Особенные. В Ульяновске дети с ДЦП получили шанс на выздоровление

1450 просмотров

У непростых деток и родители уникальные, и жизнь - особенная. Мальчики и девочки с детским церебральным параличом или «Дети-ангелы».  Всех их объединяет одно - ежесекундная борьба с собственным недугом и радость, которая чужда другим ребятам. Кто-то в свои шесть лет смог произнести первое слово, а некоторые в девять – научились делать первые шаги. Подобные успехи -  настоящая победа и повод для ликования родных. 


«Дети-ангелы» - название пошло от официальной межрегиональной общественной организации помощи детям-инвалидам. Сегодня в движение вовлечены 40 регионов. В течение последних 10 лет квалифицированные специалисты «детей-ангелов» ездят по стране и помогают особенным малышам. 13 представителей благородной профессии добрались до Ульяновска.

Иван ИВАНОВ – РЕАБИЛИТОЛОГ, РАБОТАЕТ В СИСТЕМЕ САЙЛИНГ «ДЕТИ-АНГЕЛЫ», Г. САРАТОВ

- Основная работа, которая производится в сайлинге, рассчитана на вертикализацию  ребенка, проработку различных мышечных групп, начиная от нижних конечностей, заканчивая руками. При изменении положения, мы можем добиться различной нагрузки. С детьми ДЦП эффект добивается не сразу и все это нарабатывается годами.

Дарья ГЕМБА - АКВАРЕАБИЛИТОЛОГ «ДЕТИ-АНГЕЛЫ», Г. ЭЛЕКТРОСТАЛЬ

- Подход, конечно, индивидуальный ко всем.  Зачастую дети с ДЦП не могут ходить и сидеть. А в воде они чувствую себя более свободно и расслаблено. Занятия в бассейне помигают снять спастику с мышц, которая им мешает двигаться. Ну и сама вода-разгрузка, где нет земного притяжения.

Максим КРАСНУХИН – МАССАЖИСТ «ДЕТИ-АНГЕЛЫ», Г. МОСКВА

- Методика у каждого специалиста со временем складывается своя, плюс дополнительно проходим новые курсы. Вследствие этого – методика комбинированная и индивидуально подбирается для каждого ребенка.

Организовать курсы реабилитации оказалось не просто. Отдать должное в этом необходимо председателю регионального отделения организации Наталье Михайловой. К «Детям-ангелам» она имеет непосредственное отношение.  Попала в эту большую семью 3,5 года назад как мама. Мама особенного ребенка.

Наталья МИХАЙЛОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МООДИИР «ДЕТИ-АНГЕЛЫ»

- Врачи сказали, что ничего с ребенком моим не получится, она никогда не пойдет, не заговорит и будет у нас постоянный регресс. Конечно, я  не сдалась. Попала в «дети-ангелы» и увидела результат уже после первой реабилитации. Познакомилась со всеми, попала в эту большую семью.

Первому в истории региона выездному курсу «детей–ангелов» помогали все неравнодушные. Фонд «Дари добро», к примеру, взял на себя затраты по аренде бассейна. К благотворительности подключились даже крупные предприятия области. На пожертвования были закуплены кушетки, специальные мячи, коврики и все необходимые вещи, которые хоть на полшага, но помогут приблизить детей и их родителей к заветной мечте.

Елена ЯКОВЛЕВА - ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МООДИИР «ДЕТИ-АНГЕЛЫ»

- Трудности при организации были. Причем основная заключалась в том, чтобы донести до людей мысль, что мы действительно хотим помочь. Потому что мама особенных детей, в нашем городе, в том числе, словно загнанные. Порой врачами, к сожалению. Часто обществом, которое пытается отгородиться от таких детей.

Среди участников ежегодных курсов есть те, кому они дали надежду и поселили веру в душе.

Наталья ИВАНОВА - МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА

- Мы на слетах уже второй год подряд. Именно благодаря им мой сын Ваня научился ползать, вставать и 20 января этого года он научился ходить.

Чудо случилось и в семье Алебастровых.  Их сын Семен встал на ноги после двух посещений курсов.

Елена АЛЕБАСТРОВА - МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА

- Благодаря этим слетам мы можем посещать специалистов, которые ведут ребенка от начала до конца. Они знают все его особенности, находят к нему подход.

Есть и те, кто на подобном слете впервые. Однако восторгу нет предела.

Екатерина АРТЮХИНА - МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА

- Эффект от такой комплексной реабилитации дает свои результаты. В Ульяновске нигде не найти такого комплексного подхода: в одном месте, в одно удобное время. Сегодня пятый день и уже есть сдвиги.

Регина СИДДИКОВА - МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА

- Мой ребенок стал лучше ногу поднимать, чего до занятий вообще не было. Специалисты очень хорошие, ребенок спокойно себя ведет. На массаже мы, обычно, не лежим спокойно. А тут прям аж засыпает.

Специалисты пробудут в Ульяновске до 31 мая. Всего в рамках первого курса реабилитации помощь получили 64 ребенка. Малыши и родители получили домашнее задание и к очередному приезду уже горячо любимых специалистов покажут, какого колоссального успеха смогли добиться за полгода.

 

Рената Алиулова, Юрий Конихин