«Формалиновое» дело направлено в суд

В Ульяновске завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели местной жительницы в результате отравления формалином.

Четверо медицинских работников ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщают в пресс-службе СУ СК России по Ульяновской области.

15 марта в процессе проведения плановой лапароскопической операции медперсоналом вместо физраствора был применен формалин. Действия врачей повлекли тяжелое травмирование девушки, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ  (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

16 марта пострадавшая была переведена в Ульяновскую областную клиническую больницу для оказания специализированной медицинской помощи. 19 марта девушку ночью самолетом санитарной авиации доставили в столицу. А 5 апреля жительница Ульяновска скончалась в ФМБА имени А.И. Бурназяна в Москве.

После этого действия медперсонала были переквалифицированы следственными органами на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что заведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог попытались допущенную ошибку скрыть.

В связи с этим прокуратура посчитала, что уголовную ответственность в этой ситуации должны понести, кроме того, и должностные лица, не принявшие своевременных необходимых мер по лечению девушки и пытавшиеся скрыть факт введения в её брюшную полость раствора формалина от других врачей.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

4183 просмотра