Перезвоны матушки Марии. Единственная женщина-звонарь региона живет в селе Поповка

634 просмотра

В день Вознесения Господня над селом Поповка Майнского района разносится колокольный звон. Летит он с возведенной год назад колокольни храма Владимирской иконы Божьей матери. А звонит в колокола вовсе не крепкий мужичок-звонарь. На колокольне можно различить женскую фигуру.


Это матушка Мария – жена настоятеля церкви отца Вадима. Она едва ли не единственная женщина-звонарь на всю Ульяновскую область.

Учиться звонарскому мастерству матушка Мария начала в прошлом году, когда вместе с мужем приехала в Поповку. Сам отец Вадим профессиональный звонарь и настройщик звонниц – учился этому мастерству в Нижнем Новгороде. Но приехав в сельский храм, понял, что совмещать службу и звонарство сложно.

Иерей Вадим - Настоятель храма Владимирской иконы Божьей матери

«Священнику все поспеть невозможно. Это и воскресная школа, и другие мероприятия в храме. Все это можно сделать только благодаря людям. Поэтому и решил обучать матушку. Потому что я увидел, что она склонна к этому».

Научить матушку Марию искусству звонаря оказалось не очень сложно. У нее уже было духовное музыкальное образование, да и чувство ритма – необходимое качество звонаря, у нее тоже было отличным.

Матушка Мария

«Самое главное почувствовать, особенно «тройку», правой рукой. Чтобы звук правильно шел, чтобы они ударяли одновременно. Там свои особенности. И потом уже ритм. Ритм важен, но нужно еще и музыкальное чутье. Чтобы не просто стучать, а чтобы мелодия какая-то была. Чтобы красиво было».

Колокола, в которые звонят отец Вадим и матушка Мария, они ездили лично покупать  в Ярославскую область. По словам священника, именно там сейчас делают лучшие в России колокола. Но даже с ними нужно быть аккуратными, чтобы не расколоть.

По словам отца Вадима, в России довольно много женщин звонарей. Но не в Ульяновской области. У нас в регионе вообще проблема со звонарями. Собственно, это еще одна из причин, почему отец Вадим решил научить звонить в колокола свою жену. И шутит, что сейчас у них подрастает звонаренок. Хотя, желающие научиться все-таки есть и среди простых людей. Однако не каждого еще возьмут в звонари.

Иерей Вадим - Настоятель храма Владимирской иконы Божьей матери

- Я смотрю, если человек на колокольне побывал, то я сразу определю, способен ли человек. Это любой звонарь определит. Значит, с этим человеком можно будет дальше заниматься. Самое главное здесь тренировка. Практика и еще раз практика.
- То есть, если бы вы увидели, что ваша супруга звонарем быть не готова, вы бы к колоколам ее не допустили?
- Конечно бы не допустил. Я очень смотрю на это дело.

Одним из тех, кто решил себя попробовать в качестве звонаря стал и я.  Отец Вадим и матушка Мария оказались правы – колокола это вам не барабан. Я, честно говоря, даже немного запутался. Но, священник-звонарь заверил, что способности у меня есть. И если месяцок поучиться, то я вполне сносно смогу звонить в колокола.

Кроме колокольни у отца Вадима и матушки Марии много других забот и планов касающихся церкви. Дело в том, что нынешняя церковь стоит на месте бывшего каменного храма, который был в разы больше.

Игорь Улитин