Профессия: врач паллиативной помощи. Почему хоспис – это про жизнь и как поддержать неизлечимо больных

В Ульяновской области врачей по паллиативной медицинской помощи можно сосчитать по пальцам. Один из них - Ирина Елистратова, возглавляющая областной хоспис. Во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи она рассказала ulpravda.ru, почему выбрала эту профессию, с какими сложностями сталкивается в работе и что отвечает пациентам на вопрос: «Сколько мне осталось жить?»

44-летняя Ирина Николаевна начинала медицинскую деятельность акушером-гинекологом. С течением времени поняла, что хочет переквалифицироваться на врача по паллиативной помощи, и отправилась на повышение квалификации в Москву. После учебы устроилась в Ульяновский областной хоспис, набралась опыта и стала главным врачом. Помимо этого, Ирина Елистратова - главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым Ульяновской области.

- Получается, чтобы медику переквалифицироваться на врача паллиативной помощи, нужно ехать учиться в крупный город?

- Да, первичное повышение квалификации на врача паллиативной помощи лучше пройти в федеральном центре. Например, в Москве обучение занимает 144 часа. Там преподают теорию и отрабатывают практические навыки. После того, как врач обучился, он может устроиться в хоспис, но первый год будет трудиться под руководством куратора. Это связано с тем, что в нашей работе очень много нюансов, к примеру, нужно уметь пользоваться сложным специализированным оборудованием, назначать сильнодействующие наркотические препараты. Помимо этого врачу необходимо постоянно повышать свои навыки, проходить дополнительные обучения. Например, есть отдельные курсы по оказанию психологической поддержки пациентам и их родственникам.

- Расскажите о ваших основных задачах.

- Мы помогаем неизлечимо больным пациентам облегчить жизнь, убрать симптомы, которые их беспокоят. Также паллиативные специалисты оказывают психологическую помощь, ведь людям, столкнувшимся со страшной болезнью, морально тяжело. Решаем социальные вопросы, если это требуется.

- Какими качествами должен обладать врач паллиативной помощи?

- Помимо профессиональных навыков необходимо такое качество, как эмпатия. Важно чувствовать, слушать и понимать своего собеседника. Кроме того, нужно очень ответственно относиться к своему делу, к пациентам. Даже если пациент отказывается от госпитализации и хочет лечиться на дому, мы не оставляем его один на один с болезнью, доктор или патронажная медсестра всегда находятся на связи, в случае, если возникают какие-либо вопросы, консультируют с выездом на дом. Если кто-то хочет стать врачом паллиативной помощи, главное понимать, что медицина – это призвание и работать здесь только потому, что так нужно, не получится.

- В каждой работе есть определенные сложности. С какими сталкиваетесь вы?

- Самая главная сложность – взаимодействие с пациентом и его семьей. Связано это с тем, что из-за неизлечимой болезни многие находятся в депрессии, и врачу нужно настроить семью на достойное принятие ситуации. Это достаточно непросто.

- Какую поддержку вы оказываете родственниками и самим пациентам?

- Существует много разных методов, все они индивидуальны. Главное одно – двигаться последовательно, чтобы результат был успешным. Успокоить одномоментно и решить вопросы человека, которые его волнуют, невозможно. Мы всегда делаем акцент на том, что в данный момент больше всего волнует самого пациента или членов семьи. То если у человека что-то болит, то мы снимем боль. Если это психологические проблемы, человек находится в депрессии, то тогда не только доктор проводит работу, но и психолог.

- Если вам зададут вопрос: «Мне стало хуже, как думаете, сколько осталось жить», что ответите?

- Отвечу честно, что не знаю, это не в моей компетенции, потому что мы не можем предугадать, когда человека не станет. У нас бывали пациенты, которые приезжали с неутешительными прогнозами жизни, но им удавалось восстанавливаться и теперь они живут дома и просто принимают обезболивающие и другие лекарства. Но даже если мы понимаем, что, вероятнее всего, человек скоро умрет, мы никогда не скажем ему об этом, дабы не омрачать и без того тяжелые дни. Здесь уже стоит вопрос профессиональной этики и сопереживания. Обычно пациенты, которые спрашивают, сколько им осталось жить, просто боятся чего-то не успеть. Они хотят встретить свой день рождения, посмотреть долгожданный футбольный матч, дождаться приезда родственников. Поэтому мы стараемся выяснить, что сейчас наиболее важно для больного, и пытаемся это решить, ускорить процесс исполнения его желания. Врачу паллиативной помощи необходимо дать понять пациенту, что, несмотря на его неизлечимую болезнь, о нем заботятся, у него есть семья, друзья, любимые увлечения. Тогда больному станет легче.

- Тяжело ли морально работать в обстановке, где кругом неизлечимо больные люди? Или вы уже к этому привыкли?

- К этому невозможно привыкнуть и воспринимать, как обыденное, тоже не получится. Каждый случай никогда не проходит мимо души и сердца доктора.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время, как отвлекаетесь от моральных сложностей?

- Я очень люблю спорт, хожу в бассейн, там выплескиваю свою энергию. Нравится выращивать цветы, с удовольствием занимаюсь дачей - это мое хобби. Как только появляется свободная минута, стараюсь проводить ее с пользой для себя. У нас, кстати, все доктора очень ориентированы на спортивный, активный образ жизни.

- Есть ли в вашей работе радостные моменты?

- Я очень радуюсь, когда выясняется, что состояние пациента было не настолько тяжелым, как предполагалось до его перевода к нам. Радует, когда подобрана эффективная схема терапии и человек с улучшениями уезжает от нас домой. Хоспис – это про жизнь, а не про смерть. Наша задача - оказать помощь и научить людей  жить дома со своим заболеванием, не замечая его, чтобы спокойно реализовать какие-либо планы и мечты. Когда пациент, спустя время, возвращается к нам и делится, к примеру, тем, что научился петь, стал рисовать картины, это очень нас трогает. Момент исполнения мечты пациента – самый приятный для доктора.

- Какие минусы и плюсы вашей профессии?

- Что касается минусов, каждому врачу хочется, чтобы его пациент выздоровел, но, к сожалению, для наших пациентов это невозможно, спасти его не получится. Самый главный плюс в том, что наши врачи постоянно учатся и имеют возможность осваивать новые методики лечения. Связано это с тем, что наша специализация новая, только в 2019 году появились первые нормативные документы об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи. Поэтому наша профессия очень активно развивается: организовываются в больших количествах конференции, семинары и мастер-классы, мы участвуем в научных исследованиях. Еще один важный плюс в том, что в хосписе очень сплоченный коллектив, все друг друга поддерживают и помогают. А еще, не знаю, связано это с работой или нет, но все наши сотрудники большие оптимисты.

Фото: личный архив Ирины Елистратовой

Читайте также: Профессия: врач-сомнолог. Как похудеть во сне и можно ли выспаться впрок

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1142 просмотра

Читайте также