с запретом водить автомобиль три года. Однако Елена Колбасова с решением судьи Алексея Короткова была не согласна и подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Напомним: 24 сентября 2017 года 34-летняя Елена К., управляя «Тойотой-Камри», ехала по трассе М5 «Урал» со скоростью 80-85 км/ч. Перед новоульяновским поворотом решила перестроиться на правую полосу, но задела попутно идущий пазик, который от удара вылетел на «встречку», перекрыв собой дорогу. Сначала в автобус влетела «Лада-Приора», затем ВАЗ-2113. 20-летняя Юля Малеева, управлявшая «Приорой», и ее жених Максим Гендин скончались мгновенно. Водитель «тринадцатой» Эдвард А. очнулся в реанимации. За его жизнь врачи потом боролись не один месяц. Две пассажирки – супруга и ее приятельница – были госпитализированы с переломами ключиц, ребер и другими травмами...

Сегодня в Ульяновский областной суд явились родители погибшей Юлии Малеевой, пострадавший Эдвард Аветисян с супругой и осужденная Елена Колбасова со своим адвокатом.

Ещё до начала заседания к Алсу и Виталию Малеевым подошла осужденная и просила способствовать смягчению приговора - отсрочки наказания. Было слышно, как убитый горем отец говорил осужденной: "Если бы ты приехала к нам раньше, после аварии, то возможно, вот этого ничего бы не было". Как бы то ни было, последнее слово за судьей.

Тем временем Эдвард Аветисян, чья нога после аварии стала короче на 5 см, рассказал ulpravda.ru, что готовится к операции, которая запланирована на январь будущего года.

Адвокат подсудимой Рафаэль Фасхутдинов просил отменить наказание, назначенное Железнодорожным районным судом, настаивал на отсрочке срока и представил справки о состоянии здоровья подзащитной, детей и ее родителей. Защита потерпевших в лице адвоката Елены Осиповой просила пересмотреть размеры компенсаций морального вреда. Изначально Алсу Малеева просила пять миллионов рублей, назначено же было выплатить 980 тысяч рублей, отцу погибшего Максима Гендина - один миллион рублей, покалеченному Эдварду Аветисяну - 780 тысяч рублей.

Кстати, Эдвард Аветисян поддержал апелляционную жалобу Елены Колбасовой, а суду сказал в прениях: «Прошу предоставить Колбасовой отсрочку и дать ей возможность работать,  чтобы выплатить компенсацию морального вреда». К слову, парень уже получил от осужденной компенсацию в размере 100 тысяч рублей, в то время как родители погибшей Юли Малеевой – лишь 20 тысяч рублей.

Гособвинитель же сообщил, что полностью поддерживает решение Железнодорожного районного суда, и для восстановления социальной справедливости просил оставить его без изменений.

В последнем слове Елена Колбасова сообщила, что троим ее детям необходимо регулярное наблюдение врачей. Родители не смогут заботиться о них по состоянию здоровья, а их отец - военнослужащий (с ним она в разводе) проходит службу по контракту.

После двухчасового ожидания судья Дмитрий Гобузов вынес апелляционное решение и оставил без изменений. Елена Колбасова признана виновной по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Она должна провести четыре года в колонии-поселении без отсрочки наказания. После вынесения приговора она должна явиться в УФСИН в течение пяти суток.

Фото и видео: ulpravda.ru

5990 просмотров