Кабмин против мэрии, или Как ульяновские «единороссы» день рождения отмечали

Ульяновские «единороссы» отметили 17-й день рождения партии работой. В субботу, 1 декабря, по всей области прошел прием граждан в депутатских приемных, а в Ульяновске состоялось расширенное заседание президиума регионального политсовета.

На повестке дня стояли вопросы бюджетной обеспеченности сфер образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства на следующий год.

- Именно о ремонте и оборудовании школ, о лекарственном обеспечении и работе больниц, об ОДН и прочем, связанном с этими тремя сферами деятельности, нас чаще всего спрашивают избиратели, - сказал секретарь регионального отделения, первый вице-спикер областного парламента Василий Гвоздев. - Доклады профильных министров по бюджетной обеспеченности образования и здравоохранения нас не удовлетворили на прошлом заседании президиума, 22 ноября. Поэтому сегодня мы хотим услышать полные ответы на озвученные нами тогда вопросы, понять, виден ли свет в конце тоннеля.

Первой обсужденной темой стали потенциальные проблемы финансирования образования. На ней ulpravda.ru и остановится.

По словам главы ведомства Натальи Семеновой, партийцы зря волновались на предыдущем заседании президиума. Существующий на сегодня дефицит отрасли в бюджете-2019 объясняется тем, что зарплата сотрудникам заложена пока лишь на 8 месяцев. Но риск, связанный с ее невыплатой, отсутствует. Минфин выделит недостающие средства по итогам исполнения облбюджета в  первом и втором кварталах.

Нецелесообразно, более того, неэффективно, уверены специалисты минобра, и выделение с начала года недостающих пока 350 миллионов  рублей на выкуп комплекса из детского сада и школы с бассейном на 420 мест в районном поселке Ишеевка. Выкупаться будет полностью построенное здание, соответственно, необходимые деньги будут выделены по итогам второго квартала, если у строителей не возникнет каких-то своих проблем и работы будут завершены в срок. Риск отсутствия средств вовремя министр охарактеризовала, как минимальный.

Еще одним вопросом, волновавшим членов президиума «Единой России», было финансирование ремонта учреждений образования. Как выяснилось, в бюджете-2019 предусмотрены только средства для завершения работ по двухгодичным контрактам, начатых в 2018 году. Из восьми  муниципальных и двух региональных объектов тревогу сегодня вызывает только средняя школа №10 в Димитровграде, где пока не готова документация на проведение торгов по следующему этапу ремонта и не заложено софинансирование в бюджете города.

При этом в профильном министерстве подготовлен подробный план ремонта и строительства новых образовательных учреждений на 2019-2021 годы. Общая потребность средств – 1,349 миллиарда рублей. Деньги на ремонт 80 учреждений, стоящих в плане на следующий год, и отсутствующие пока в проекте бюджета, будут перераспределяться из экономии по результатам торгов и выделения дополнительных средств по итогам первого и второго кварталов.

Дополнительных вопросов было всего три. Кто ж знал, что именно из этой искорки возгорится пламя?..

У Натальи Семеновой спросили, достаточно ли заложено средств в бюджете-2019 на развитие науки, на обеспечение оборудованием и окончание строительства новых школ-тысячников в микрорайонах  «Запад-2» и «Репино» областного центра. Нет ли рисков по аресту счетов учреждений сферы, как это случилось в этом году с больницами?

Все три ответа были позитивными. По самой, пожалуй, острой теме – возможности ареста счетов – министр отметила: «Мы держим ситуацию на контроле и при первых тревожных сигналах включаемся в работу».

 

Тогда слово взял первый заместитель главы Ульяновска Вадим Андреев.

- На сегодняшний день задолженность образовательных учреждений областного центра по начислениям на оплату труда (взносы во внебюджетные фонды) составляет 303 миллиона рублей, – заявил он. – Налоговая уже имеет право арестовывать счета этих школ. Не разделяю я и оптимизма министерства по поводу обеспечения финансирования школ-тысячников. На закупку  оборудования заложено практически двое меньше необходимого, плюс – более чем на 100 миллионов идет удорожание строительства школы в Репино. Считаю, что президиум регполитсовета «Единой России» должен дать поручение партийной фракции в Законодательном собрании не пропускать бюджет-2019 во втором чтении без увеличения средств на эти школы. Их нельзя выделить потом, по итогам первых кварталов, потому что оборудование будет закупаться через конкурс, что займет время и существует вероятность не получить его к 1 сентября. Что бы исключить риски, необходимо объявлять торги с начала года, то есть иметь необходимые для них средства сразу.

Также первый замглавы Ульяновска указал на отсутствие в проекте областного бюджета-2019 ассигнований на ремонт ряда детских садов и погашение долга за летний ремонт двух школ.

Министр Наталья Семенова стояла твердо: в федеральном и  региональном бюджетах заложено 179 и 204 миллиона рублей, соответственно, на оборудование для школы в Репино. Этого достаточно. Зато областной центр – самый проблемный муниципалитет в плане выделения софинансирования.

За члена своего кабинета заступился премьер-министр региона Александр Смекалин.

- Вспомните, за чей счет осуществлялся в этом году ремонт детсадов и школ Ульяновска. За счет средств региона. Если бы город выполнял свои обязательства по содержанию зданий в нормальном состоянии, мы бы не тратили на покрытие муниципальных проблем областные деньги, и у образования не было бы сегодня кредиторской задолженности по начислениям.

В роли миротворца в накалившейся обстановке выступил Василий Гвоздев. Партия уточнит заложенное финансирование школ-тысячников, поручит минобру все-таки разобраться с рисками по задолженности и рекомендует комитетам Законодательного собрания еще раз рассмотреть все поднятые вопросы.

- И при необходимости, – резюмировал секретарь, – не безоговорочно поддержать бюджет-2019 во втором чтении, но поддержать его с замечаниями.

Фото Сергея Ершова

537 просмотров