Ушастое дело: кроличья ферма в Николаевском районе держится исключительно на женских руках

925 просмотров

При слове фермер в головах большинства людей возникает образ мужчины – американца в клетчатой рубашке, или же крепкого русского мужика в фуфайке. Однако эти образы полностью опровергает кролиководческое хозяйство Хуртиных из села Топорнино Николаевского района, где у руля стоят три женщины – сестры Наталья и Анастасия и их мать Елена Евгеньевна. В гостях у них наша съемочная группа побывала в преддверии Дня сельских женщин, который отмечается 15 октября.


История фермы Хуртиных началась четыре года назад. И, возможно, фермы не было, если бы не женская тоска. Наталья и Анастасия к тому моменту уже давно жили в Тольятти. У Натальи был свой бизнес, Анастасия работала в компании, связанной с автостроением. В Тольятти они переманили и маму. Однако Елена Евгеньевна в городе заскучала.


Елена ХУРТИНА


- Прожила я там зиму и говорю им: «Девчонки, я ваш город не хочу. Купите мне немножко кроликов, немножко гусей, немножко кур, немножко уток, я вам мясо выращу. Они мне в первый год и купили 2000 голов всей птицы. Я без ног оставалась.

Кроликов же было сначала немного – всего 12 голов. Но в итоге Хуртины решили делать ставку именно на ушастых. Потому что в отличие от гусей и кур, они по двору не бегаю, не кричат, и соседям не докучают. Правда, и кроликов содержать нужно уметь. Вот Хуртины и учились. Ездили к другим кролиководам, изучали рынок сбыта. На свои деньги построили ангар, а с покупкой клеток помог грант для начинающих предпринимателей.
Сегодня на ферме Хуртиных живет уже 2500 кроликов. В основном, это представители новозеландской породы, у которых туловище больше, а голова меньше чем, у других кроликов. Естественно, для такого количества животных нужны и особенные условия.


Анастасия ХУРТИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ КРОЛЕКОВЕДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ


- Главное подобрать климат. У нас есть вентиляторы, которые выводят аммиак от жизнедеятельности кроликов. Есть охлодительная система, есть отопительная система на лето. Главное, чтобы не было сквозняков, и температура была одна и та же.

Анастасия – это главный человек на ферме в плане производства. Этот она следит, чтобы кролики были здоровы, вовремя накормлены, напоены, в клетках была чистота. Она же следит за крольчатами, и если кто-то из крольчих отказывает их кормить, подсаживает детенышей к другим мамам. Анастасия вместе с кроликами от рождения и до смерти, которая ждет большинство из них в три месяца. Да, забоем занимается тоже Настя вместе со своей помощницей. Казалось бы, дело это мужское. Да с мужиками-то беда.

Анастасия ХУРТИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ КРОЛЕКОВЕДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ


- У нас деревня маленькая, в основном одни пенсионеры. Так что работающих мужчин не найдешь. Мужчины тоже пенсионеры и им это не надо.

Вот и выполняют почти всю работу на ферме женщины. Даже КамАЗы они разгружают.
Они же следят и за другими питомцами. Кроме кроликов Хуртины разводят свиней. Но уже не в промышленных масштабах, а для души.

По двору бегают 25 кошек, которых им иногда даже подбрасывают.
Кого мы на ферме не застали, так это старшую из сестер – Наталью. Она в этот день уехала в Самару договариваться по поводу реализации продукции. Наталья – это человек, отвечающий за все бизнес-процессы. Это она придумывает новые виды продукции из крольчатины: колбасу, сосиски, тушенку. Она же продвигает в магазины все, что производит их ферма. Да еще и в Тольятти успевает параллельный бизнес вести. Как сама признается – она сельская женщина только наполовину. Вот и мы застали ее в городе – на традиционной сельхозярмарке, где бизнес-вумен перевоплотилась в продавца крольчатины.

Наталья ХУРТИНА - ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СЕМЕЙНОЙ ФЕРМЫ ХУРТИНЫХ


- Люди, которые давно меня знают, удивляются, зачем мне нужно было создавать такое хозяйство. С другой стороны, я как консультант их консультирую, но когда я сама знаю все производство и нюансы то мне это добавляет веса как консультанту по бизнес-процессам.

К тому же, Наталья признает, что сельский бизнес – это определенный риск. Потому что бизнес-план это одно, а животные на ферме – другое. И вряд ли ты запланируешь, сколько крольчат принесет в это раз крольчиха.
Но Хуртиных трудности не пугают. Их желание – только развивать свою ферму, и передать ее своим детям и внукам, которые с кроликами дружат с рождения.