Больше людей - больше плата. В России меняются условия «мусорной жизни»

С 1 января жители Ульяновской области и других регионов нашей страны начнут платить за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов по-новому. Если сейчас расчет «мусорной платы» производится тремя способами, то с 2019 года условия для всех россиян будут одинаковые.

Кому - «квадраты», кому - человеческие души

Сейчас за вывоз твердых бытовых отходов в городах платят двумя способами: для жителей многоквартирных жилых домов расчет производится по количеству квадратных метров их квартиры, для личных домовладельцев – по количеству людей, прописанных в жилище. В сельской местности где-то руководители муниципалитетов собирают с местных жителей какую-то плату за вывоз и утилизацию ТБО, где-то – такой процедуры нет, и люди вообще не платят за уборку мусора. Потому что справляются с ним собственными силами.

С 1 января 2019 года всех россиян причешут под одну гребенку: во всех населенных пунктах нашей страны будут введены единые правила вывоза и утилизации ТБО. Платить все будем за каждого живого человека. То есть чем больше людей прописано в конкретном доме, тем больше будет «мусорная плата». При этом во всех российских регионах территории будут поделены между мусорными операторами, которых обяжут содержать свои «вотчины» в чистоте и порядке. Ожидается, что благодаря этому в нашей стране исчезнут и все незаконные свалки.

«Горкомхоз», «Контракт плюс», «Экостандарт» и «Экосистема». Кто будет пятым?

- Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются, и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора, - пояснил порталу ulpravda.ru специалист министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Кирилл Шубаров. – Наш регион поделен на пять зон, в каждой из которых будет работать свой оператор, который обязан ликвидировать в своей зоне несанкционированные свалки.

Что за операторы и какие зоны они будут обслуживать?

- Пока определены четыре региональных оператора. ООО «Горкомхоз» будет обслуживать Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский,   Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский и Цильнинский районы, а также часть правобережья Ульяновска. «Вотчиной» ООО «Контракт плюс» будут Сенгилеевский, Тереньгульский и Ульяновский районы, Новоульяновск, а также часть правобережья Ульяновска. ООО «УК Экостандарт» предстоит очищать от мусора Старомайнский и Чердаклинский районы, а также Заволжский район Ульяновска. ООО «Экосистема» будет работать на территориях Мелекесского и Новомалыклинского районов и в Димитровграде.

Как видим, четыре региональных мусорных оператора будут обслуживать не всю территорию Ульяновской области. Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы пока остаются бесхозными. Неужели повторится ситуация с несанкционированной свалкой в Барышском районе?

- До 28 ноября принимаются заявки на конкурс по выбору еще одного регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО, - пояснил Кирилл Шубаров. – 29 ноября состоятся торги по отбору. Нет никаких сомнений, что ни один из муниципалитетов нашего региона не останется без мусорного оператора.

Хотелось бы, чтобы операторы не забывали и про попутный мусор.

Какова цена вопроса?

Как мы уже сообщили, стоимость услуги по вывозу и утилизации ТБО будет определяться исходя из того, сколько человек прописано в его жилище. Количество прописанных будет умножаться на определенный тариф. Так и высчитается итоговая сумма к оплате за эту услугу.

- Тарифы у разных операторов, по всей видимости, будут отличаться друг от друга, - пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области. – Ведь затраты у каждого оператора будут разные. У кого-то территория обслуживания больше, и везти мусор от места сбора до полигона придется дальше. На сегодняшний день эти тарифы не определены ни одним из четырех ульяновских региональных операторов. Обязательное условие – утвердить их до 30 декабря 2018 года. Время пока есть.

Время, конечно, есть. Но ульяновцам все же хочется иметь представление хотя бы о примерных цифрах. Власти различных российских регионов сейчас активно обсуждают, какие суммы вписать в квитанции. Одни готовы брать меньше ста рублей с человека, другие считают адекватной цену в 600 - 800 рублей, а где-то считают, что можно установить тариф «2600 рублей с человека». Если вдруг этот максимальный тариф будет принят, то семья из четырех человек рискует обзавестись платежами в 10 тысяч рублей в месяц!

Но жителям Ульяновской области такая обдираловка, скорее всего, не светит. Сейчас за твердые коммунальные отходы жители нашего региона платят от 46,11 рубля до 95,09 рубля. А, как пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области, по закону, рост тарифа возможен не более, чем на 5%.

Плата из ТБО исчезнет из ЖКУ

Пока тарифы на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов выставляются жителям Ульяновской области в платежных поручениях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2019 года услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет относиться к коммунальным услугам и должна быть исключена из состава жилищных услуг.

Стоит ли мусорить тайно и что делать если оператор филонит?

Как пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области, в соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Сейчас эти штрафы чуть меньше. В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 кубический метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней: а) уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов; б) уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не ликвидировал несанкционированную свалку самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка сам убирает мусор. Но потом вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

В случае невыполнения обязательств региональным оператором к нему будут применены штрафные санкции. Вплоть до расторжения заключенного соглашения. Если региональный оператор уходит с «мусорного» рынка либо обанкротится, то министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, как уполномоченный орган в нашем регионе, будет проводить конкурсный отбор нового регионального оператора.

 

Фото Ольги ЗАГУМЁННОВОЙ

1596 просмотров