Такой Ульяновск. Борис Куломзин считает родной город местом вдохновения

Сегодня режиссер и собкор федерального телеканала "Общественное телевидение России" (ОТР) востребован и за границей. Интересные проекты, в которых он участвует, впечатляют и заставляют гордиться земляком. А зарождаются гениальные идеи и способы их воплощения, как оказалось, исключительно в родном городе.

В творческой копилке Бориса Куломзина - создание первого полнометражного фильма, снятого в Ульяновске, триллера «901 километр», создание первой образовательной Киношколы73, Ульяновского молодежного центра кинематографии и телевидения. Это лишь малая толика масштабных проектов ульяновца, ставших известными за пределами  нашего региона.

- Издавна Симбирский край был местом вдохновения для поэтов, писателей, художников. Они писали свои шедевры, вспомните Александра Пушкина, в имениях и летних дачах, - рассказывает Куломзин. – И действительно, здесь пишется и творится очень легко, в отличие  от многих других городов, в том числе Европы.

В наши дни, по словам режиссера, Ульяновская область не утратила шарма для творческой элиты. Друзья Бориса, переехавшие жить и работать в мегаполисы, в праздничные выходные спешат к родным берегам, чтобы вдохнуть полной грудью волжский воздух, отдохнуть от мирской суеты.

- Наш край настраивает на нужные мысли, позволяет привести голову в порядок, - убежден Борис Куломзин. – Ульяновск – самобытный, хороший город на Волге, в котором для жизни нынешнего количества жителей есть практически все.

 

Есть чем гордиться

Что касается инфраструктуры, экологии, качества дорог, то для Бориса все это является не самым главным.

- Безусловно, есть, над чем работать, но это забота тех, кто регионом управляет, - резюмирует он.

Путешествия в жизни нашего героя случаются как минимум два раз в год. В последнее время он чаще посещает Грецию.  На древней земле Кипра Борис уже снял документальный фильм о монастыре святого Неофита, который показало местное телевидение. Это настолько окрылило режиссера, что он загорелся созданием уникального проекта «Православные святыни мира». 

Однако, по словам Бориса, есть что поснимать и показать миру и на Ульяновской земле.

- Будучи собкором федерального телеканала «Общественное телевидение России», снимаю сюжеты о родном крае. Так, недавно рассказывал о топливозаправщике на ЗАО «Авиастар-СП». Этим приятно поделиться с Россией и не стыдно показать зрителю. То же самое могу сказать о семейном движении и клубе активных родителей Ульяновска – тоже героях моих последних репортажей. Радостно рассказать миру о хороших людях, которые, не обращая внимания на социальные проблемы, дарят добро другим и счастливы.

 

Культура  в каждом из нас

Впечатление туристов о городе может испортить воспитание, а точнее его отсутствие, убежден Борис Куломзин.

- Когда приезжаешь в любой европейский или российский город, то сначала ты очарован архитектурой, культурным событием, но заходишь в проулок, и если сталкиваешься с хамством или нецензурщиной, то первое очарование сразу исчезает и остаётся глубокий осадок. Такое возможно и в Ульяновске. Культура начинается в каждом человеке, та, которую ему прививает семья.

А еще, считает Борис Куломзин, горожане должны заставить себя выходить по выходным, ходить на экскурсии, всегда открывать для себя что-то новое.

- Главное – научить себя заставлять. Поверьте, получив однажды заряд позитивных эмоций, становишься более активным. Благо для этого в Ульяновске достаточного интересных маршрутов и мероприятий. В этом плане наш город далеко не аутсайдер.

По словам режиссера, гости нашего города, прибывшие к нам впервые, влюбляются в вид, открывающийся с Венца. Такого простора вы не встретите на берегах от Нижнего Новгорода до Астрахани.  Именно Волга считается нашей главной достопримечательностью, считает Борис.   Знакомство с ней гармонично дополняют Ленинский мемориал, бульвар Новый Венец, Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

- Уверен, что маршруты, составленные еще в советское время, не потеряли своей актуальности и сегодня. Более того, с каждым годом будут лишь приобретать колоритность, - говорит Борис. – «Красный маршрут» и «Музей СССР» вполне реальны для воплощения на нашей земле.

 

Гостиницы: ретро и с мировым именем

Уникальностью, сохранившейся с советской эпохи, обладает гостиница «Венец».

- Это некий музей тех времен. На мой взгляд, реставрация части номерного фонда не нужна вовсе. В этом и есть определенная фишка, хотя, конечно, продумать дизайн необходимо.  Вид с 10-го этажа на Волгу восхищает. Я лично расселял в гостинице столичных гостей, они оказались в полном восторге от пейзажа, открывающегося из окна. Кстати, во многих городах России и Европы он становится решающим при выборе гостями отеля.

При этом уровень комфорта и обслуживания в современных гостиницах Ульяновска достаточно высок:

- Разместиться в «Арт-Ульяновск» можно за вполне приемлемую цену.  А в «Империал Клаб Делюкс» и «Хилтоне» рады остановиться обладатели клубных карт, привыкшие путешествовать  по сети отелей.

Выросло за последнее время, по мнению собеседника, и качество обслуживания в кафе и ресторанах Ульяновска. Положительная тенденция, на его взгляд, связана с приглашением именитых специалистов на работу и мастер-классы, обучение персонала.

 

Знать английский, но гордиться русским

Как знаток базового английского языка, Борис считает, что с ним легко путешествовать по миру. При этом, по его наблюдениям, далеко не все жители европейских стран могут поддержать с ним разговор.

-  В Италии, например, не зазорно не знать английский, а изъясняться только на родном языке. Это заставляет туристов открывать разговорник и излагать свои мысли на языке страны, в которую он прибыл. Жители многих стран, уважающие язык и традиции, не станут разговаривать с туристами на том же cимлиш (общедоступный английский. – Прим. авт.), - пояснил Борис Куломзин.

Другое дело, когда город претендует на звание культурной столицы или места проведения крупных международных соревнований, считает режиссер. Вот здесь знание английского не помешает. Так что, есть над чем поработать и что усовершенствовать и в нашем крае.

 

Справка

Борис Куломзин родился 8 марта 1975 года в Ульяновске.  В 1998 году окончил УлГТУ по специальности инженер-технолог машиностроительного производства. Работал диктором, программным директором, режиссером на радиостанциях и телевидении в Ульяновске и Москве. В 2000 году состоял в редакторской группе программы «Взгляд» на телекомпании «ВИД».

В 2001 году вернулся в Ульяновск и организовал собственное рекламное агентство «БиЭлСи». В 2006 году на ее основе создал творческую студию Best Media Group.

В 2011 году Куломзин дебютировал в качестве режиссера-постановщика игрового полнометражного художественного фильма «901 километр». В российский прокат кинокартина вышла год спустя. С 2012 по 2014 год проходил обучение в киношколе А.Н. Митты в Москве.

С 2012 года учредитель и организатор молодежной региональной «Киношколы 73». В ней было поставлено 28 детских игровых фильмов, в том числе два полнометражных.

С 2015 года - собственный корреспондент телеканала «Общественное телевидение России в Ульяновской области», поставил более 12 документальных фильмов и телеочерков об истории нашего края и интересных людях.

С декабря 2017 года Борис - организатор и председатель Ульяновского молодежного центра кинематографии и телевидения.

Имеет кинонаграды:

1) «Лучшая режиссура» за кинофильм «901 км». 2012 год. Фестиваль «Чистые грезы» (г. Санкт Петербург).

2) Лучший игровой фильм «Свинская история» 2015 год. Кинофестиваль «Образ» (г. Ульяновск).

3) Лучший региональный документальный фильм «Через Волгу» 2015 год. Форум «Регион Кино».

Такой Ульяновск. Александр Щербина не променяет родной город ни на какой другой в мире

Такой Ульяновск. Столичную туристку покорила гигантская буква Ё, город XIX века и волжские просторы

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Бориса Куломзина