Кооперативам – нет, безналу – да! Как изменится жизнь ульяновских дачников

1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Какие новшества ждут ульяновцев и дачников из других регионов России после введения этого нового дачного закона, читайте в материале ulpravda.ru

Только СНТ и ОНТ, и никаких кооперативов!

Для ведения хозяйства, решения проблем, связанных с участками, находящимися в их собственности, российские дачники на протяжении нескольких десятилетий создавали различные некоммерческие объединения – садоводческие и огороднические товарищества (СНТ и ОНТ), садоводческие, дачные и огороднические партнерства (СНП, ДНП и ОНП), потребительские кооперативы садовых, дачных и огороднических участков (СПК, ДПК и ОПК). Новый дачный закон упразднит большинство типов объединений садоводов. С 1 января 2019-го останутся только две формы - садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Есть ли разница, какую форму приобретет товарищество – СНТ или ОНТ? На сегодняшний день особой разницы нет. Но вот с 1 января разница появится, и будет существенная.

- Если земельный участок будет находиться в садоводческом товариществе, то на нем будет разрешено строительство, - пояснил порталу ulpravda.ru председатель Ульяновской областной ассоциации садоводов Николай Кашаев. – Можно будет возвести как садовый дом (для сезонного проживания) либо капитальный жилой дом (в котором можно будет жить круглый год и даже оформить прописку в нем). Правда, в пункте 2 статьи 23 нового закона говорится, что в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешенного вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом.

- А у представителей ОНТ будут иные условия?

- Представителям огороднического товарищества построить частный жилой дом – временный или капитальный - на своих земельных участках со следующего года вообще будет запрещено. На огородных земельных участках можно будет возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Их регистрировать не надо.

- А как быть огородникам, у которых на участке уже построен жилой дом? Не снесут ли его после вступления в силу Федерального закона № 217?

- Это щепетильный вопрос, - считает Николай Кашаев. – С одной стороны, человек построил свой дом, когда это не было запрещено законом. С другой стороны, в законе четко прописано, что на землях ОНТ невозможно нахождение жилых строений. Думаю, что в сложившейся ситуации каждый конкретный случай будет решаться в индивидуальном порядке. Если администрация населенного пункта, в котором находится дом в ОНТ, посчитает, что строение никому не мешает, то его никто трогать не будет. В ином случае строение ждет демонтаж. Поэтому тому, кто строится сегодня на садовом участке, посоветую зарегистрировать дом сейчас – пока не требуется разрешение на строительство. Если успеть узаконить жильё на огородной земле до вступления закона в силу, оно сохранит свой официальный статус и в дальнейшем.

Расчетный счет и безнал

С вступлением в силу Федерального закона № 217 всех дачников ждет еще одно важное новшество. С 1 января 2019 года все взносы садоводов и огородников должны будут проходить через расчетный счет. Передача налички на руки председателю товарищества, бухгалтеру или какому-либо другому официальному представителю будет запрещена. Только перевод безналом через банковского операциониста, через банкомат или интернет-банк.

- Официальная информация об обязательном введении для всех СНТ и ОНТ нашей страны расчетных счетов прозвучала на всероссийском форуме Союза садоводов России, прошедшем в Краснодарском крае во второй половине октября, - рассказал порталу ulpravda.ru Николай Кашаев. - В работе форума приняли участие руководители ассоциаций, союзов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений из 60 регионов страны. И для большинства делегатов форума новость об обязательном введении расчетных счетов стала шокирующей. Как выяснилось, во многих регионах России садоводческое и огородническое движение находится на очень низком уровне. Дачники живут сами по себе, не имеют никакой поддержки от региональных и местных властей. Естественно, что никаких расчетных счетов у большинства таких объединений нет.

Николай Кашаев рассказал своим коллегам из других российских регионов о том, как живут дачники в Ульяновской области.

- А в Ульяновской области садоводство и огородничество находится на достаточно высоком уровне развития, - уверен председатель Ульяновской областной ассоциации садоводов. - Во многом это происходит благодаря поддержке региональной власти. Губернатор Сергей Морозов всегда интересуется нашей жизнью, помогает решать возникающие трудности. Как один из результатов такой заботы – 99,9% всех наших объединений дачников имеют свои расчетные счета. То, что представителям других регионов России только предстоит освоить, в Ульяновской области уже отработано!

- А как быть с обязательным переходом на безналичную форму оплаты?

- И в этом вопросе в нашем регионе не должно возникнуть никаких трудностей, - ответил Николай Кашаев. – Он уже проработан, с представителями нескольких банков достигнуты договоренности о льготном сотрудничестве. Все банковские предложения мы в ближайшее время разошлем в объединения дачников. Люди будут сами выбирать оптимальные для себя варианты и принимать решения, с каким банком сотрудничать.

1899 просмотров