Забота о ближних. Как живут пенсионеры в ульяновской глубинке

552 просмотра

Сельскую жизнь лёгкой не назовёшь – хозяйство, возделывание земель, уход за домашним скотом. Настоящие труженики издавна производили всё самое необходимое на русских землях. И становясь пенсионерами, ударники труда нуждаются во внимании и заботе. Есть такие населённые пункты, в которых на постоянной основе помогают старшему поколению жить комфортно  – о благородных неравнодушных людях расскажем в нашем материале.


«Тётя Рита, мы тебе хлебушка принесли горячего…»

Тётя Рита, как её называют односельчане, несколько десятков лет проработала продавцом в местном гастрономе. У неё была большая семья, но судьба распорядилась так, что никого из родных у неё не осталось. Благо, что в селе Забалуйка Инзенского района Ульяновской области своих не бросают – заботливые соседи приносят гостинцы и  помогают по хозяйству.

Маргарита НЕФЁДОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЗАБАЛУЙКА:

«Школьники приходят, газеты разносят – нашу газету «Сельчанка». Также булочки… Ходят девчонки, всё хорошо».

Местные жители не просто люди с большим сердцем, но и прогрессивные общественные деятели. Несколько лет назад сельчане объединились и организовали территориальное общественное самоуправление под названием «Движение», выбрав старших по улицам, чтобы более эффективно решать жизненные вопросы.

Светлана БЕЛИНА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ДВИЖЕНИЕ» С. ЗАБАЛУЙКА:

«Мы привлекли более 16 млн рублей для развития нашего села, реализовали более 10 социальных проектов. Привлекли деньги из различных фондов: это президентский, Фонд культурных инициатив, фонд Тимченко, фонд Потанина, региональные гранты».

 Также в Забалуйке был создан центр поддержки «Забота». Этот проект, поддержанный фондом Тимченко, стал продолжением работы, начатой несколько лет назад – в селе уже успешно работает социальная пекарня, где дважды в неделю выпекается свежий хлеб для пожилых людей.

В российских глубинках фонд Тимченко развивает заботу о ближайшем окружении, поддерживая инициативы общественников.

Мария АЛЕКСАКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ ФОНДА ТИМЧЕНКО:

«На мой взгляд, мы увидели результат. Есть отклик и от людей, которым оказывается поддержка, и отклик от тех, кто её организует. Не всё происходит настолько гладко, насколько нам бы хотелось. Но в целом мы довольны результатом».

Люди, которые объединяются в подобные ТОСы, на постоянной основе  заботятся о старших и стараются как можно больше уделить внимания бабушкам и дедушкам. А благотворители продолжают помогать россиянам с большим сердцем и благородными целями.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также