Из Павловской районной больницы отправили на экспертизу вакцину, после введения которой умерла двухмесячная девочка

Вакцина «Превенар-13», которой была привита двухмесячная девочка, умершая 7 ноября в Павловской районной больнице, изъята и помещена в карантинную зону.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

- Предварительно установлено, что девочка была вакцинирована веществом «Превенар-13» для профилактики пневмококковой инфекции. До выяснения всех обстоятельств случившегося вакцина изъята и помещена в карантинную зону, - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе также уточнили, что из других больниц региона вакцина не будет изыматься.

По предварительной информации первого заместителя председателя правительства региона Екатерины Убы, прививка была плановой, противопоказаний к ней у ребенка выявлено не было.

- За некоторое время до поступления в отделение реанимации ребенку была сделана плановая прививка, противопоказаний к которой не было выявлено. Конечно, причинно-следственную связь по этому случаю будет устанавливать экспертиза, - цитирует ТАСС пресс-секретаря Екатерины Владимировны.

По словам зампреда, девочка была доставлена в отделение реанимации в состоянии клинической смерти.

В минздраве региона сообщили, что прививка, по предварительным результатам экспертизы, не является причиной смерти.

- По предварительным результатам экспертизы связи между прививкой и смертью ребенка установлено не было. До окончательных результатов исследований вакцина помещена в карантинную зону и не будет применяться в этом учреждении, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Окончательные результаты исследований ожидаются через месяц.

Напомним: вчера, 7 ноября, в реанимации Павловской районной больницы умерла двухмесячная девочка. Смерть наступила после проведения ей в этот день вакцинации.

По факту смерти малышки сегодня было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей), сообщили нам в пресс-службе СУ СК России по Ульяновской области.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, изъята необходимая медицинская документация. Также решается вопрос о назначении соответствующих экспертных исследований. Расследование уголовного дела продолжается, дополнили в Следкоме.

3125 просмотров